Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

Герои наших дней [327]
Созидатели [78]
Люди науки и искусства [44]
Разное [135]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Люди науки и искусства

    Несломленный дважды. К 65-летию Игоря Ливанова
    16.11.2018, 06:07

    Гибель жены Татьяны и 8-летней дочери Ольги в страшной железнодорожной катастрофе, произошедшей 31 год назад. Тяжелейшая травма позвоночника, полученная на съёмках и причинявшая нечеловеческие муки. Угроза потери работы и забвения. Предательство второй жены. Трагическая смерть сына…

    Ни один из воплощённых Игорем Ливановым на экране персонажей не пережил за свою экранную жизнь столько трагедий, сколько приготовила судьба этому человеку. Его жизнь впечатляет намного сильнее, чем любое кино.

    Родители Игоря Евгеньевича Ливанова познакомились в Киеве в 1943 году. Его мама, Нина Тимофеевна, восемнадцатый ребёнок в семье крестьянина, ставшего впоследствии наркомом станкостроения, окончила ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и в годы военного лихолетья была лейтенантом медицинской службы. Отец, Евгений Аристархович, окончил школу партизанского движения и участвовал в прорыве немецкой обороны Киева. В ходе выполнения одного из заданий его накрыла немецкая авиация…

    Женю контузило, припорошило снегом и землёй. Санитарная группа, в составе которой была Нина, прочёсывала лес в поисках живых среди мёртвых. И вдруг… Нина услышала, едва уловимый стон. Тонкими и хрупкими руками эта девочка, приписавшая себе 1 год, чтобы попасть в армию, откопала умирающего Евгения. Сказать, что они полюбили друг друга с первого взгляда, было бы не совсем правдой, ведь Нина решила сосватать собственноручно откопанному ею «подснежнику» свою красавицу-подругу.

    Но та, изначально проявлявшая знаки внимания к молодому герою, бросила парня, когда он подхватил брюшной тиф. А Нина — нет. Тайком, она ездила к нему в больницу, выхаживая и «доставая с того света» второй раз.

    Нина и Женя, родители российских актёров Игоря и Аристарха Ливановых, прожили вместе 70 лет. Любой сценарист позавидует такой необыкновенной завязке. После войны семейная пара осталась в Киеве. Вдвоём вели театральный кружок в Доме пионеров, который располагался в Октябрьском районе.

    В 1947 году у пары родится сын Аристарх, который впоследствии воплотит в советских и российских фильмах огромное количество преимущественно отрицательных ролей.

    Если у названного в честь замученного и расстрелянного в застенках НКВД деда Аристарха, священника в третьем поколении, сразу наметилась тяга к актёрской профессии, то Игорь мечтал о спортивном будущем. Учившись в школе так-сяк, он показывал блестящие результаты на боксёрском ринге. Перчатки Игорь надел ещё в пятом классе и был уверен, что его путь лежит в институт физкультуры Лесгафта, который когда-то окончила его мама.   

    Но у Нины, каким-то чудом, разглядевшей актёрские способности сыновей, было иное видение будущего младшего Игоря. Тем более, старший Аристарх уже заканчивал ЛГИТМИК (ныне — Российский государственный институт сценических искусств). Матери удалось уговорить младшего сына попробовать поступить в театральный. К актёрству Игорь не тяготел ни капельки, понимая, что его будущее — спорт. Но маму огорчать не хотелось.

    Перед приёмной комиссией он не волновался, зная, что эта попытка, в сущности, ничего не значит для него. И басня, отработанная вместе со старшим братом, «отскакивала от зубов». Случилось чудо! Увидев внутренне абсолютно свободного и раскованного юношу, комиссия единодушно сошлась во мнении, что у парня большое актёрское будущее.

    В студенческие годы Игорь встретил свою первую настоящую любовь — красавицу Таню Пискунову, которая тоже была актрисой и запомнилась советскому зрителю 70-х по роли в фильме «Иван да Марья». Игорь влюбился в эту девушку, как в мечту. Он боготворил её. Это видели все.

    Однажды друзья решили жестоко подшутить над влюблённым Игорем, сказав, что Танюша выходит замуж за другого. И он, тренированный спортсмен, прекрасно подготовленный атлет упал в обморок от приступа тахикардии. Несмотря на столь явную влюблённость, Татьяна первое время лишь смеялась над молодым человеком, которому в итоге удалось доказать ей, что чувства и намерения серьёзны.

    Их семейная и профессиональная жизнь начиналась в Ульяновском театре, куда распределили Ливанова.

    —  В репертуаре мы вас не видим! — такими «тёплыми» словами встретили молодого актёра в театре. — Играть вы не будете. А в Министерстве культуры СССР, куда пришёл Ливанов, чтобы попросить о перераспределении открыли закон, обязывавший его отработать в театре, где он был объявлен персоной нон грата.

    — Неужели нет никакого другого выхода? — опешил Игорь.

    — Есть. Идите в армию!

    И в 1977 году Игорь на год ушёл в армию. И не куда-нибудь в «армейский клуб», а в первый воздушно-десантный батальон морской пехоты. А что же Таня? Жена поняла его, оставшись работать в театре, где на муже поставили «маленький, но жирный крест».

    Армейский опыт, которого сторонятся современные лицедеи, приобретая справки и вылёживая липовые грыжи на больничных койках, очень пригодится Ливанову в будущем: играть ему придётся в основном людей с железным характером и волей из числа армейских, на худой конец, милицейских офицеров.

    Вернувшись в Ульяновск, Игорь собрал вещи и уехал с женой в Ростов-на-Дону и оказался весьма востребован в театре юного зрителя у пригласившего его режиссёра Юрия Ерёмина, где сыграл 14 ролей за сезон.

    Это не может не удивлять, ведь для многих актёров провинциальный ТЮЗ является своеобразным «профессиональным кладбищем», где, исполняя роли зайчиков, снегурочек и мишек невозможно рассчитывать на получение хоть какой-то известности. Любая грамота местного управления культуры начинает казаться профессиональным триумфом. А роль Кая или Герды, из которой не выходишь до пенсии, — значимым достижением.

    Примерно в это же время выходят первые художественные фильмы с участием Игоря Ливанова — «Безответная любовь» и «Мерседес уходит от погони», где он сыграл непохожие одна на другую, разноплановые роли.

    А в 1979 году в, Киеве, в семье Игоря и Тани родилась дочь Оленька.

    Ростов-на-Дону, жизнь и работа в этом городе, принесли отнюдь не славу. И уж конечно не деньги. Ведь стипендия отличника Игоря Ливанова в питерском ЛГИТМИКе была выше, чем зарплата в профессиональном театре. Это говорит о многом.

    Перейдя на работу в Ростовский театр имени М.Горького, Игорь Ливанов прослужил там почти до конца 80-х, также не снискав популярности, славы, денег — всего того, за чем приходят люди в актёрскую профессию.

    А в 1987 году актёра настигла страшная трагедия. Вечером 6 августа Игорь посадил Танюшу и Олю на поезд. На следующий день он должен был ехать вслед за ними. Сокрушался, что не может ехать сразу: в Ростове-на-Дону были дела.

    Утром в его квартиру позвонили. На пороге были милиционер и врач, которые вошли, ничего не говоря. Мама Игоря Ливанова, всё осознавшая в одну минуту, закричала: «Их больше нет!». После этого ему предстояло пройти то самое страшное.

    Игорь Евгеньевич ехал в Каменск-Шахтинский на опознание. Этот пронзительно чёрный в его жизни август 1987 года он не забудет никогда.

    Что же произошло? У грузового поезда на станции Каменская (г. Каменск-Шахтинский Ростовской области) отказали тормоза. Локомотив врезался в пассажирский поезд. 106 пассажиров, большинство из которых мирно спало в вагонах, погибли во сне. Среди них были 8-летняя Оленька и Татьяна. Ей было всего 33 года…  

    Годы безвестности сменились месяцами тяжелейшей депрессии. Казалось, кошмару не будет конца. «Помогал» сосед, который работал на коньячном заводе Ростова. Он приносил Игорю трёхлитровый баллон со спиртным. Ливанов пил и не пьянел. Алкоголь не брал. И боль не уходила. Зато приходили мысли о самоубийстве и уходе в монастырь.

    А потом был сон, в котором рядом стояли Оля и Таня, с любовью смотревшая на мужа, всё ещё находившегося по ту стороны бытия, которая отделяет жизнь от смерти.

    — Я тебя освобождаю, — сказала в том сне погибшая Татьяна.

    Выйти из глубочайшей депрессии помогла встреча с Ириной. В браке с ней появился на свет сын Андрей. Они переехали в Москву. Водоворот столичной жизни оказался в какой-то степени целебным.

    В 1998 году однофамилец Ливанова («Шерлок Холмс» Василий Ливанов) приглашает его в созданный им театр «Детектив», где Игорь Евгеньевич занимает должность не актёра, а… режиссёра-постановщика. Продав «двушку» в Ростове-на-Дону, он приобретает комнату в московском районе Кожухово, где в соседней комнате жил человек с открытой формой туберкулёза.

    На театральные деньги жить в Москве было невозможно. И Ливанов вспомнил о своём спортивном прошлом. Бокс был уже никому не нужен. В моду вошли восточные единоборства. Игорь Евгеньевич преподавал тхэквондо в одной из многочисленных секций.

    Настоящая популярность пришла в 1992 году, когда возраст Игоря близился к отметке в 40 лет. На экраны вышел фильм «Тридцатого» уничтожить». Главный герой — офицер, вернувшийся из афганского плена, оказывается в совершенно ином плену. Не сумев найти работу в постперестроечной Москве, где теперь царят совершенно иные законы, он оказывается в центре подготовки, полагая, что завербован для охраны специальных объектов уходящего в историю КГБ. Но реальность страшнее: к власти рвётся мафия, создающая свою армию. В этой банде за малейшую провинность карают смертью.

    Исполняя все трюки самостоятельно, Игорь Ливанов получил серьёзнейшую травму. Смещение позвонков. В то, что возвращение актёра на съемочную площадку возможно, не верил никто кроме врача Александра Морозова, каким-то немыслимым чудом сумевшего поставить на ноги Ливанова.

    — Как вы смогли реабилитироваться?! – вопрошали врачи через несколько недель.

    — Что за чудо произошло? – недоумевали коллеги, заранее похоронившие Игоря.

    Потом были «На углу у Патриарших», где актёр исполнил роль неподкупного и принципиального «мента» из лихих 90-х. Но настоящим профессиональным успехом стал фильм «Пьеса для пассажира» режиссёра В.Абдрашитова.

    В этом фильме главный герой Николай Петров (И.Ливанов) освобождается из тюрьмы, мечтая отомстить несправедливо осудившему его судье (С.Маковецкий). Последний давно ушёл в отставку и работает проводником в поездах дальнего следования. Вот только… вспомнит ли бывшего арестанта с переломанной вдоль и поперёк судьбой тот, кто отправил за решётку сотни людей? Большой вопрос.

    Новый удар был не за горами. Любимая супруга встретила другого человека и вскоре стала Ириной Безруковой.

    А глянцевые журналы выставили Игоря Ливанова в неприглядном свете, написав, что он бросил жену и ребёнка. Болезненней всего был разрыв с маленьким Андреем. Свыше сыну Ливанова будет отпущено всего 25 лет.

    Они общались. Звонили друг другу. Играли в боулинг. Стреляли в тире. Игорь изо всех сил старался не утратить контакта с ребёнком. Ведь второй брак был заключён именно с этой целью. Найти себя в детях. Не остаться одному. Не поставить точку в роду Ливановых. Порой это участие было жёстким.

    Речь о случае, когда в 2000 году 11-летний Андрей в телефонном разговоре сообщил Игорю о том, что он находится на одной из квартир церкви Сайентологии в Волгограде, после чего Игорю пришлось прозрачно намекнуть бывшей жене на наличие личных контактов в ФСБ и потребовать немедленного возвращения парня в Москву.

    Сына вернули. Но посещать Сайентологическую церковь он так и не бросит. Когда в 2014 году он вдруг перестал отвечать на телефонные звонки и открывать дверь, Игорь одним из первых войдёт в квартиру сына, где выломают двери. Так уж случилось, что там он никогда не был.

    Игорь Ливанов увидит россыпь своих фотографий и… множество дипломов, подтверждающих членство в этой организации, которую кто-то называет сектой, а кто-то авторитетным религиозным объединением, имеющим представительства в разных странах мира, а также именитых последователей, в числе которых Джон Траволта и Том Круз, Дастин Хоффман и Дженифер Лопес, Деми Мур и многие другие.

    Потеряв две семьи, актёр свято верит, что там, на небе его дети, вместе с Таней. Но не сдаётся. Сегодня он воспитывает сыновей (11-летнего Тимофея и 3-летнего Илью, родившегося, когда папе было уже 62 года) в браке с Ольгой Ливановой, юристом по профессии. И мечтает о дочери.

    В числе последних (или вернее «крайних») работ Игоря Ливанова роль противостоящего провокациям западных спецслужб российского посла в Каледонии (одной из узнаваемых стран Восточной Европы) в остросюжетном сериале «Посольство». Несмотря на солидный возраст, популярный актёр активно занят в театре и кино.

    Андрей Карелин / 15 ноября 2018, 16:38

    Категория: Люди науки и искусства | Добавил: Elena17 | Теги: актеры, люди искусства, даты
    Просмотров: 143 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1234

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru