Русская Стратегия


"Итак, на очереди главная задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Будут здоровы и крепки у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед всем миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских!" (П.А. Столыпин)

Категории раздела

Герои наших дней [285]
Созидатели [68]
Люди науки и искусства [43]
Разное [105]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Созидатели

    Всем бы так стоять на ногах! Судьба сельского предпринимателя
    09.01.2018, 02:48

    Геннадия Баранова из села Безопасное Ставропольского края можно было бы считать одним из тысяч самых обычных предпринимателей. Если б не одно «но». Он не может ходить.

    Эта беда случилась с Геннадием Барановым, когда он был студентом. Приехал на каникулы в родное село Безопасное, взял с другом отцовскую машину и помчался пылить по извилистым степным дорогам. Машина перевернулась. Товарищ отделался легким испугом, даже синяков не набил. А Гена встать уже не смог: повредил что-то в позвоночнике, отнялись ноги…
    После многочисленных операций, нескольких лет на больничных койках и лечения в разных санаториях, наш герой все-таки поверил: жизнь не кончилась. Жить можно и «так». Главное, в это поверить самому.

    Геннадий Баранов поверил. А жизнь поверила ему и дала шанс. Женился он на самой красивой медсестре ялтинского санатория, где отдыхал после очередной операции. Чтобы как-то прокормиться, в беспросветном 1989 году стал одним из первых предпринимателей в своем сельском районе. И преуспел. Построил дом – эдакое оригинальное длинное-длинное здание, по которому ездит в своей инвалидной коляске. Открыл кафе, сейчас строит свой магазин. Когда я гостила в шумном гостеприимном доме Барановых, меня преследовало чувство, что двигаюсь я слишком медленно. От хозяина только и слышишь: «пошли туда-то», «побежали сюда-то», «не спи, а то опоздаешь». И кто, скажите, инвалид – он, который на коляске, или здоровые мужики при своих двоих, пасующие при первой же неудаче?

    «Одел в свитера всю округу»

    – Геннадий, а с какой суммы вы начинали свой бизнес?

    – С полутора тысяч рублей. Мы собрали все до копейки, что у нас было, и купили вязальную машину «Тойота»...

    – Наверняка не вы один в Безопасном могли найти такую сумму. Но заняться бизнесом рискнули немногие. Что вам сил придало?

    – Отчаяние. Мне тогда ничего не светило: инвалид без ног, семья на шее... Теперь я понимаю: человек лишь тогда чего-то достигает, когда борется с трудностями или вообще оказывается на краю.

    – А почему именно вязальная машина?

    – Вся эта затея – цепь случайных обстоятельств. Я постоянно думал, чем заняться, как семью кормить. Увлекся пчелами, но неудачно. Не прогорел, конечно, но и прибыли особой не получил. Пошел от отчаяния в кооперативную школу для инвалидов, где на этих самых вязальных машинах работать учили. Научился.

    Вы не представляете, как ловко у меня вязать получалось! Не хуже, чем у некоторых дам! Сначала я хотел вязальную машинку в аренду взять. А потом добрые люди посоветовали свою купить.

    – Бизнес основательно просчитывали?

    – Мы с женой и не представляли, в какую авантюру влезаем! Весь расчет строился на том, что в магазинах в то время не было ни-че-го. Ну, мы и наяривали... Взяли выкройки, научились разные вещи вязать – свитера, юбки, кофты. Два года работали без сна, отпуска, выходных. За это время всю округу одели. Многие до сих пор в наших свитерах ходят... Кайф был в том, что нам не надо было искать рынок сбыта: народ сам приходил к нам домой.

    Заказы у меня были расписаны на месяцы вперед. Мы, что называется, попали в струю. Потом мы начали отдавать вещи на реализацию в торговые организации. Я весь свой дом на бартере построил. Кирпичный завод брал у меня свитера, юбки, а расплачивался кирпичом.

    – Неужели никто больше в Безопасном не додумался вязальную машинку купить?

    – Многие знакомые, глядя на нас, так и сделали. Но такого успеха не было больше ни у кого.

    – Есть какой-то секрет?

    – Никакого особого секрета. Мы с женой работали на износ, играли с судьбой: кто кого. Вставали в полшестого утра. Я вязал, Таня сшивала. Заканчивали мы работу в час, в половине второго ночи. Иногда даже до стола, чтобы покушать, сил не было доползти. Главное ж было – не потерять клиента. А слово я держал твердо! Если говорил: приходите за товаром в четверг, значит, в четверг – кровь из носа – заказ будет готов. Ночь не буду спать, а сделаю!

    Закончилась наша «вязальная» эпопея в 1992 году, когда повалил товар из Китая. И смысл вязать добротные вещи пропал. Ставрополье было завалено яркими дешевыми тряпками. Носились они, правда, не более полугода. Но народу нравилось.

    Стали мы искать чего-то новенького. Увлеклись, как многие, челночной торговлей. Жена ездила в Москву за вещами. Мы вдвоем торговали на рынке. Но было это скучно и как-то бесперспективно.

    И тут мне в голову пришла мысль: дом, построенный нами в центре станицы, обязан приносить доход. Я в нем устроил склад. А рядом, на рынке, мы открыли два лотка. Один вещами торговал, а другой – кондитерскими изделиями, которые мы в Ставрополе покупали.

    «Первому покупателю – пиво бесплатно»

    Далее произошло событие, которое привело Геннадия Баранова в Золотую Книгу предпринимателей Ставропольского края.

    Геннадий решил торговать пивом.

    – Рынок нас хорошо кормил,– вспоминает он. – Но хотелось развития нашего предпринимательского сюжета. Вот пиво-то меня и привлекло. Сначала мне это дело казалось довольно простым. Но, как потом выяснилось, здесь есть десятки нюансов, которые нужно учесть.

    – А чьим пивом вы торговали?

    – В 1998 году мы заключили договор с нашим местным Ипатовским пивзаводом. Купил я прицеп к легковой машине и начал пиво возить. И тут до меня дошло: чтобы торговать пивом, нужно дорогое оборудование. Но таких хитрых, как я, оказалось в нашем районе еще несколько человек. Ситуация была уже не такая удачная, как во времена, когда мы занимались вязанием. Пришлось выживать в тяжелой конкурентной борьбе. На одном пятачке толкались мы со своим пивом, наш колхоз и еще один частный предприниматель. И все это безобразие творилось в двадцати шагах от моего дома! Представляете: этакий «любовный» треугольник образовался! Нужно было опережать соперника, вылезти из кожи, но что-то оригинальное придумать, самого себя превзойти! Меня такой азарт охватил, как во время тяжелого шахматного поединка, когда ты должен обставить соперника на два хода вперед. И тут я все правильно рассчитал! Понял: без охладительного аппарата мне соперников не победить! Нашел одну крупную фирму, которая в городе торговала пивом, и они мне в кредит продали охладитель.

    – Долго за кредит расплачивались?

    – Вернул через пять месяцев. Я вставал ранним утром (тогда мы еще не торговали круглые сутки, как сейчас), выносил аппарат из дома и ждал первого покупателя.

    – Вы верите в эти предрассудки: если первая покупательница женщина – день будет удачным, если мужик – так себе?

    – Да нет. Мне было все равно, кто придет первый. Но первого покупателя я обслуживал бесплатно! А надо знать, что такое ставропольское село! Весть о том, что у меня холодное пиво, мигом из конца в конец нашего Безопасного разносилась! Конкуренты волосы на себе рвали!

    – Как же вам на инвалидной коляске удавалось тяжеленную кегу с пивом на улицу вытащить?

    – У меня есть два вернейших друга, мои заместители. Каждое утро они приходили ко мне в 6 утра, вытаскивали кегу, а я потом торговал.
    «Мое кафе работает круглосуточно»


    Следующим шагом Баранова в бизнесе стала закусочная. Заведение общепита Геннадий пристроил прямо к своему диковинному дому. И именно в этот исторический момент грянул дефолт.

    – Как вы пережили эту национальную трагедию?

    – Мне повезло: на пиве деньги оборачиваются довольно быстро. Вкладываешь тысячу, через два-три дня деньги возвращаются. Так и выползли потихоньку…

    – И, как я понимаю, с открытием кафе организовали новые рабочие места?

    – У меня работают три продавца с помощником, плюс два водителя, плюс два моих друга, о которых я уже рассказал. Всего на наше общее дело трудятся восемь человек.

    – Работники зарплатой довольны?

    – По местным меркам платим неплохо, раза в полтора-два больше, чем в среднем по району. Зачем односельчан обижать?

    – А кто готовит в кафе?

    – Татьяна, моя жена. Частично – из полуфабрикатов, частично – из наших свежих сельских продуктов. Дома у меня на столе то же, что и в моем кафе. Земляки это знают и видят: мы для них стараемся, как для себя.

    – Конкуренты на пятки не наступают?

    – Наступают. У меня в конкурентах свой родной колхоз и еще пара частных предпринимателей. Но постарался упредить их удары своим трудолюбием. Например, мы первые в селе начали торговать круглосуточно. Сначала друзья, да и жена надо мной смеялись: чего в пустом кафе сидеть, когда все село спит? Но я решил приучить своего клиента к тому, что у меня есть что покушать в любое время. И народ пошел. За несколько последних лет мои предприятия не работали всего один день: когда у моей жены умерла мама.

    – И какой у вас сейчас оборот?

    – Триста тысяч рублей в месяц. Знаете, что я заметил? Когда мой оборот превысил 200 тысяч, у меня словно второе дыхание открылось. Теперь я могу брать больше товара, чем прежде, и соответственно дешевле. Продаю товар тоже дешевле и быстрее деньги оборачиваю. Вот магазин в селе строить начал...

    «За обвес и недолив увольняю»

    – Есть отличия между бизнесом в городе и на селе?

    – В такой станице, как наша, все на виду. Поэтому, даже если жизнь заставляет, обманывать здесь нельзя: запомнят и не простят. У меня железный принцип: если я что-то пообещал – свое слово сдержу обязательно. А продавцам не устаю говорить: перелили пива, положили больше гарнира – я прощу, недолили или обвесили – тут же уволю. Время махинаторов проходит.

    И еще – нужно уметь терпеть. Молодые предприниматели, как только появляются первые деньги, часто спешат их на себя потратить. А у меня на то, чтобы свое предприятие раскрутить и вкусно кушать начать, лет восемь ушло, не меньше.

    – Ошибки на тернистом пути предпринимательства были?

    – Иногда я излишне осторожничал, боялся брать кредиты. Оперировал малыми суммами, предпочитал синицу в руках журавлю в небе. Хотя предприниматель просто обязан рисковать.

    – Вас обманывали?

    – Неоднократно! Начиная со свитеров, которые брали на реализацию, а денег не возвращали. Но если человек дал мне слово – я верю. По-другому не могу.

    – А «крыша» у вас кто?

    – Да никто! У меня в заведении даже местные бандиты исправно платят. В долг ни бутылки не взяли.

    – Вы собираетесь расширять зону своего бизнеса?

    – Да! У меня же сын Димка подрастает. К его совершеннолетию хочу отдать ему под командование магазин, но – под моим присмотром.

    А недавно купил большой участок, где шампиньоны буду выращивать. Я подсчитал: на вложенный в грибы рубль до двух рублей выручить можно. Пока в это дело я вложил пять тысяч рублей. Но это только начало...

    www.mybiz.ru

    Категория: Созидатели | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, сельское хозяйство
    Просмотров: 77 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 938

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru