Между Нижним Новгородом и Чебоксарами, на бугре стоит Васильсурск. В 1979 году сильный оползень погубил половину города. Еще Василий Третий – отец Иоанна Грозного – задумывал, что град в его честь – Васильгород – будет большим и с крепостью. Первую крепость смыла Волга. Вторую крепость сломали за поддержку горожанами Стеньки Разина.
Оползень 79 года не затопил город, не взял ничьи жизни, он безжалостно изрезал Васильсурск. Глубокие овраги, разорванные пополам деревья, разрушенные и брошенные дома прямо в центре города.
После оползня Васильсурск официально именуется рабочим поселком. Но васильцы по необъяснимой внутренней убежденности все равно считают его городом. Когда-то сюда приезжали самодержцы Петр Первый и Екатерина Вторая. Живописцы Репин и Шишкин. Пушкин и Горький. Тут было кому показываться. Это была Россия, а не провинция.
В программе участвуют: Николай Морохин – этнограф, доктор филологических наук; руководитель отдела краеведения Городецкой епархии РПЦ; Рина Алексеева – педагог-историк, очевидец оползня в Васильсурске в 1979 году; Маргарита Ипполитова – лыжница, физрук, воспитатель; Александр Власов – очевидец оползня в Васильсурске 1979 года, после выхода на пенсию занялся историей своего города; Евгений Гринев – пчеловод; Сергей Красильников – пожарный, военрук, глава Васильсурска.