Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

Герои наших дней [377]
Созидатели [82]
Люди науки и искусства [47]
Разное [249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Созидатели

    Инженер и козы. Как москвичка променяла Бирюлёво на тульскую деревню
    10.01.2017, 02:09

    Она москвичка. Рассказывают, вышла на пенсию, замотала детей своей неуёмной энергией, они купили ей дом в тульской деревне. Переехала, завела одну козу, вторую. Сегодня она первая в округе козозаводчица.

    Эта история уже стала народной легендой - а народ и приврать от жажды оптимизма не постесняется. Корреспондент «АиФ в Туле» отправился в то село, что приняло столичную жительницу, чтоб развеять сомнения.

    Въезд в Машковчи. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

    И муху слышно

    - Говорят, что когда грибов много - это к войне, - вдруг замечает встретившая меня в Суворове Ольга Харитонова, бывшая жительница столичного Бирюлёва.

    - Да? И много их?

    - У-у. В прошлом году было море. В лес пойдёшь - через час вернёшься с полными ведрами.

    - В этом году будет так же?

    - Не знаю. Что бог даст. Смотри, какое зарево.

    Низкое небо пастельных тонов испещрено ярко-красными, свинцовыми и багровыми прогалинами. Мы подъезжаем к табличке с названием села: Машковичи. Рядом плетётся древняя бабка, закутанная в несусветные тряпки, рядом с ней - рыжая кошка. Они идут по автотрассе и, кажется, даже не собираются сворачивать, чтобы пропустить нашу машину. Бабка что-то монотонно бубнит в сторону кошки. Та носится по дороге, гоняя в пыли какую-то ерунду, и, кажется, даже не понимает, что автомобиль может ей чем-то угрожать: может, она никогда в жизни его и не видела.

    Закат. Как говорит Ольга Евгеньевна, в селе громкая тишина. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

    «Тут покой, умиротворение. Выйдешь ночью на улицу - тишина такая, что на уши давит. Очень «громкая» тишина», - рассказывает Ольга Евгеньевна.

    Её дети - практикующие медики, отлично понимающие, что для человеческого здоровья хорошо, а что плохо. Внуки - два малолетних парня и девочка постарше (учится в 9 классе). У ребятишек есть проблемы с органами дыхания.

    «Нам говорят: им нужны свежий воздух и здоровое питание. В Москве им будет только хуже, - рассказывает она. - Думали-думали - сначала нашли самое экологически чистое место относительно недалеко от столицы. Выяснилось, что есть такое в Суворовском районе. Потом была мысль взять домик в городе. Но покатались, посмотрели здешние красоты, соразмерили расстояния и цену за землю и недвижимость и решили: жить будем в селе».

    Именно это - здоровье внуков - и подвигло Харитонову бросить столицу и отправиться в настоящую глухую русскую деревню.

    «Да, три года уже пролетели. А кажется, долго здесь уже прожила. И как нам удалось так развернуться за это время? Ума не приложу».

    Харитоновой оказалось мало развернуться в деревне. Она вошла в Молочный союз России, познакомилась с французскими сыроделами. Те настолько воодушевились её примером, опытом и темпами развития, что планируют в скором времени помочь ей построить на селе сыроварню. Даже обещали бесплатно снабдить оборудованием.

    У Ольги Харитоновой большое хозяйство.
    У Ольги Харитоновой большое хозяйство. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

    Не наговориться

    Ольга Евгеньевна утверждает, что в жизни своей никогда с сельским хозяйством не была связана. Работала на заводе инженером, имеет высшее образование. Всё город и город. Дом, метро, работа. Работа, метро, дом. Даже дачи за городскими пределами никогда не имела.

    «Всю жизнь на бегу. Столько народу в Москве, все рядом, можно сказать, трутся друг о друга. А никто никого не видит. Просто не замечают. А сюда как переехала, уже на третий день чувствую - как будто пелена с глаз сошла. Встречаю человека - и разговариваю с ним. Разговариваю и разговариваю. И не могу наговориться. Вот как, оказывается, можно всю жизнь прожить в шумном городе и испытывать при этом кризис простого человеческого общения».

    В селе Ольга Евгеньевна живёт с внуками.
    В селе Ольга Евгеньевна живёт с внуками. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

    Ольга Евгеньевна заметным образом сентиментальна. И с ходу переходит на «ты», но не панибратски, как могут делать плохо воспитанные люди или же пожилые, считающие, что имеют на это право в силу возраста. А как-то естественно, как переходит с ходу на «ты» таксист или дальнобойщик, ставший случайным попутчиком. В ситуации, когда нет места социальным ролям или общепринятым расшаркиваниям.

    «Дорогая моя коза»

    Рядом с её домом - неработающий «сто лет в обед» магазин, в двух минутах ходьбы - здание той самой школы, которая закрылась. Старинная вековая кладка хозяйских хором местами выкрашена. Внутри - уютно и чисто, сенцы прикрывает предвыборный матерчатый баннер одной известной политической партии.В доме печное отопление. «Новая», - хвалится хозяйка, показывая агрегат нам, ничего никогда не слышавшим про современные печки, работающие на дровах.

    Новая печка.
    Новая печка. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

    Дом, который три года назад покупала Харитонова, имеет непростую историю. Его построили в 1905 году, он считался по тем временем добротным, «богатым». Однако семью зажиточных хозяев, занимающихся торговлей, раскулачили.

    «Подвели к оврагу и расстреляли всех до одного», - рассказывает нынешняя хозяйка. Потом - в первой половине прошлого века - в доме этом недолгое время была школа. Спустя годы там опять поселились люди. А потом вновь пришло запустение.

    «Его очень долго не могли продать, - рассказывает хозяйка. - Он был в ужасном состоянии. Полов не было вообще. Крыша текла. Но он мне сразу понравился. Мы очень много сил потратили, чтобы привести его в божеский вид. А земля при нём была - просто жуть. Практически целина. Трава, мелкие деревца. Нанимали людей, которые всё это выкорчёвывали и вспахивали».

    А чего бояться-то?

    И странным образом довольно быстро Харитонова стала закупать животину: «Ума не приложу, как у меня всё получалось. Наверное, козы - это судьба».

    Сегодня большая часть ответственности за хозяйство лежит на ней. Дети приезжают время от времени, но живут по-прежнему в Москве. Харитоновы «не сжигали мосты» и квартиру в столице оставили. А внуки живут здесь постоянно.

    Внучка-девятиклассница говорит, что, приехав в деревню впервые, испытала культурный шок. «Хотелось ли ехать?» - «Нет, конечно! Я и из дома-то выходить первое время боялась. А как к животным подходить? Только через полгода привыкла к ним».

    «А чего их бояться-то?» - спрашиваем у её бабушки, пытаясь проникнуть в низкую дверь, ведущую в хлев.

    «А я и не знаю, - хохочет бодрая пенсионерка. - Чего они, страшные, что ли?»

    Ольга Харитонова - первая в округе козозаводчица.
    Ольга Харитонова - первая в округе козозаводчица. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

    Она чешет за ухом быка, голова которого своими размерами сопоставима с антресолью. Справа от меня раздаётся резкий рык, следом хрюканье. На расстоянии в пол-локтя чёрный от грязи пятачок пытается уткнуться в объектив фотоаппарата, разбудившего его фотовспышкой. Не по-доброму смотрят мелкие свиные глазки «совсем не страшной» свиноматки, покрытой свалявшейся пепельной шерстью.

    «Порода такая, - поясняет хозяйка. - Шерсть как у барана. Ей не нужно тёплой «закуты», она спокойно переносит холода и морозы».

    На скотном дворе козы дружною гурьбой и в полном составе выбегают на зов Харитоновой. Странные, нескладные, разного окраса и размера. Козлята путаются в ногах и падают. Вперёд, расталкивая остальных, стремятся козлы с крутыми рогами. У одного из них - пустая глазница.

    Крупный житель свинарника...
    Крупный житель свинарника... Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

    «А они, знаете, как дерутся друг с другом, - нисколько не беспокоясь об этом, весело говорит хозяйка. - А та вон, смотрите, - самая дорогая моя коза. По шесть литров молока в день даёт. Вон, крупная такая, чёрная».

    Миграция наоборот

    Внучка Харитоновой рассказывает, что когда пришла в школу - а ездить учиться ей приходится в Чекалин: в селе школы нет - на неё какое-то время смотрели косо. Но довольно скоро приняли. Половина взрослого трудоспособного населения Чекалина туда ездит «на вахту», в городе работы ведь нет вообще никакой. А тут - ровно обратная «миграция». Интересно же.

    ...и представители молодого поколения.
    ...и представители молодого поколения. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

    Правда, девочка говорит, что, окончив школу, вернётся в Москву «поступать на филологический». Человек она творческий. В Машковичах пригодились навыки, полученные ею в художественной школе. Сколько рисунков она сделала здешних незабвенных видов!

    «А бабушка на самом деле всегда к этому шла, - говорит внучка, пытаясь найти в телефоне фотографии своих акварелей. - Она давно уже говорила: вот бы пожить там, где спокойно, тихо, где природа, лес, речка. Ну вот и сбылась её мечта».

    http://www.tula.aif.ru/society/nature/inzhener_i_kozy_kak_moskvichka_promenyala_biryulyovo_na_tulskuyu_derevnyu

    Категория: Созидатели | Добавил: Elena17 | Теги: сельское хозяйство
    Просмотров: 930 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru