Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

Герои наших дней [294]
Созидатели [75]
Люди науки и искусства [43]
Разное [114]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Созидатели

    Ясли для мишек-сирот или как воспитывают символ России
    15.05.2018, 01:52
    Семья Пажетновых  уже 33 года спасает маленьких мишек, которые остались без родителей. Маленькие Михаилы  Потаповичи содержатся в естественных условиях в деревне Бубоницы Тверской области. Основатель Центра Валентин Сергеевич Пажетнов говорит:"— Мы уверены, что все зависит конкретно от тебя. В своей комнате, в своем дворе, в своем городе, в своей стране и куда б ты ни поехал — съел конфету, донеси фантик до урны. И ничего больше. Давайте начнем с этого и попробуем сохранить среду, которая рядом с нами".

     


     

    Около 500 километров от Москвы, в некогда заброшенной деревне Бубоницы Тверской области работает биостанция «Чистый лес». Здесь спасают медведей. Основатели – семья Пажетновых – разработали специальную методику реабилитации животных. Ее особенность в том, что зверь не привыкает к человеку и после выпуска готов жить в лесу, как и его дикие сородичи.

     



     


    Пажетновы забрались далеко. Настолько, чтобы можно было выращивать медведей в естественных условиях. Искали подходящее место шесть лет и нашли Бубоницы. Тогда там оставалось только двое стариков. Сейчас в деревню приезжают люди со всего мира, однажды гостили ученые сразу из 15 стран.
    Уже более 20 лет Пажетновы — а в семье наукой занимаются уже три поколения — помогают медвежатам вернуться в лес. За эти годы они спасли 220 животных. Валентин и его жена Светлана стали медвежьими воспитателями случайно.
    Профессор МГУ Леонид Крушинский предложил Валентину, на тот момент прожившему в Красноярске несколько лет и автономно работавшему в тайге месяцами, провести эксперимент. Заключался он в том, чтобы изучить формирование поведения медвежат в естественной среде. Считали так: всему, что умеет взрослый зверь, его учит мать. Пажетнов в итоге эту теорию опроверг. С тремя медвежатами — Катей, Яшей и Тошкой — он прожил два с половиной года.
    — Мобильных телефонов и раций не было. Когда начали исследование, с женой договаривались, что через 12 дней я приду в определенное место. Приходил — она меня ждала, забирала мой пустой рюкзак и отдавала полный. А еще мы обменивались письмами, по правилам эксперимента разговаривать при медвежатах было нельзя, — Валентин и Светлана уже 59 лет вместе.

    Маленький медвежонок похож на щенка, только выглядит солиднее. Передняя часть у медведей тяжелее задней, центр тяжести тоже смещен. Мало кто знает, но медведи — левши и иноходцы.
    Из-за сходства с детенышами собаки люди иногда пытаются оставить у себя найденных медвежат. Не зная особенностей ухода за ними и диеты.
     


     


    Бывают и казусные случаи: одного медвежонка Пажетновым пришлось забирать из отделения полиции — он проходил как вещественное доказательство какого-то преступления.
    После долгих переговоров грязного и испуганного звереныша отвезли в Бубоницы. Из-за истории, связанной с его появлением, питомца назвали Подельник

    В России сейчас обитают 100 тысяч бурых медведей. По оптимистичной статистике, их гораздо больше, но Валентин Пажетнов в этом сомневается.
    — Вот говорят, что медведь — символ России. Наверное, я с этим согласен. Медведь не знает страха, может выжить там, где не выживет другой зверь. Даже с пробитым навылет сердцем пробегает еще 50 метров. Это очень упрямый зверь.
    Каждый медвежонок для нянек — особое происшествие: «Оказался еще один сирота». Но жалеть зверей нельзя.
     


     

    — Мы говорим «быть на воздусях» — когда от радости тебя будто распирает. Рядом со зверем этого нельзя допускать. Человек кормит медвежат, но он все равно посторонний. Нельзя проявлять эмоции, хотя медвежат все время хочется гладить. А если заболел — пожалеть, что-то особенное для него сделать. Разговаривать тоже нельзя, проявлять положительное внимание нельзя, они, как собаки, это прекрасно чувствуют. Иначе медвежонок привыкнет к людям и потом будет выходить к деревням.
     


    Медвежата до трех месяцев должны находиться в тепле, поэтому их содержат в домике-берлоге, где температура держится от 15 до 18 градусов тепла. В первых числах апреля переводят в вольер, в конце месяца дверь в вольере открывают — они могут выходить, когда захотят. Сначала отходят недалеко, примерно на 100-200 метров, потом уходят гулять на два километра: «Иностранцы все удивляются, почему медвежата не убегают».
    Выпускной у медвежат случается в возрасте шести-семи месяцев, и обычно их отвозят в те места, где они были найдены.





     

    Каждого детеныша регистрируют: записывают номер, дату и территорию, где зверь вышел в лес.
    — Мне не жалко их отпускать. Наоборот. Каждый выпуск — это удовлетворение от того, что ты сделал для этого зверька, который был обречен. Они ушли в свой дом — в лес. У них обычная медвежья жизнь. Их доступность для человека та же самая, что и у диких медведей.

     


     

    — Мы уверены, что все зависит конкретно от тебя. В своей комнате, в своем дворе, в своем городе, в своей стране и куда б ты ни поехал — съел конфету, донеси фантик до урны. И ничего больше. Давайте начнем с этого и попробуем сохранить среду, которая рядом с нами, — рассуждает Пажетнов.

    Источник

    Категория: Созидатели | Добавил: Elena17
    Просмотров: 101 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru