10 лет назад Александр Почепцов оставил профессию ресторатора и стал фермером. О нем снимают сюжеты Би-би-си и Аль-Джазира, политики предлагают кресло депутата. А он всем отвечает в духе римского императора Диоклетиана: «если бы вы видели капусту, которую я вырастил, то не стали бы приставать ко мне со своими предложениями».
Экскурсия
Первыми нас бегут встречать черный пес Жулик, он же Жуль и его беременная подруга по кличке Рыжая.
Только на этой ферме в деревне Кореньки у Александра живет 12 собак. Почти все были подброшены «добрыми людьми» или подобраны самим Почепцовым. Он их выхаживает, пытается пристроить, но многие так и остаются здесь навсегда.
Пока хозяин едет, Сергей, работник фермы, устраивают нам небольшую экскурсию. Но перед этим ведет обработать ноги. Мы становимся на специальный подмосток и долго вытираем ботинки о дезинфекционный коврик. С санитарной гигиеной на ферме строго. Без этой процедуры к животным не пускают никого.
Вся живность здесь на свободном выпасе. По широкому подворью важно расхаживают индюки и куры. Одна из них клюет мой ботинок. Я, как человек, впервые оказавшийся на ферме, вздрагиваю. «Не волнуйтесь. Она просто клюет снег с ботинка», – смеется Сергей. Удивительно, но, несмотря на то, что в курятнике живут несколько десятков кур, индюшек, индоуток – запаха практически нет. Это из-за сена, которого в избытке постелено в курятнике, объясняет Сергей. У одной из стен – стеллаж. В многочисленных ячейках устроены гнезда. В помещении просторно, светло и тепло, но не все куры почему-то хотят здесь жить.
– У нас есть такие куры, которые не хотят жить со всеми. Просто уходят из курятника и гуляют по ферме. Мы не препятствуем, – рассказывает Сергей.
Подворье в разного вида постройках: приземистые сараи, склады, собачьи будки. Все сделано добротно, основательно. А в центре – огромный тюк сена и трактор.
Следующий пункт программы – хлев. Увидев нас, овцы приветливо блеют и устремляются к кормушкам. Под ногами трутся собачьи щенки, которых недавно подбросили на ферму. Возле кормушек на печке устроились кошки. Неожиданно ощущаю на себе десятки внимательных глаз, как бы молчаливо спрашивающих о цели визита. Но это только первые минуты. Вскоре животные возвращаются к своим привычным делам. Кто спит, как главный баран Кузя, кто жует сено, кто занят ягнятами.
– В 7 у нас уже дойка, потом раздача корма, сена. Если хорошая погода, то выводим их гулять на улицу. Сено у нас полностью со своих полей – тем временем рассказывает Сергей.
Зимой работы на ферме меньше, чем летом. Но зато много дел, связанных с ягнением, селекцией и наблюдением за маленькими козлятами, ягнятами. Важно, чтобы они хорошо питались, а у их матерей было достаточно молока. Каждый день на ферме кто-то рождается.
– У нас все козы либо беременны, либо доятся. На тех, кого мы доим, повязаны ленточки. Вот Манька, например, доится, – рассказывает Сергей, поглаживая козочку с голубой ленточкой, – Она практически ручная, целоваться все время лезет.
Я пытаюсь погладить барана, опустившего морду в кормушку, но он испуганно отстраняется.
– Взрослые очень пугливы. Я вам дам погладить баранчика. Сейчас в детский сад пойдем, – обещает Сергей.
«Детский сад» на ферме – это место, где выращивают новорожденных козлят и ягнят, от которых отказались матери. Здесь они живут около месяца, потом их переводят в общий загон.
Сергей выбирает из десятка блеющих козленка одного и берет его на руки. Козленок тут же начинает облизывать нос Сергея.
– Ему всего 5 дней. С соской перепутал, – смеется молодой человек.
Тем временем подъехал хозяин фермы. Мы проходим в дом, и за чашкой кофе Александр Почепцов рассказывает нам, как все начиналось.
«Я не знал, во что ввязываюсь»
Ферма в деревне Кореньки Клинского района Московской области – первое и самое любимое его «детище», как сам ее называет Александр Почепцов. Земельный участок с полуразрушенными зданиями бывшего колхоза предприниматель купил еще в начале 2000-го, когда вернулся в Москву из Праги, где был успешным ресторатором. В 2008 году вместе с шестью друзьями решил создать на этой земле ферму. Нужно было построить коровник, загон для овец и много чего еще.
– Как началась ваша история фермера?
– Все началась с того, что однажды я купил кусок мяса в супермаркете и понял, что он пахнет аптекой. В начале все было для того, чтобы самим есть чистую натуральную еду. Никакого бизнеса не планировалось.
Это место в деревне Кореньки мы взяли вшестером с моими друзьями, думали, будем держать здесь 50 кур, 50 кроликов, 2 коровы, чтобы хватало на наши семьи. Хотели нанять 2 людей, которые бы за всем этим следили. Но позже ребята отказались от этой затеи. Они были такие московские, офисные люди. Приехали сюда на мерседесе, и когда из машины выходили, и в навоз дорогими ботинками наступили, двое сразу отказались. Сказали: мы будем лучше у тебя покупать. А что мне было делать? У меня сын уже поехал за овцами, привез племенных овец. Еще через две недели нас осталось трое, потом, когда пришла пора сено заготавливать, один парень сказал: «Извини, но я в этом году еще не отдыхал». Так нас осталось двое. Один запил, и я остался один. Все! И, в конце концов, мне пришлось в течение 7 лет все это одному поднимать, и выплачивать им деньги.
– Есть планы расширяться дальше?
– Мне люди звонят, пишут, предлагают помочь или вместе что-то сделать. История всегда одна и та же: купили люди ферму, завезли животных, а потом им стало тяжело и они месяцами туда не ездят. А если фермой не заниматься, то она быстро уходит в минус. Я сейчас поеду на одну ферму договариваться с хозяевами, чтобы они дали мне ее в управление. Я хочу выращивать там зерно для себя и на продажу, чтобы корма в ноль выходили. Как сено – я заготавливаю в 4 раза больше, чем мне необходимо.
«Либо мы будем есть натуральную еду, либо мы вымрем»
В Кореньках Почепцов разводит племенных овец, коз, бычков, птиц (кур, уток и гусей), а также свиней и кроликов. Все животные не привязаны к стойлу, утром и вечером гуляют на пастбищах. За фермой есть три поля с выходом к речке. Ни одно животное у Почепцова не привито.
– Как вы ухаживаете за животными, что они у вас не болеют?
– У нас даже зимой животные гуляют в загоне, а летом они пасутся на пастбищах, ходят по полям, едят траву, корешки. Коровы и овцы по 7-10 км каждый день проходят. Любой живой организм должен двигаться. Если он не движется, то он заболеет. На больших агрокомбинатах животные не двигаются, им тесно, поэтому они болеют. Один чихнул – и все поголовье может сдохнуть. Поэтому они колют им антибиотики. Эти антибиотики мы получаем впоследствии с мясом. Я считаю, рано или поздно, но мы все придем к натуральной еде – мы либо перемрем, либо будем нормально питаться. Другого выхода у человечества нет.
Ярый противник комбикормов и пищевых добавок, Почепцов считает, что в сельском хозяйстве лучшее всего делать так, как заведено испокон. Например, коров на ферме доят исключительно вручную.
– У меня принцип такой – как все это было 200-300 лет назад, по такому принципу и надо делать с минимальными изменениями. Когда ты доишь корову не вручную, а аппаратом, то его потом надо помыть, а это снова химия. И все это попадает в молоко, – объясняет Александр. – Если заболела корова, мы ее лечим и больше это молоко не используем.
– Кто, в основном, покупает у вас продукты?
– Мои заказчики – это люди, которые понимают ценность здоровья и ведут здоровый образ жизни. Среди них есть и многодетные семьи, а есть и одинокие мужчины, которые следят за собой, ходят в спортзал, и точно знают, какой творог им нужен, какое масло, молоко. Это абсолютно разный контингент – люди среднего достатка, чуть выше среднего, но есть и олигархи с Рублевки. Я поставляю продукты в рестораны Аркадия Новикова. Он мой хороший друг и бывший одноклассник. Мы с ним в одном классе учились.
Сельское хозяйство – прибыльный бизнес
Через три года после начала работы на ферме Александр сумел полностью «выйти в ноль» и окупить все потраченные средства, а также вернуть долги неудавшимся фермерам, своим друзьям. Из запустелого земельного участка с полуразвалившимися зданиями Почепцов выстроил хозяйство, стоимость которого оценивается в 2 миллиона долларов. Рентабельность бизнеса 20-30%. И это только одной фермы, всего их у него три, не считая хозяйства в Карачаево-Черкесии, где он с другом держит стадо овец. А как же пресловутый кризис, который мешает малому предпринимательству?
– Все вокруг стонут, а я не могу пожаловаться. Обороты у меня все больше и больше с каждым годом. Прирост от 50 до 70%. Кто-то, например, раньше заказывал на 10 тыс., теперь на 5 тыс. заказывает. Но в абсолютном выражении покупателей становится больше и у меня обороты не падают. Могу вам сказать, что сельское хозяйство – это сейчас самый надежный бизнес в стране. Человек может отказаться от шмоток, но от еды он не откажется.
– В чем секрет успешного фермерства?
Нужно иметь замкнутый цикл, все полностью самому производить, заготавливать корма, выращивать, перерабатывать, упаковывать и продавать конечному потребителю. Например, в этом году мы построили профессиональный обвалочный цех и коптильню поставили их не хватало. Тогда этот бизнес жизнеспособен и независим вообще ни от кого. На сельском хозяйстве богатым не станешь. Например, на нефти обогатиться можно, а здесь такого не будет. Это не легкие деньги, это очень тяжелый труд, упорный. Мне, как программисту по образованию, помогло то, что я выстроил схемы, как все это должно работать, и старался в эти схемы все уложить. И, в общем, у меня все это получилось. Но на это ушло почти 10 лет.
Накормить полмира
В прошлом году фермами Почепцова заинтересовались бизнесмены из Германии – они хотят выращивать эко-продукцию в России и продавать ее у себя на родине. Провели ряд тестов, взяли пробы земли и воды. Убедившись в полной безопасности и экологичности, сказали, что готовы вложить в проект серьезные деньги – миллионы евро. Но из-за нестабильности рубля пока не могут корректно все просчитать. А Почепцов уверен: Россия в самом обозримом будущем станет мировым центром органического земледелия.
– Почему немцы заинтересовались российскими фермами?
– В Европе такая история… Когда на самолете летишь – видишь, что вся земля – как шахматная доска. Она вся обрабатывается и все используется – веками. От этого земля устает. Кроме того, там фермеры используют много пестицидов и химикатов – и их уже нельзя не использовать, «убитая земля» иначе ничего не родит. А у нас огромные территории не обрабатывались, минимум, 20 лет. Не говоря про то, что некоторые не обрабатывались вообще никогда – а сейчас стали пригодны для земледелия из-за глобального потепления. И с пресной водой у нас никаких проблем нет. Это Клондайк! В Европе чумовые цены на эко-продукты. Килограмм картошки может 12-15 евро стоить. А мы можем полмира кормить – и это не фигура речи. Просто нужно создать условия. У государства должна быть специальная программа по органическому земледелию.
Кроме того, если люди будут хорошо питаться, то они будут меньше болеть – что сократит расходы на медицину. Это же очевидно. Правительство должно этим заниматься.
Мне предлагали идти и в Госдуму, и в Совет Федерации. Я задумывался: пойти, что ли, в депутаты, чтобы продвигать все эти идеи? Но я не вижу себя политиком. Я не хочу. Я фермер. На кого я все это оставлю?
Историческое место
– Вы ноги продезинфицировали? – строго спрашивает нас Почепцов. Мы киваем. – Тогда пойдемте.
Мы еле успеваем за ним. А Александр по дороге еще умудряется давать ценные указания работникам: там дверь закройте, тут паутину снимите, здесь сена добавьте, воду поменяйте. Он ни секунды не стоит на месте.
– Ко мне сюда Аль-Джазира и Би-би-си приезжали снимать. Очень смешно было, когда знакомые ребята рассказывали, что в Ливане меня по Аль-Джазире видели. Говорят: «сидим, кальян курим, а тут ты про баранов рассказываешь», – смеется фермер.
Александра часто приглашают в качестве эксперта на телевидение, о его фермах снимают сюжеты и пишут статьи. Всем интересна история бывшего ресторатора и программиста, который смог на месте развалившегося колхоза построить новую многофункциональную ферму.
Звезды тут не только люди, но и животные. Местная знаменитость – рыжая корова Зина: ее в качестве модели выбрал кулинарный журнал Джейми Оливера «Jamie Magazine».
– Вот она, наша звезда, – Почепцов ласково гладит животное.
Мы заходим на сенной склад. Это место – историческое. Именно здесь была сделана самая первая фотография ЛавкиЛавки. Просто потому, что, когда все начиналось, у Почепцова была едва ли не единственная в Подмосковье полноценная ферма. Сейчас в кооперативе ЛавкаЛавка – 150 фермеров и почти каждый день поступают новые заявки.
Сено Почепцов заготавливает не только для нужд собственного хозяйства, но и на продажу. Дело это выгодное, сезон продажи как раз сейчас наступает.
Александр может говорить о своей ферме – бесконечно. О животных, о птицах, работниках, молоке, зерне, сене, обо всем том, чему он посвящает большую часть своей жизни. И говорит с энтузиазмом, азартом и восхищением. В планах у фермера-энтузиаста – развивать эко-туризм. Он уже купил через дорогу от фермы три гектара земли, чтобы построить домики для туристов. Такие же, как на другой его ферме во Владимирской области. Там используются альтернативные источники энергии – ветряные электрогенераторы и солнечные батареи. Здесь планируется все сделать еще круче.
Это нужно для того, чтобы люди из мегаполиса смогли полностью окунуться в атмосферу и почувствовать вкус той самой реальной, настоящей, непридуманной – жизни.
Источник: https://lavkagazeta.com/ |