«В прошлом я инженер из Нижнего Новгорода, занимался ресторанным бизнесом. Потом мне одна крупная американская строительная компания предложила возглавить ее филиал во Франции. Конечно я согласился и мы с женой и дочкой переехали в Марсель. Все начиналось очень хорошо – высокооплачиваемая работа, любимые люди рядом. Но всего этого у меня вскоре не стало. Я пережил трагическую гибель жены, разлуку с дочерью, всех денег и пяти лет свободы, проведенных в тюрьме. Шесть лет я боролся с французским правосудием. Меня обвинили в убийстве жены Натальи, которого я не совершал. Позже меня оправдали и выплатили компенсацию — 90 тысяч евро. Это стоило мне огромных усилий, акции протестов, голодовок. У меня не было даже возможности похоронить достойно жену, ее тело пролежало 6 лет в морге. Лишь после моего освобождения я смог развеять ее прах на ее Родине в России. Мой ребенок жил в детдоме, тоже пережил очень многое. Наша семья стала жертвой чудовищной ошибки, зависти и корысти плохих людей.
О сельском хозяйстве
После того, что случилось, оставаться во Франции я уже не захотел. Дочка повзрослела и уже могла сама решать свою судьбу и французские службы опеки не могли помешать нашему общению и воссоединению. Три года назад мы решили вернуться в Россию и заняться сельским хозяйством. Строить свой мир на земле и производить экологически чистый продукт. Выбор пал на Тверскую область. Этот регион расположен между двумя столицами, а значит и с рынком сбыта не должно возникнуть проблем. Фировский район нам понравился своей природой, но здесь все очень запущено. А ведь когда-то деревня Жуково была центральной усадьбой колхоза-миллионера «Памяти Ильича», но в 90-е половину имущества разобрали по гайкам и кирпичикам. Позже создали сельскохозяйственный комплекс, но на ноги он так и не встал. Местные власти предложили мне рассчитаться с долгами предприятия и стать его собственником. Правда, большая часть имущества осталась только на бумаге: например, вместо заявленных 189 единиц техники я увидел только 56. Искать справедливость было бесполезно. Сейчас в моем хозяйстве — овощные теплицы, фруктовые сады, куры, гуси и доставшиеся от «колхоза» коровы.
О планах
Я не сдаюсь и планирую создать в Жуково подобие европейской деревни: комфортные дома, стабильные рабочие места, качественные коммунальные услуги. Уже третий год ищу единомышленников, ведь многие планируют начать новую жизнь в деревне, кто-то хочет улучшить быт и жизнь наших деревень, кто-то пытается уйти от городской суеты и думает о здоровом воспитании, питании будущего поколения, а кто-то уже начал воплощать эти идеи в жизнь. Цель моей деятельности – восстановление на 1500 га землях сельского хозяйства полного цикла – агрокомплекса, чтобы все было: садово-овощное хозяйство, птичий и скотные дворы, эко-туризм, школа верховой езды.
О проблемах
Когда я начал заниматься фермерским хозяйством, то представлял себе все по-другому. Планировал два года инвестировать, а на третий год получать прибыль. Но в России это по всей видимости невозможно. Да, я получаю субсидию на молоко от района, по растениеводству имею компенсацию в 600 рублей за обработанный гектар, но его себестоимость тысяча рублей. Существуют федеральные программы по альтернативной энергетике в деревне, по тепличному хозяйству, по разведению птицы, по рыборазведению и т.д. Но наша область в них не участвует из-за отсутствия денег, федералы предоставляют лишь 70% средств, а 30% должен вкладывать регион. Огромные проблемы у селян и с кредитами. Мне лично отвечали в банках, что сельское хозяйство невыгодно, нечего просить. Да и в залог нам давать нечего. Технику старше семи лет уже не рассматривают, а в России 95 % техники такого возраста. Это у меня был хороший первоначальный капитал, а простому фермеру в одиночку не справиться. Вдвойне обидно, что в списке получателей федеральных субсидий наш регион находится в конце. К примеру, маленькая Чувашия получает господдержку в восемь раз, а Нижегородская область в 20 раз больше, чем мы. Чтобы фермер действительно зажил, хочется, чтобы наш регион активнее участвовал в федеральных программах, улучшил финансирование отрасли на местах. Нужно показать перспективу фермерам. Неплохо бы изменить и условия кредитования: фермер берет заем, а государство оплачивает банку проценты. Взамен же селянин будет развивать деревню, строить фермы, заниматься туристическим бизнесом. Кроме того есть большая проблема с кадрами. В деревне все хотят пить и не работать, и получать деньги задаром. На ферме работают лишь тогда, когда у них есть рабочий настрой, если же его нет, то и работа стоит. Порой мне приходилось ходить и уговаривать доярок подоить измученных коров.
О дочери
У моей дочери Насти двойное гражданство — России и Франции. Она может выбирать, где хочет жить, но сейчас ей ближе Жуково. Она живет со мной, хоть и вышла уже замуж за француза. Настюша живет на две страны, сейчас преподает английский язык в трех школах. Дети ее очень любят и ценят. Учителем стала случайно, когда в Жуково освободилась вакансия, встал вопрос о закрытии школы. Представьте, что такое для деревни в 450 человек населения лишиться центра образования. Все же ведь уедут. Настя согласилась работать на полставки, затем ее попросили по тем же причинам вести уроки в деревне Дубровка и поселке Великооктябрьском. Когда встанем на ноги, хотим построить хороший детский дом. Настя ведь сама несколько лет провела в детдоме и во Франции как волонтер занималась с трудными детьми, поэтому не понаслышке знает, каково жить в приюте».
http://priderussia.ru/other/gennadij-popov-fermer-iz-tverskoj-oblasti-vozrozhdaet-selskoe-xozyajstvo-v-derevne-zhukovo
|