Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

Герои наших дней [165]
Созидатели [29]
Люди науки и искусства [28]
Разное [41]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
dmitDM

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • СОВРЕМЕННИКИ

    Главная » Файлы » Герои наших дней

    ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ. Простакишин Андрей Владимирович
    26.11.2016, 02:58
    http://letopisi.org/images/archive/8/80/20120221120407%21Foto.JPG
    Простакишин Андрей Владимирович, капитан, участник боевых действий в Чечне, сапер, начальник инженерной службы, 26 лет. Окончил Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. За командировку на Северный Кавказ награжден орденом Мужества и медалью "За заслуги перед Отечеством II степени". Женат. Воспитывает сына Игоря.
       Если я была бы кинорежиссером, наверняка сняла бы про него потрясающий фильм. Думается мне, что, показывая таких героев, мы воспитаем младое поколение не на словах, а на деле, как и подобает. История капитана спецназа Андрея Простакишина во многом трагична. Его судьба пронизана суровой правдой жизни. Однако Андрей выстоял, его не сломила ни эта самая суровая правда, ни боязнь смерти. Он человек долга, такой, каким, между прочим, и должен быть настоящий мужчина.
       Андрей Простакишин не хабаровчанин. Впрочем, военные, приехавшие служить на Дальний Восток, уже через несколько лет по праву считают себя местными. Привязываешься, знаете ли, к нашему краю. Андрей вот тоже полюбил всем сердцем наши земли, с сопками, красавицей-тайгой и холодной зимой. Таких холодов в Тобольской области, откуда родом Простакишин, не было никогда.
       Андрей парень деревенский, детство и юность провел в деревне Черкашино. После школы в 1994 году поступил в Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. Военных в семье Простакишиных не было, поэтому Андрей стал своего рода первооткрывателем этой профессии. Выучился наш герой, получил свои лейтенантские звезды и отправился по вузовскому распределению служить на Дальний Восток. Начальной точкой был приморский Уссурийск, затем одна из частей ДВО, где капитан служит по сей день. Жена Елена, кстати, знакомы они с Андреем со школьных лет, еще училась в институте. Простакишин справлялся с домашним хозяйством в одиночку, знал - через год супруга приедет, тогда-то и заживут как настоящая семья.
       Сапер - профессия редкая. Здесь ошибаться нельзя. За любую ошибку плата самая высокая - жизнь. Андрей грамотный в этом деле специалист. Он учит солдат, как вести себя при обнаружении мины и как обезвреживать ее. Словом, ответственность на нем большая. Спасать нужно не только свою жизнь.
       Ровно через год после того, как Простакишин приехал в Хабаровск, его, тогда еще лейтенанта, отправили в командировку. Ни много ни мало - сразу в "горячую точку".
       Был март 2002 года. Чечня. Андрея назначили на должность начальника инженерной службы в сводном парашютно-десантном батальоне. Он учил своих боевых товарищей тому, что знал сам, вместе с ними ходил в разведку. Воевал, исполнял, как ни казенно это звучит, свой долг.
       13 июня небольшая группа десантников вместе с артиллерийскими и авиационными наводчиками ранним утром осторожно двигалась в предгорье по "зеленке". По имеющимся сведениям в эту местность выдвинулась крупная банда боевиков. Нужно было обнаружить ее местонахождение и передать координаты для уничтожения. Путь офицерам перегородило минное поле. С несколькими адскими машинами Андрею удалось справиться. Он даже попытался выполнить сложный саперский трюк - обезвредить мину, установленную на неизвлекаемость. Раздался взрыв, казалось, не снаряд разорвался, а целая человеческая жизнь...
       О том, что было дальше, Андрей вспоминает с большим трудом, хотя сознания не терял. Была невыносимая физическая боль и темнота. Тяжелораненому офицеру кололи промедол большими дозами. Раненого товарища бойцы пронесли через все минное поле, каким-то чудесным образом умудряясь разминировать дорогу. Несколько часов его выносили к местности, где мог бы приземлиться вертолет. Простакишин держался.
       Вертолетом офицера доставили в Ханкалу, где ему была оказана первая медицинская помощь. Затем - в Моздок, а оттуда - самолетом в Самару, в госпиталь. В результате взрыва Андрей потерял кисти обеих рук и перестал совсем видеть. Множественные осколочные ранения тела, контузия. Но разве это может сломить настоящего мужчину?! Выше обстоятельств оказалась и любовь героической женщины. Елена, жена Андрея, только узнав о случившемся, приехала к мужу в госпиталь и ни на минуту не оставляла его. Злые языки поговаривали, что после такого семья должна разрушиться. Однако Елена поступила как настоящая жена офицера.
       Пробыв в Самаре полтора месяца, Андрей оказался в Москве. Ранения были не столь безнадежными, как это могло показаться на первый взгляд. Врачам удалось частично восстановить зрение, и теперь Андрей может видеть. Более того, добрым людям, а их, поверьте, нашлось немало, удалось отправить Андрея в Германию. После этого у него появились "руки". Немецкие врачи установили ему дорогостоящие протезы. Простакишин теперь может делать все, что делает обычный человек: писать, брать предметы, прикуривать сигарету. А раз он такой, как все, после выписки необходимо продолжать службу в армии. Возраст - 24 года само то для карьеры.
       Андрей Простакишин после выписки из госпиталя вернулся в Хабаровск и написал рапорт с просьбой не увольнять его из армии. Бумагу отправили в Министерство обороны. Наверху дали добро. Приказано было продолжать службу, и Простакишин продолжил ее. Он поистине трудоголик. Пропадает на работе. Он живая легенда части, в которой служит. Только прежде, чем продолжить службу, Андрей дал понять офицерам, что он не инвалид. Если б только вы могли представить, как он разозлился на женщину, услужливо открывшую ему дверь. Жалеют, когда не уважают. Жалость не для настоящих мужчин. Андрей Простакишин всегда готов написать рапорт, чтобы уехать на войну. Капитан считает, что еще может там пригодиться.
       У капитана Простакишина растет сын Игорь. Он еще мал, ему только два года. Но, верю, из него получится настоящий герой, гражданин своей страны и кто знает, быть может, офицер. У таких родителей просто обязаны быть хорошими дети.
       Андрей Простакишин - большой любитель рыбалки и шумных компаний. Отличный семьянин. Службу в армии он оставлять не планирует. Единственное, что не нравится капитану, так это ажиотаж, поднятый журналистами вокруг его имени.
       Да, если б я была кинорежиссером, я наверняка сняла бы про Андрея фильм. Только боюсь, не удастся: настоящие герои должны быть скромными в разговоре и отважными в деле. Таким и оказался Андрей Простакишин. И чтобы быть таким, вовсе необязательно носить армейские звезды или быть представителем героической профессии...
       Надо просто всегда быть сильным, а еще очень любить жизнь.
    Исаева Ксения Сергеевна,   журналист газеты "Комсомольская Правда - Хабаровск".
     
    СУДЬБА ОФИЦЕРА

    Военная судьба капитана Андрея Простакишина, начальника инженерной службы паращютно-десантного батальона, начиналась как и у многих его сверстников. 17 летний паренек из деревни Черкашино Тобольского района Тюменской области поступил в Тюменское высшее военное командное инженерное училище и через пять лет с дипломом инженера-сапера воздушно-десантных войск лейтенант прибыл к первому месту службы – в воинскую часть в Уссурийске Приморского края.

    Долго здесь не задержался: через два месяца уже служил в Хабаровске. И тоже недолго – весной 2000-го судьба позвала на войну…

    В Чечне Андрей был назначен на должность начальника инженерной службы в сводном парашютно-десантном батальоне, которым командовал подполковник Анатолий Рэцой.

    Начались боевые будни, в которых главное – выполнять возлагаемые на тебя задачи, сберечь людей, за которых в ответе, не терять товарищей и самому по возможности остаться живым и невредимым.

    Но война есть война, и не все желаемое на ней удается выполнить. Андрею не удалось последнее – остаться невредимым…

    Простакишин попал в Чечню, когда там начинается самое сложное для наших войск время: в марте буйно идет в рост зелень и резко активизируется бандитская деятельность боевиков. Но первые три месяца, его, как говорится, бог миловал. Хотя горечь потерь боевых товарищей испытывать приходилось…

    Но вот наступил тот роковой июньский день, разделивший его жизнь на «до» и «после».

    Небольшая группа десантников вместе с артиллерийскими и авиационными наводчиками ранним утром осторожно двигалась в предгорье по «зеленке». По имеющимся сведениям в эту местность выдвинулась крупная банда боевиков. Нужно было обнаружить ее местонахождение и передать координаты для уничтожения.

    В тот день, 13 июня 2000 года, военная удача отвернулась от Андрея – саперы попали на минное поле. Он ничего не успел понять. Взрыв противопехотной мины направленного поражения  – и провал в темноту и боль.

    Тяжелораненому офицеру вкололи ударную дозу промедола, оказали первую медицинскую помощь. Потом спешная, но предельно осторожная работа по разминированию прохода. Затем часа два его выносили по «зеленке» к месту, откуда можно было вызвать вертолет. Все это время Простакишин не терял сознания, но помнит происходившее смутно. И, конечно же, он еще не представлял себе всей тяжести собственных ранений…

    Вертолетом офицера доставили в Ханкалу, где ему была оказана первичная медицинская помощь. Затем – в Моздок, а оттуда – самолетом в Самару, в госпиталь.

    В результате взрыва Андрей потерял кисти обеих рук, и перестал совсем видеть. Множественные осколочные ранения тела, контузия. Физическое состояние офицера было критическим.

    А что касается душевного состояния… Жена Лена в то время продолжала учебу в Тобольском педагогическом институте. Получив тяжелое известие, она вместе с родителями Андрея прилетела в Самару. Трудной для всех была эта встреча. Подавленные горем родные как могли поддерживали его, старались не дать пасть духом. Но что чувствовали близкие Андрея, это со всей глубиной знают только они сами.

    А каково было ему самому, если в сознании раскаленным гвоздем сидела одна мысль: как жить дальше?!

    Родители вскоре вынуждены были возвратиться домой. А жена осталась рядом. И рядом находилась весь год лечения. Мужественное и любящее сердце молодой женщины делало огромное, неоценимое дело, поддерживая и отогревая душу израненного воина.

    Нанеся страшный удар, судьба не была все же совсем неблагосклонной к офицеру. Через месяц лечения забрезжил свет. В прямом смысле этого слова: врачи смогли вернуть зрение одному глазу! Это давало надежду на то, что не все в жизни потеряно.

    Пробыв в Самаре полтора месяца, Андрей был переведен в один из московских госпиталей. Раны заживали трудно, и глаз медленно поддавался лечению. Но поддавался! А высококвалифицированные врачи и любящая жена делали свое дело. Благодаря им Андрей не потерял желание жить и быть полезным семье и обществу. У него родилась мысль, показавшаяся поначалу невероятной: надо остаться в армейском строю. Во всяком случае, добиваться этого всеми силами, сделать для этого все возможное.

    Благодаря финансовой помощи РАО «ЕЭС России», Министерства обороны России, различных ветеранских организаций, у офицера появилась возможность съездить в Германию, где немецкие медики подобрали и подогнали биоэлектронные протезы, достаточно эффективно заменившие отсутствующие кисти. И Андрей принялся упорно осваивать их, чтобы быть максимально самостоятельным.

    Возвратившись в Хабаровск, в свой парашютно-десантный батальон, Андрей Простакишин написал рапорт с просьбой не увольнять его из армии. Сослуживцы единодушно поддержали это решение, а командовавший в то время частью подполковник Виталий Берников с готовностью подписал рапорт. Согласилось с таким решением и командование Дальневосточного военного округа. И рапорт ушел в Министерство обороны.

    В эти дни Андрей очень волновался. Он полнокровно нес службу, исполнял обязанности начальника инженерной службы батальона, не рассчитывая ни на какие послабления и скидки. Словом, и он сам, и окружающие не сомневались в том, что даже после таких ранений сильный духом офицер не будет являться слабым звеном в строю десантников. Но он волновался потому, что если там, «наверху», подойдут к делу формально, согласятся с медицинским заключением, то он станет офицером в отставке, пенсионером по инвалидности. И это в двадцать-то четыре года?!

    День 13 января 2002 года стал праздничным для Андрея Простакишина: в часть пришел приказ Министра обороны России, разрешающий молодому ветерану войны остаться в боевом строю. Событие было для него настолько счастливым, радостным, что сопоставимо разве что с рождением сына Игоря, которому к тому моменту было всего лишь полгодика. В Министерстве обороны, к счастью, поняли, что такие Офицеры армии нужны.

    Командование округа нашло возможность выделить молодой семье квартиру недалеко от части. На погоны Андрея легли капитанские звездочки. А на грудь – орден Мужества и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с мечами).

    А еще у него есть, говоря высокими словами из хорошего фильма, очень нужная профессия – Родину защищать. Он много времени проводит с солдатами, обучая их минно-взрывному делу. И все абсолютно делает сам – и с материальной частью управляется, и пишет конспекты к занятиям, графики чертит, и многое другое ему по силам. По отзывам нынешнего комбата майора Георгия Балахонцева и других сослуживцев, капитан Простакишин категорически занял позицию, на которой никому не является обузой. И в службе, в жизни на него во всем можно положиться.

    - Пришлось убедить себя: что произошло – то произошло и ничего уже не изменить, – говорит сам Андрей. – И жизнь продолжается, а значит, надо полноценно жить…

    Думается, Андрей не совсем прав в том плане, что «ничего уже не изменить». Кто-то после такого ранения действительно ничего не смог бы изменить, и опустил бы руки. А он – смог.

    В своей жизни он не оставил места словам «не могу», «не хочу». Осталось только слово «надо». И с его помощью боевой капитан справляется с теми задачами, которые не каждому под силу и без таких ранений.

    Во время нашей встречи в службе Андрея был такой период, когда редко приходилось проводить занятия: большая часть личного состава батальона находилась в очередной командировке в Чечне. (Он в такие периоды берет на себя обязанности ряда начальников других служб, чтобы те вернулись не к запущенным делам, а к положению дел хорошо продолжающихся). И, конечно же, переживал за младшего сержанта Ромашкина, за братьев младшего сержанта и старшего сержанта Кимаков, и многих других ребят, которые за Родину воюют. И всегда Андрей помнит о тех, кто уже, увы, никогда не сможет встать рядом с живыми.

    Андрей Простакишин пропадает в батальоне с утра и до позднего вечера: рабочий день офицера, особенно любящего службу, продолжается, как известно, «от темнадцати до темнадцати». Но все же выкраивает время, чтобы и жене, и сынишке время уделить. Ну, что значит в его жизни Лена, и как она относится к мужу, – тут все ясно из сказанного выше. А Игорек еще маленький, он пока не может понять, какие у него мама и папа. Он просто любит их. Но несомненно одно, у таких родителей вырастет достойный человек.

    …Каждый раз, прощаясь с Андреем Николаевичем, с трудом преодолеваю желание крепко пожать ему руку. А вообще-то хочется крепко обнять его и низко поклониться…
    Владимир Князев, "Спецназ России"
    Категория: Герои наших дней | Добавил: Elena17 | Теги: герои чеченской войны
    Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 42

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru