• СОВРЕМЕННИКИ

Главная » Файлы » Герои наших дней

Герои Наших Дней. Тиньков Валерий Анатольевич
    25.03.2017, 02:29

Тиньков Валерий Анатольевич - начальник Учебного центра ГУВД Московской области, майор милиции.

Родился 12 ноября 1957 года в деревне Становая Становлянского района Липецкой области. Русский. Окончил Московский авиационный техникум.

В 1977-1979 годах проходил службу в 371-м гвардейском Берлинско-Бобруйском полку войск противовоздушной обороны (ПВО) страны. В 1983 году принят на службу в органы внутренних дел. С 1986 года - инспектор Управления кадров ГУВД Мособлисполкома, старший преподаватель Учебного центра ГУВД Московской области, начальник отделения служебной и боевой подготовки УК главка. С 1992 года - заместитель командира подмосковного Отряда милиции особого назначения, с 1993 года - командир ОМОН ГУВД Московской области. С 3 августа 1994 года - начальник Учебного центра ГУВД Московской области.

В апреле 1995 года Валерий Анатольевич добровольно уехал в Чечню для участия в восстановлении конституционного порядка и возглавил там подмосковный Отряд милиции особого назначения. Погиб 1 мая 1995 года.

Звание Герой Российской Федерации Тинькову Валерию Анатольевичу присвоено посмертно 21 июля 1995 года.

В настоящее время Учебный центр ГУВД Московской области, которым руководил майор милиции Валерий Анатольевич Тиньков, носит его имя. В честь Героя названа одна из улиц города Видное (Московская область).

В 1993 году Тиньков уехал для выполнения специальных задач в зоне осетино-ингушского конфликта, где возглавил сводную бригаду МВД Российской Федерации. Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» Валерий Анатольевич был награжден за то, что в боевых условиях смог организовать и успешно провести ряд комплексных операций по пресечению диверсионной деятельности экстремистских формирований.

В апреле 1995 года Валерий Анатольевич добровольно уехал в Чечню во главе отряда подмосковного ОМОНа. Наряду с охраной комендантских участков и службой на блокпостах, подмосковные бойцы во взаимодействии с подразделениями Внутренних войск МВД России и Министерства обороны участвовали в боевых операциях по освобождению Самашек, Ачхой-Мартана, Бамута, Гудермеса и Шали.

Когда в начале апреля завязался ночной бой за поселок Самашки, майор милиции Валерий Тиньков, действуя в составе батальона софринской бригады Внутренних войск, поднял в атаку штурмовую группу, уничтожил гранатометчика и пулеметный расчет, чем обеспечил благополучный исход боя. И хотя сам командир получил осколочные ранения в лицо и руку, но из боя не вышел. Тогда милиционеры задержали 19 боевиков, а командир софринцев представил майора милиции к ордену Мужества.

14 апреля крайне тяжело для федеральных сил складывался бой за населенный пункт Бамут. Майор Тиньков с подчиненными захватил опорный пункт боевиков и взорвал склад боеприпасов. А потом, закрепившись на этой важной тактической высоте, отряд подмосковной милиции в течение пяти часов отражал ожесточенные атаки бандитов, обеспечил эффективную огневую поддержку атакующим подразделениям внутренних войск.

Поздно вечером 1 мая 1995 года сводная колонна под командованием Тинькова В А при въезде в г.Грозный подверглась внезапному нападению из засады. Сразу были подбиты головной бронетранспортер и замыкающий грузовик. Оказавшись в «клещах», колонна потеряла возможность маневра и попала под перекрестный огонь стрелкового оружия и гранатометов. Вызвав по рации подкрепление, Тиньков В.А. принял решение вступить в бой и организовал оборону. Под шквальным огнем он хладнокровно и четко руководил действиями личного состава.

Стремясь свести к минимуму потери, рассредоточив под прикрытием техники бойцов отряда, всеми имеющимися силами отражал натиск дудаевцев. Скоро обстановка стабилизировалась: с ходу смять и уничтожить колонну бандитам не удалось. Они активизировали огонь снайперов. В один из моментов боя Тиньков В.А. получил смертельное ранение в голову снайперской пулей. Подоспевшим подкреплением боевики были отброшены и рассеяны. Благодаря высокому профессионализму, бесстрашному и решительному командованию, ценой собственной жизни Тиньков В. А. предотвратил гибель личного состава подразделения.

Герои России МВД РФ, Москва 2002

Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны