Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

Герои наших дней [294]
Созидатели [75]
Люди науки и искусства [43]
Разное [114]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Созидатели

    "Российская земля может прокормить 1,5 миллиарда человек". Интервью Н.В. Случевского
    01.05.2018, 02:22


    Судьба рано или поздно приводит к истинному призванию: правнук знаменитого реформатора Петра Столыпина (по материнской линии) и не менее знаменитого в свое время поэта Константина Случевского, у которого учились мастерству символисты и акмеисты (по отцовской) вернулся на родину предков. Он не собирается оставаться здесь в статусе заграничного гостя - как раз сейчас оформляет вид на жительство. Скитаться - надоело. С начала года был в России пять раз, уезжал-приезжал, хочется остаться на длительный промежуток - предстоит многое сделать!


    Бабушка Николая Случевского, старшая дочь Петра Столыпина, Мария после революции с мужем Борисом фон Боком и дочерью Екатериной жила в Литве. Революция разбросала родственников по всему миру - однажды фон Боки собрались в гости к брату мужа, известному иезуиту и профессору (в прошлом посланнику России в Ватикане) Николаю. Когда наступило время собираться обратно в Литву, заключенный между Россией и Германией в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа сделал возвращение невозможным.

    Потомки Столыпина перебрались в Польшу, где обосновались заново, купили имение "Франческова" и проживали там до 1945 года. Именно там Екатерина фон Бок впервые вышла замуж и родила сына - Германа фон Ренненкампфа. Дальше наступила череда новых испытаний и трагических обстоятельств в жизни семьи: скончался муж Екатерины, ужасы войны вновь вынудили к бегству.

    Оказавшись в Австрии, внучка Столыпина вышла замуж вторым браком за Владимира Николаевича Случевского, выпускника Первого Русского Кадетского корпуса имени Великого Князя К.Романова в Сербии, а также белградского Политехнического института, внука великого русского поэта Константина Случевского. Владимир Случевский родился в Царском Селе, вынужден был с семьей эмигрировать через Крым, как многие русские дворяне первой волны эмиграции, с армией Врангеля попал в Сербию... Его мать умерла довольно рано, а отец пропал без вести. "Между прочим, мой дед Николай был инженером, одним из основных строителей Мурманска! - с гордостью рассказывает Николай Случевский. И продолжает с горечью, - Вероятно, за свои достижения он был расстрелян в Петропавловской крепости"... Кстати, Николай назван именно в честь безвременно ушедшего деда-инженера.

    Но бедствия семьи на этом не закончились: после была Германия, лагерь для перемещенных лиц. В 1948 году Случевским удалось эмигрировать в США. Там и родился мой собеседник Николай Случевский, в крови которого поровну политики и поэзии.

    Жизнь в США не была для дворянской семьи безоблачной: Владимир не чурался любой работы, пока наконец не устроился инженером-механиком в окрестностях Сан-Франциско. Мария Петровна Столыпина, бабушка Николая Владимировича, между тем написала мемуары о знаменитом отце, которые вышли в Америке на русском и английском языках. Вместе с мужем она похоронена на православном сербском кладбище.

    Потомки Случевских и Столыпиных часто встречаются в разных городах мира. Но общение со Случевскими, по словам Николая, - всегда более теплое, домашнее - встречи происходят в основном в России и Эстонии. До недавнего времени Николай и не подозревал о том, что у него столько родственников по линии отца! Профессор американского колледжа Татьяна Смородинская, которая писала книгу о Константине Константиновиче, подсказала ему, что у него есть родственники в Петербурге. Так Николай познакомился с Софией Федоровной Случевской и ее мамой Надеждой Семеновной, именно с этими российскими родственниками переписывалась долгое время его мама. Николай поехал в Петербург, очень подружился с новыми родственниками.
    Потом исследовательница творчества К.К.Случевского в Нарве Ирина Евгеньевна Иванченко вышла на Николая, они стали активно общаться, и уже через год организовали первый небольшой съезд Случевских... Тогда по приглашению Николая в Эстонию приехала его двоюродная сестра Мария Чиканьяни, она из рода Волконских, но ее муж - итальянец. Поскольку двоюродный брат Марии Петя Волконский живет в Эстонии, все Случевские объединились в Нарве, получилось сентиментальное, приятное общение с театральными выступлениями.

    Сейчас семейное древо Случевских ветвится и ширится, находятся новые родственники. В Москве нити рода Случевских перекрещиваются с Воронцовыми и Лермонтовыми... Ольга Константиновна Случевская, прабабушка ныне здравствующей Анастасии Воронцовой, родная сестра поэта, была знаменита тем, что написала первую в России книгу о вегетарианском питании "Я никого не ем" - 365 рецептов на каждый день года! Как ни странно, среди современных потомков Случевских - абсолютное большинство женщины. Николай и Петр в этом славном роду - в меньшинстве. Тем не менее, Николай искренне рад, что история рода Случевских проясняется. Несмотря на то, что многие факты установить трудно - сказываются эмиграция и годы репрессий...

    Когда Ирина Иванченко по своим обстоятельствам приехала в США, Николай Случевский решил передать ей для разбора свои архивы - многочисленные ящики, которые у него в доме хранились. До сих пор эта исследовательница рода Случевских не может простить Николая, что он так долго не разбирал хранившиеся у него дома материалы! Ирина создала каталог архива Николая Случевского. Среди прочих раритетов, в нем вдруг открылись две так называемые "гостевые книги" с автографами гостей дома - одна из них датирована 1936-1946 г.г., берлинским периодом жизни семьи. Отец Николая Случевского как раз до войны приехал из Сербии по приглашению его матери и жил с ней в Берлине во время самых страшных бомбежек. Примерно половина архива погибла тогда, но эта книга уцелела. Там оказались десятки знаменитых имен: например, несколько строчек нот и подпись "Сергей Прокофьев", маленькая повесть на страницу, автор которой - Владимир Набоков, автограф Анны Павловой... Сейчас Случевские намерены издать эту книгу с комментариями.

    Кроме того, настоящим сокровищем, как выяснилось, оказался гобелен, размером полметра на полметра, который всегда висел над роялем Николая - он его помнит с детства. Через музей Пушкина, Эрмитаж была проведена экспертиза ткани - оказалось, потомок Случевского хранит единственный прижизненный образ Ганнибала в юности! Такие порой совершаются находки в архивах потомков.

    А вот заграничные потомки Столыпина, наоборот, не ощущают себя русскими, очень боятся того, чтобы имя великого предка не превратилось в модный конъюнкурный бренд, они не хотят маркетинга на его имени. Дмитрий Столыпин, внук Петра Аркадьевича, живет в Париже, он очень болен. Его супруга - француженка, дети несколько раз были в Москве, внуки, к сожалению, уже практически не говорят по-русски...
    Среди русской эмиграции в Европе были довольно типичными случаи, когда русские дворяне боялись внедренных российских агентов. Поэтому итальянские потомки великого реформатора сознательно стали стопроцентными итальянцами, у них другое мировоззрение. На итальянских просторах дворяне Столыпины перекрестились с прямыми потомками Данте Алигьери! "С ними мы стали близки по замужнему родству дочери сестры моей бабушки, Мэри. Мою работу в России эти родственники не поддерживают", - с грустью констатирует Николай. - Они совершенно не разделяют советской власти и новой российской власти, хотя это спорный вопрос".
    http://www.allrus.info/main.php?ID=563480&arc_new=1

    Николай Случевский: Россия могла бы завалить европейский рынок свежей сельхозпродукцией. Фото: Михеев Сергей


    Николай Владимирович, а сейчас, какие идеи Петра Столыпина, на ваш взгляд, особенно актуальны?

    Николай Случевский: Самая главная - о частной собственности на землю. У нас в стране 220 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Из них 45 процентов - это паевые земли, 45 процентов - земли федерального назначения. И только 10 процентов зарегистрированы в реестре, да и то ряд территорий при этом выделены нелегально, например под коттеджные поселки. Поэтому земельная политика в России сейчас не менее значима, чем в начале ХХ века.
    А национальным приоритетом должно быть сельское хозяйство и продовольствие. В России официально существует 305 тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Для масштабов такой страны это очень мало. КПД от используемой земли составил в прошлом году 110 миллиардов долларов в то время как потенциал России - больше триллиона долларов.

    Но пока мы мощно зависим от импорта...

    Николай Случевский: Давайте откорректируем. От импорта зависят прежде всего крупные населенные пункты. Но 70 процентов всего продовольствия все-таки производится здесь, внутри страны.
    Этот показатель во многом обеспечивают как раз личные подсобные хозяйства. Среди них есть и крупные. Но я уверен, что большинство из них стоят на паевом учете и не были оформлены в частную собственность. А ведь их можно было бы поднять до уровня крестьянско-фермерских хозяйств и за счет этого, подтянув инвестиции, обеспечить рост производства. Для того чтобы был выход на инвестора, земля должна быть в собственности. Вообще Россия, исходя из объема сельскохозяйственных земель, способна прокормить полтора миллиарда человек.

    Раз так, не замахнуться ли нам на доминирование на мировом рынке продовольствия?

    Николай Случевский: Надо повышать добавленную стоимость продовольственного экспорта. Кстати, во времена Столыпина за границу вывозили не только зерновые, но и муку, другие готовые продукты. По этому пути следует пойти и сейчас.
    Вот китайский рынок нуждается, например, в так называемом борщевом наборе - свекла, капуста, морковь. Но как отправить овощи на экспорт из далеких регионов? Они ведь быстро портятся. Поэтому надо думать о переработке на месте, упаковке для долгосрочного хранения. Развивать логистику. Надо делать инвестиции не просто в производство, а в создание цепочки добавленной стоимости для сельскохозяйственных товаров.

    На какую продукцию аграриев еще можно делать ставку?

    Николай Случевский: Хорошие перспективы у льна. О дешевом товаре здесь можно забыть, в этом сегменте с китайцами конкурировать невозможно. Поэтому нужно думать только о товаре самого высокого качества, на это надо делать ставку. Чтобы салоны моды в Париже и Милане закупали наш лен. Тогда мы будем конкурентоспособны.
    Кроме того, у нас есть огромные возможности по выращиванию органических продуктов. Этот рынок будет развиваться, потому что будет спрос. Все хотят кормить детей здоровой продукцией. Но нужна жесткая система сертификации для органики. И это ниша для местных фермеров. У нас много простаивающих земель, мы можем буквально забросать весь европейский рынок своими свежими продуктами.

    Вы говорите о фермерах. Но многие считают, что современное сельское хозяйство переходит на индустриальные рельсы...

    Николай Случевский: Почему вкладываются в агрохолдинги? Инвесторов можно понять: холдинг стоит, допустим, 500 миллионов долларов и ты имеешь дело не с двадцатью фермерами по миллиону долларов.
    Но надо расширять горизонты, смотреть глубже. Практически во всех странах мира, кроме России, идет тенденция к кооперации фермерских хозяйств. Над этой темой, кстати, и Столыпин очень много работал. Это возможность создать масштаб для инвестиций. Объедини двадцать одиноких крестьян по миллиону долларов, и такой объем будет уже понятен инвестору. В Германии, Италии и Финляндии это работает в молочном производстве, такому опыту больше ста лет. Я уверен, что через диверсификацию, развитие местного рынка, уменьшение рисков и себестоимости при использовании новых технологий можно доказать, что мы намного конкурентоспособнее, чем индустриальное сельское хозяйство.
    А в одиночку фермера очень легко задушить, что очень часто и происходит.

    И какие есть варианты помощи? Опять просить деньги из бюджета?

    Николай Случевский: У нашего центра есть пять тесно взаимосвязанных проектов. Первый - создание местных инициативных групп. Второй - фермерские консультационные службы. Они могут финансироваться правительством и администрироваться через сельхозвузы. В чем суть? У экспертов в институте есть полный профиль производства фермера, и они знают, что именно сегодня надо делать. Проще говоря, составляют повестку дня для работы фермера. Утром он открывает компьютер и видит в электронной почте - приходит список дел. Такие службы работают во многих развитых странах.
    Третий момент - информационное пространство. Нужны базы данных сельскохозяйственных земель. Россия - единственная страна, в которой таких баз нет. У нас только один классификатор - сельхозугодья. А как правильно ими распорядиться, что там сажать и сеять - картошку или лен - непонятно.

    Социальным проблемам села в этих проектах есть место?

    Николай Случевский: Безусловно. Важный момент - поддержка пожилых. Вопрос здравоохранения в деревне имеет огромное значение. Надеюсь, в середине этого года мы запустим пилотный проект, направленный как раз на решение этой проблемы. Вероятнее всего, это будет в Ивановской области. И не в одной деревне, а в двадцати.
    И, наконец, развитие культурных центров. Столыпин в 1899 году создал в Ковенской губернии первый "народный дом". Я хочу это возобновить. И, кстати, большие деньги тут не нужны. У нас ведь есть школы, библиотеки, различные неиспользуемые площадки. Там люди могут собираться, причем не только для развлечения. Скажем, в России из-за короткого сельскохозяйственного года традиционно играли большую роль разные ремесла. И сейчас такие центры можно использовать для развития занятости населения.

    Источник: http://www.rg.ru/2013/01/29/sluchevskij.html


     

    Николай Случевский, правнук Петра Столыпина, президент «Столыпин­ского центра регионального развития»

     

    «Ракетная» наука

     

    - Если исходить из количества плодородных земель и водных ресурсов, необходимых для орошения, то Россия может накормить в год 1,5 млрд человек, то есть приблизительно пятую часть жителей планеты. Таковы оценки экспертов. Но это в теории. А фактически наши основные проблемы - отсутствие в сельском хозяйстве квалифицированных кадров и системы логистики плюс неумение сохранить урожай. Вы заметили, что обычно ближе к весне из наших магазинов исчезает отечественный картофель, зато появляется египет­ский, израильский? В прошлом году мы собрали 32 млн тонн картофеля, из которых 14 млн тонн - почти половина - сгнило! И нам пришлось пользоваться импортом. Но послушайте - это ведь не ракетная наука, не высшая математика, здесь всё просто.[articles: 53384,56169]

     

    Однако пока наши элеваторы - хорошее место для выращивания крыс, а не хранения урожая. Хотя, например, в Вологодской области уже по­строили современные базы, и фермеру на мобильный телефон круглосуточно приходят показатели влажности и температуры в хранилище. Внедрение таких технологий зависит от инвестиций. В России фермер может получить кредит под 12-14% годовых, а если будет использовать все субсидии, то снизит процент до 5%. Но это всё равно очень высокий процент! Я знаю состоятельного фермера в Калужской области, который готов продать часть своего хозяйства, чтобы вложить деньги в его расширение. Про кредит он говорит: «Это удавка». В Европе и Америке фермер берёт кредиты под 1-1,5%, то есть в три раза дешевле.

     

    Чем богаты?

     

    Если говорить об экспорте, то в качестве рынка сбыта надо рассматривать не только Запад, но и Восток. Например, в Китае активно потребляют морковь и капусту - мы можем их туда поставлять. Надо также продумать, на какие сельхозкультуры делать ставки. Не стоит ограничиваться только пшеницей. Например, в мире очень востребована соя. При этом она неприхотлива и хорошо хранится. Надо вспомнить о том, что до революции Россия активно экспортировала лён. Эта культура растёт на определённых почвах, которых почти нет в мире, зато они есть у нас в Вологодской области. С советских времён площадь, засеянная льном-долгунцом, сократилась в 10 (!) раз. А ведь лён - продукт эксклюзивный, сто`ит на мировом рынке дорого. Его выгодно выращивать.[articles: 57561,56173]

     

    Кроме того, нужно продавать не зерно, а муку, не просто овощи, а, например, упакованные замороженные овощи - переработанный продукт всегда стоит дороже сырья. Для этого необходима логистическая база. Надо по всей России строить пункты приёма продукции, где фермер мог бы продать картошку, морковку и другой урожай. Его бы тут упаковывали и развозили по перерабатывающим заводам, рынкам, хранилищам.

     

    Нельзя забывать и о другом преимуществе России: у нас земля ещё не изгажена. Недавно я был в Калифорнии. Там поля покрыты белым порошком - почва выделяет его от избытка химии. Но эти поля снова засеяли. Что это будет за урожай? А российские сельхозугодия пока ещё девственные. Земля - тот ресурс, который нельзя, как доллары, напечатать. В России она есть. И наша страна способна стать одной из ведущих мировых аграрных супердержав. До революции по всем показателям она таковой и являлась. Тогда земля была высшей ценностью. Сейчас же мало кто хочет работать на селе. Сколько у нас пустых полей, брошенных деревень! Надо менять психологию, делать деревню престижной. Разве огромные незаселённые просторы не должны вызывать опасения власти? Мы видим это на Дальнем Востоке, где земли, как в поговорке, «не мытьём, так катаньем» заселяются китайцами. В России они выращивают продукты для себя. Разгильдяйство, царящее в сельском хозяйстве, грозит основам государства.

     

    Если выстроить грамотную, пошаговую программу, уверен, уже через 5-10 лет Россия потеснит мировых сельхозгигантов. Тем более что деньги в казне есть. И лучше их вложить в родную землю, а не в западные банки и фонды.

     

    Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/money/article/60302

    Категория: Созидатели | Добавил: Elena17 | Теги: петр столыпин, Самоуправление, стратегия, самоорганизация, николай случевский, сельское хозяйство, пути выхода из кризиса
    Просмотров: 74 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru