Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

Герои наших дней [327]
Созидатели [78]
Люди науки и искусства [44]
Разное [135]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Созидатели

    «Десяточка» фермера Почепцова
    12.12.2017, 01:21

    10 лет назад Александр Почепцов оставил профессию ресторатора и стал фермером. О нем снимают сюжеты Би-би-си и Аль-Джазира, политики предлагают кресло депутата. А он всем отвечает в духе римского императора Диоклетиана: «если бы вы видели капусту, которую я вырастил, то не стали бы приставать ко мне со своими предложениями».

    Экскурсия

    Первыми нас бегут встречать черный пес Жулик, он же Жуль и его беременная подруга по кличке Рыжая.

    Только на этой ферме в деревне Кореньки у Александра живет 12 собак. Почти все были подброшены «добрыми людьми» или подобраны самим Почепцовым. Он их выхаживает, пытается пристроить, но многие так и остаются здесь навсегда.

    Пока хозяин едет, Сергей, работник фермы, устраивают нам небольшую экскурсию. Но перед этим ведет обработать ноги. Мы становимся на специальный подмосток и долго вытираем ботинки о дезинфекционный коврик. С санитарной гигиеной на ферме строго. Без этой процедуры к животным не пускают никого.

    Вся живность здесь на свободном выпасе. По широкому подворью важно расхаживают индюки и куры. Одна из них клюет мой ботинок. Я, как человек, впервые оказавшийся на ферме, вздрагиваю. «Не волнуйтесь. Она просто клюет снег с ботинка», – смеется Сергей. Удивительно, но, несмотря на то, что в курятнике живут несколько десятков кур, индюшек, индоуток – запаха практически нет. Это из-за сена, которого в избытке постелено в курятнике, объясняет Сергей. У одной из стен – стеллаж. В многочисленных ячейках устроены гнезда. В помещении просторно, светло и тепло, но не все куры почему-то хотят здесь жить.

    – У нас есть такие куры, которые не хотят жить со всеми. Просто уходят из курятника и гуляют по ферме. Мы не препятствуем, – рассказывает Сергей.

    Подворье в разного вида постройках: приземистые сараи, склады, собачьи будки. Все сделано добротно, основательно. А в центре – огромный тюк сена и трактор.

    Следующий пункт программы – хлев. Увидев нас, овцы приветливо блеют и устремляются к кормушкам. Под ногами трутся собачьи щенки, которых недавно подбросили на ферму. Возле кормушек на печке устроились кошки. Неожиданно ощущаю на себе десятки внимательных глаз, как бы молчаливо спрашивающих о цели визита. Но это только первые минуты. Вскоре животные возвращаются к своим привычным делам. Кто спит, как главный баран Кузя, кто жует сено, кто занят ягнятами.

    – В 7 у нас уже дойка, потом раздача корма, сена. Если хорошая погода, то выводим их гулять на улицу. Сено у нас полностью со своих полей – тем временем рассказывает Сергей.

    Зимой работы на ферме меньше, чем летом. Но зато много дел, связанных с ягнением, селекцией и наблюдением за маленькими козлятами, ягнятами. Важно, чтобы они хорошо питались, а у их матерей было достаточно молока. Каждый день на ферме кто-то рождается.

    – У нас все козы либо беременны, либо доятся. На тех, кого мы доим, повязаны ленточки. Вот Манька, например, доится, – рассказывает Сергей, поглаживая козочку с голубой ленточкой, – Она практически ручная, целоваться все время лезет.

    Я пытаюсь погладить барана, опустившего морду в кормушку, но он испуганно отстраняется.

    – Взрослые очень пугливы. Я вам дам погладить баранчика. Сейчас в детский сад пойдем, – обещает Сергей.

    «Детский сад» на ферме – это место, где выращивают новорожденных козлят и ягнят, от которых отказались матери. Здесь они живут около месяца, потом их переводят в общий загон.

    Сергей выбирает из десятка блеющих козленка одного и берет его на руки. Козленок тут же начинает облизывать нос Сергея.

    – Ему всего 5 дней. С соской перепутал, – смеется молодой человек.

    Тем временем подъехал хозяин фермы. Мы проходим в дом, и за чашкой кофе Александр Почепцов рассказывает нам, как все начиналось.

    «Я не знал, во что ввязываюсь»

    Ферма в деревне Кореньки Клинского района Московской области – первое и самое любимое его «детище», как сам ее называет Александр Почепцов. Земельный участок с полуразрушенными зданиями бывшего колхоза предприниматель купил еще в начале 2000-го, когда вернулся в Москву из Праги, где был успешным ресторатором. В 2008 году вместе с шестью друзьями решил создать на этой земле ферму. Нужно было построить коровник, загон для овец и много чего еще.

    – Как началась ваша история фермера?

    – Все началась с того, что однажды я купил кусок мяса в супермаркете и понял, что он пахнет аптекой. В начале все было для того, чтобы самим есть чистую натуральную еду. Никакого бизнеса не планировалось.

    Это место в деревне Кореньки мы взяли вшестером с моими друзьями, думали, будем держать здесь 50 кур, 50 кроликов, 2 коровы, чтобы хватало на наши семьи. Хотели нанять 2 людей, которые бы за всем этим следили. Но позже ребята отказались от этой затеи. Они были такие московские, офисные люди. Приехали сюда на мерседесе, и когда из машины выходили, и в навоз дорогими ботинками наступили, двое сразу отказались. Сказали: мы будем лучше у тебя покупать. А что мне было делать? У меня сын уже поехал за овцами, привез племенных овец. Еще через две недели нас осталось трое, потом, когда пришла пора сено заготавливать, один парень сказал: «Извини, но я в этом году еще не отдыхал». Так нас осталось двое. Один запил, и я остался один. Все! И, в конце концов, мне пришлось в течение 7 лет все это одному поднимать, и выплачивать им деньги.

    – Есть планы расширяться дальше?

    – Мне люди звонят, пишут, предлагают помочь или вместе что-то сделать. История всегда одна и та же: купили люди ферму, завезли животных, а потом им стало тяжело и они месяцами туда не ездят. А если фермой не заниматься, то она быстро уходит в минус. Я сейчас поеду на одну ферму договариваться с хозяевами, чтобы они дали мне ее в управление. Я хочу выращивать там зерно для себя и на продажу, чтобы корма в ноль выходили. Как сено – я заготавливаю в 4 раза больше, чем мне необходимо.

    «Либо мы будем есть натуральную еду, либо мы вымрем»
    В Кореньках Почепцов разводит племенных овец, коз, бычков, птиц (кур, уток и гусей), а также свиней и кроликов. Все животные не привязаны к стойлу, утром и вечером гуляют на пастбищах. За фермой есть три поля с выходом к речке. Ни одно животное у Почепцова не привито.

    – Как вы ухаживаете за животными, что они у вас не болеют?

    – У нас даже зимой животные гуляют в загоне, а летом они пасутся на пастбищах, ходят по полям, едят траву, корешки. Коровы и овцы по 7-10 км каждый день проходят. Любой живой организм должен двигаться. Если он не движется, то он заболеет. На больших агрокомбинатах животные не двигаются, им тесно, поэтому они болеют. Один чихнул – и все поголовье может сдохнуть. Поэтому они колют им антибиотики. Эти антибиотики мы получаем впоследствии с мясом. Я считаю, рано или поздно, но мы все придем к натуральной еде – мы либо перемрем, либо будем нормально питаться. Другого выхода у человечества нет.

    Ярый противник комбикормов и пищевых добавок, Почепцов считает, что в сельском хозяйстве лучшее всего делать так, как заведено испокон. Например, коров на ферме доят исключительно вручную.

    – У меня принцип такой – как все это было 200-300 лет назад, по такому принципу и надо делать с минимальными изменениями. Когда ты доишь корову не вручную, а аппаратом, то его потом надо помыть, а это снова химия. И все это попадает в молоко, – объясняет Александр. – Если заболела корова, мы ее лечим и больше это молоко не используем.

    – Кто, в основном, покупает у вас продукты?

    – Мои заказчики – это люди, которые понимают ценность здоровья и ведут здоровый образ жизни. Среди них есть и многодетные семьи, а есть и одинокие мужчины, которые следят за собой, ходят в спортзал, и точно знают, какой творог им нужен, какое масло, молоко. Это абсолютно разный контингент – люди среднего достатка, чуть выше среднего, но есть и олигархи с Рублевки. Я поставляю продукты в рестораны Аркадия Новикова. Он мой хороший друг и бывший одноклассник. Мы с ним в одном классе учились.

    Сельское хозяйство – прибыльный бизнес
    Через три года после начала работы на ферме Александр сумел полностью «выйти в ноль» и окупить все потраченные средства, а также вернуть долги неудавшимся фермерам, своим друзьям. Из запустелого земельного участка с полуразвалившимися зданиями Почепцов выстроил хозяйство, стоимость которого оценивается в 2 миллиона долларов. Рентабельность бизнеса 20-30%. И это только одной фермы, всего их у него три, не считая хозяйства в Карачаево-Черкесии, где он с другом держит стадо овец. А как же пресловутый кризис, который мешает малому предпринимательству?

    – Все вокруг стонут, а я не могу пожаловаться. Обороты у меня все больше и больше с каждым годом. Прирост от 50 до 70%. Кто-то, например, раньше заказывал на 10 тыс., теперь на 5 тыс. заказывает. Но в абсолютном выражении покупателей становится больше и у меня обороты не падают. Могу вам сказать, что сельское хозяйство – это сейчас самый надежный бизнес в стране. Человек может отказаться от шмоток, но от еды он не откажется.

    – В чем секрет успешного фермерства?

    Нужно иметь замкнутый цикл, все полностью самому производить, заготавливать корма, выращивать, перерабатывать, упаковывать и продавать конечному потребителю. Например, в этом году мы построили профессиональный обвалочный цех и коптильню поставили их не хватало. Тогда этот бизнес жизнеспособен и независим вообще ни от кого. На сельском хозяйстве богатым не станешь. Например, на нефти обогатиться можно, а здесь такого не будет. Это не легкие деньги, это очень тяжелый труд, упорный. Мне, как программисту по образованию, помогло то, что я выстроил схемы, как все это должно работать, и старался в эти схемы все уложить. И, в общем, у меня все это получилось. Но на это ушло почти 10 лет.

    Накормить полмира

    В прошлом году фермами Почепцова заинтересовались бизнесмены из Германии – они хотят выращивать эко-продукцию в России и продавать ее у себя на родине. Провели ряд тестов, взяли пробы земли и воды. Убедившись в полной безопасности и экологичности, сказали, что готовы вложить в проект серьезные деньги – миллионы евро. Но из-за нестабильности рубля пока не могут корректно все просчитать. А Почепцов уверен: Россия в самом обозримом будущем станет мировым центром органического земледелия.

    – Почему немцы заинтересовались российскими фермами?

    – В Европе такая история… Когда на самолете летишь – видишь, что вся земля – как шахматная доска. Она вся обрабатывается и все используется – веками. От этого земля устает. Кроме того, там фермеры используют много пестицидов и химикатов – и их уже нельзя не использовать, «убитая земля» иначе ничего не родит. А у нас огромные территории не обрабатывались, минимум, 20 лет. Не говоря про то, что некоторые не обрабатывались вообще никогда – а сейчас стали пригодны для земледелия из-за глобального потепления. И с пресной водой у нас никаких проблем нет. Это Клондайк! В Европе чумовые цены на эко-продукты. Килограмм картошки может 12-15 евро стоить. А мы можем полмира кормить – и это не фигура речи. Просто нужно создать условия. У государства должна быть специальная программа по органическому земледелию.

    Кроме того, если люди будут хорошо питаться, то они будут меньше болеть – что сократит расходы на медицину. Это же очевидно. Правительство должно этим заниматься.

    Мне предлагали идти и в Госдуму, и в Совет Федерации. Я задумывался: пойти, что ли, в депутаты, чтобы продвигать все эти идеи? Но я не вижу себя политиком. Я не хочу. Я фермер. На кого я все это оставлю?

    Историческое место

    – Вы ноги продезинфицировали? – строго спрашивает нас Почепцов. Мы киваем. – Тогда пойдемте.

    Мы еле успеваем за ним. А Александр по дороге еще умудряется давать ценные указания работникам: там дверь закройте, тут паутину снимите, здесь сена добавьте, воду поменяйте. Он ни секунды не стоит на месте.

    – Ко мне сюда Аль-Джазира и Би-би-си приезжали снимать. Очень смешно было, когда знакомые ребята рассказывали, что в Ливане меня по Аль-Джазире видели. Говорят: «сидим, кальян курим, а тут ты про баранов рассказываешь», – смеется фермер.

    Александра часто приглашают в качестве эксперта на телевидение, о его фермах снимают сюжеты и пишут статьи. Всем интересна история бывшего ресторатора и программиста, который смог на месте развалившегося колхоза построить новую многофункциональную ферму.

    Звезды тут не только люди, но и животные. Местная знаменитость – рыжая корова Зина: ее в качестве модели выбрал кулинарный журнал Джейми Оливера «Jamie Magazine».

    – Вот она, наша звезда, – Почепцов ласково гладит животное.

    Мы заходим на сенной склад. Это место – историческое. Именно здесь была сделана самая первая фотография ЛавкиЛавки. Просто потому, что, когда все начиналось, у Почепцова была едва ли не единственная в Подмосковье полноценная ферма. Сейчас в кооперативе ЛавкаЛавка – 150 фермеров и почти каждый день поступают новые заявки.

    Сено Почепцов заготавливает не только для нужд собственного хозяйства, но и на продажу. Дело это выгодное, сезон продажи как раз сейчас наступает.

    Александр может говорить о своей ферме – бесконечно. О животных, о птицах, работниках, молоке, зерне, сене, обо всем том, чему он посвящает большую часть своей жизни. И говорит с энтузиазмом, азартом и восхищением. В планах у фермера-энтузиаста – развивать эко-туризм. Он уже купил через дорогу от фермы три гектара земли, чтобы построить домики для туристов. Такие же, как на другой его ферме во Владимирской области. Там используются альтернативные источники энергии – ветряные электрогенераторы и солнечные батареи. Здесь планируется все сделать еще круче.

    Это нужно для того, чтобы люди из мегаполиса смогли полностью окунуться в атмосферу и почувствовать вкус той самой реальной, настоящей, непридуманной – жизни.

    Источник: https://lavkagazeta.com/

    Категория: Созидатели | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, самоорганизация, сельское хозяйство
    Просмотров: 187 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1234

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru