• СОВРЕМЕННИКИ

Главная » Файлы » Созидатели

Всем бы так стоять на ногах! Судьба сельского предпринимателя
    09.01.2018, 02:48

Геннадия Баранова из села Безопасное Ставропольского края можно было бы считать одним из тысяч самых обычных предпринимателей. Если б не одно «но». Он не может ходить.

Эта беда случилась с Геннадием Барановым, когда он был студентом. Приехал на каникулы в родное село Безопасное, взял с другом отцовскую машину и помчался пылить по извилистым степным дорогам. Машина перевернулась. Товарищ отделался легким испугом, даже синяков не набил. А Гена встать уже не смог: повредил что-то в позвоночнике, отнялись ноги…
    После многочисленных операций, нескольких лет на больничных койках и лечения в разных санаториях, наш герой все-таки поверил: жизнь не кончилась. Жить можно и «так». Главное, в это поверить самому.

Геннадий Баранов поверил. А жизнь поверила ему и дала шанс. Женился он на самой красивой медсестре ялтинского санатория, где отдыхал после очередной операции. Чтобы как-то прокормиться, в беспросветном 1989 году стал одним из первых предпринимателей в своем сельском районе. И преуспел. Построил дом – эдакое оригинальное длинное-длинное здание, по которому ездит в своей инвалидной коляске. Открыл кафе, сейчас строит свой магазин. Когда я гостила в шумном гостеприимном доме Барановых, меня преследовало чувство, что двигаюсь я слишком медленно. От хозяина только и слышишь: «пошли туда-то», «побежали сюда-то», «не спи, а то опоздаешь». И кто, скажите, инвалид – он, который на коляске, или здоровые мужики при своих двоих, пасующие при первой же неудаче?

«Одел в свитера всю округу»

– Геннадий, а с какой суммы вы начинали свой бизнес?

– С полутора тысяч рублей. Мы собрали все до копейки, что у нас было, и купили вязальную машину «Тойота»...

– Наверняка не вы один в Безопасном могли найти такую сумму. Но заняться бизнесом рискнули немногие. Что вам сил придало?

– Отчаяние. Мне тогда ничего не светило: инвалид без ног, семья на шее... Теперь я понимаю: человек лишь тогда чего-то достигает, когда борется с трудностями или вообще оказывается на краю.

– А почему именно вязальная машина?

– Вся эта затея – цепь случайных обстоятельств. Я постоянно думал, чем заняться, как семью кормить. Увлекся пчелами, но неудачно. Не прогорел, конечно, но и прибыли особой не получил. Пошел от отчаяния в кооперативную школу для инвалидов, где на этих самых вязальных машинах работать учили. Научился.

Вы не представляете, как ловко у меня вязать получалось! Не хуже, чем у некоторых дам! Сначала я хотел вязальную машинку в аренду взять. А потом добрые люди посоветовали свою купить.

– Бизнес основательно просчитывали?

– Мы с женой и не представляли, в какую авантюру влезаем! Весь расчет строился на том, что в магазинах в то время не было ни-че-го. Ну, мы и наяривали... Взяли выкройки, научились разные вещи вязать – свитера, юбки, кофты. Два года работали без сна, отпуска, выходных. За это время всю округу одели. Многие до сих пор в наших свитерах ходят... Кайф был в том, что нам не надо было искать рынок сбыта: народ сам приходил к нам домой.

Заказы у меня были расписаны на месяцы вперед. Мы, что называется, попали в струю. Потом мы начали отдавать вещи на реализацию в торговые организации. Я весь свой дом на бартере построил. Кирпичный завод брал у меня свитера, юбки, а расплачивался кирпичом.

– Неужели никто больше в Безопасном не додумался вязальную машинку купить?

– Многие знакомые, глядя на нас, так и сделали. Но такого успеха не было больше ни у кого.

– Есть какой-то секрет?

– Никакого особого секрета. Мы с женой работали на износ, играли с судьбой: кто кого. Вставали в полшестого утра. Я вязал, Таня сшивала. Заканчивали мы работу в час, в половине второго ночи. Иногда даже до стола, чтобы покушать, сил не было доползти. Главное ж было – не потерять клиента. А слово я держал твердо! Если говорил: приходите за товаром в четверг, значит, в четверг – кровь из носа – заказ будет готов. Ночь не буду спать, а сделаю!

Закончилась наша «вязальная» эпопея в 1992 году, когда повалил товар из Китая. И смысл вязать добротные вещи пропал. Ставрополье было завалено яркими дешевыми тряпками. Носились они, правда, не более полугода. Но народу нравилось.

Стали мы искать чего-то новенького. Увлеклись, как многие, челночной торговлей. Жена ездила в Москву за вещами. Мы вдвоем торговали на рынке. Но было это скучно и как-то бесперспективно.

И тут мне в голову пришла мысль: дом, построенный нами в центре станицы, обязан приносить доход. Я в нем устроил склад. А рядом, на рынке, мы открыли два лотка. Один вещами торговал, а другой – кондитерскими изделиями, которые мы в Ставрополе покупали.

«Первому покупателю – пиво бесплатно»

Далее произошло событие, которое привело Геннадия Баранова в Золотую Книгу предпринимателей Ставропольского края.

Геннадий решил торговать пивом.

– Рынок нас хорошо кормил,– вспоминает он. – Но хотелось развития нашего предпринимательского сюжета. Вот пиво-то меня и привлекло. Сначала мне это дело казалось довольно простым. Но, как потом выяснилось, здесь есть десятки нюансов, которые нужно учесть.

– А чьим пивом вы торговали?

– В 1998 году мы заключили договор с нашим местным Ипатовским пивзаводом. Купил я прицеп к легковой машине и начал пиво возить. И тут до меня дошло: чтобы торговать пивом, нужно дорогое оборудование. Но таких хитрых, как я, оказалось в нашем районе еще несколько человек. Ситуация была уже не такая удачная, как во времена, когда мы занимались вязанием. Пришлось выживать в тяжелой конкурентной борьбе. На одном пятачке толкались мы со своим пивом, наш колхоз и еще один частный предприниматель. И все это безобразие творилось в двадцати шагах от моего дома! Представляете: этакий «любовный» треугольник образовался! Нужно было опережать соперника, вылезти из кожи, но что-то оригинальное придумать, самого себя превзойти! Меня такой азарт охватил, как во время тяжелого шахматного поединка, когда ты должен обставить соперника на два хода вперед. И тут я все правильно рассчитал! Понял: без охладительного аппарата мне соперников не победить! Нашел одну крупную фирму, которая в городе торговала пивом, и они мне в кредит продали охладитель.

– Долго за кредит расплачивались?

– Вернул через пять месяцев. Я вставал ранним утром (тогда мы еще не торговали круглые сутки, как сейчас), выносил аппарат из дома и ждал первого покупателя.

– Вы верите в эти предрассудки: если первая покупательница женщина – день будет удачным, если мужик – так себе?

– Да нет. Мне было все равно, кто придет первый. Но первого покупателя я обслуживал бесплатно! А надо знать, что такое ставропольское село! Весть о том, что у меня холодное пиво, мигом из конца в конец нашего Безопасного разносилась! Конкуренты волосы на себе рвали!

– Как же вам на инвалидной коляске удавалось тяжеленную кегу с пивом на улицу вытащить?

– У меня есть два вернейших друга, мои заместители. Каждое утро они приходили ко мне в 6 утра, вытаскивали кегу, а я потом торговал.
    «Мое кафе работает круглосуточно»

Следующим шагом Баранова в бизнесе стала закусочная. Заведение общепита Геннадий пристроил прямо к своему диковинному дому. И именно в этот исторический момент грянул дефолт.

– Как вы пережили эту национальную трагедию?

– Мне повезло: на пиве деньги оборачиваются довольно быстро. Вкладываешь тысячу, через два-три дня деньги возвращаются. Так и выползли потихоньку…

– И, как я понимаю, с открытием кафе организовали новые рабочие места?

– У меня работают три продавца с помощником, плюс два водителя, плюс два моих друга, о которых я уже рассказал. Всего на наше общее дело трудятся восемь человек.

– Работники зарплатой довольны?

– По местным меркам платим неплохо, раза в полтора-два больше, чем в среднем по району. Зачем односельчан обижать?

– А кто готовит в кафе?

– Татьяна, моя жена. Частично – из полуфабрикатов, частично – из наших свежих сельских продуктов. Дома у меня на столе то же, что и в моем кафе. Земляки это знают и видят: мы для них стараемся, как для себя.

– Конкуренты на пятки не наступают?

– Наступают. У меня в конкурентах свой родной колхоз и еще пара частных предпринимателей. Но постарался упредить их удары своим трудолюбием. Например, мы первые в селе начали торговать круглосуточно. Сначала друзья, да и жена надо мной смеялись: чего в пустом кафе сидеть, когда все село спит? Но я решил приучить своего клиента к тому, что у меня есть что покушать в любое время. И народ пошел. За несколько последних лет мои предприятия не работали всего один день: когда у моей жены умерла мама.

– И какой у вас сейчас оборот?

– Триста тысяч рублей в месяц. Знаете, что я заметил? Когда мой оборот превысил 200 тысяч, у меня словно второе дыхание открылось. Теперь я могу брать больше товара, чем прежде, и соответственно дешевле. Продаю товар тоже дешевле и быстрее деньги оборачиваю. Вот магазин в селе строить начал...

«За обвес и недолив увольняю»

– Есть отличия между бизнесом в городе и на селе?

– В такой станице, как наша, все на виду. Поэтому, даже если жизнь заставляет, обманывать здесь нельзя: запомнят и не простят. У меня железный принцип: если я что-то пообещал – свое слово сдержу обязательно. А продавцам не устаю говорить: перелили пива, положили больше гарнира – я прощу, недолили или обвесили – тут же уволю. Время махинаторов проходит.

И еще – нужно уметь терпеть. Молодые предприниматели, как только появляются первые деньги, часто спешат их на себя потратить. А у меня на то, чтобы свое предприятие раскрутить и вкусно кушать начать, лет восемь ушло, не меньше.

– Ошибки на тернистом пути предпринимательства были?

– Иногда я излишне осторожничал, боялся брать кредиты. Оперировал малыми суммами, предпочитал синицу в руках журавлю в небе. Хотя предприниматель просто обязан рисковать.

– Вас обманывали?

– Неоднократно! Начиная со свитеров, которые брали на реализацию, а денег не возвращали. Но если человек дал мне слово – я верю. По-другому не могу.

– А «крыша» у вас кто?

– Да никто! У меня в заведении даже местные бандиты исправно платят. В долг ни бутылки не взяли.

– Вы собираетесь расширять зону своего бизнеса?

– Да! У меня же сын Димка подрастает. К его совершеннолетию хочу отдать ему под командование магазин, но – под моим присмотром.

А недавно купил большой участок, где шампиньоны буду выращивать. Я подсчитал: на вложенный в грибы рубль до двух рублей выручить можно. Пока в это дело я вложил пять тысяч рублей. Но это только начало...

Категория: Созидатели | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, сельское хозяйство
    Просмотров: 721 | Загрузок: 0