25 февраля от того донецкого железнодорожного вокзала специально выделенные автобусы везли всех желающих к Иверскому монастырю, расположенному фактически на самой линии фронта.
Боевые действия в этом районе начались с самого первого дня украинской агрессии против Донецка – 26 мая 2014 года. С тех пор ни о каких службах в Свято-Иверском женском монастыре, находящемся вблизи донецкого аэропорта, речи уже не шло. Монахини же оставались там еще какое-то время – вплоть до того момента, когда митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион приказал им покинуть опасный для жизни район.
25 февраля православные христиане отмечают День Иверской иконы Божией матери. И тот же митрополит Иларион благословил проведение в стенах монастыря божественной литургии.
И сотни людей не побоялись приехать туда, где в любой момент можно поймать шальную пулю или осколок. Были и те, кто пришел туда в первый раз. Не будучи воцерковленными, эти люди таким образом выражали свою солидарность, придя в разрушенный храм.
Автобус ехал по дороге, изрытой воронками, мимо разбитых, мертвых домов. Когда он приблизился к храму монастыря, многие, кто увидел его в таком состоянии впервые, были просто шокированы. Ведь когда-то этот храм был ослепительно-белоснежным…
Ранее здесь трудились волонтеры. Они вывезли тонны всевозможных камней, осколков, обломков и всего того, что ранее было стенами, иконами, убранством, но превратилось в груду строительного мусора. Саму монастырскую икону Иверской Божией Матери удалось спасти и вывезти.
Другие постройки на территории монастыря – в подобном же состоянии.
Три часа дончане стояли там, в храме без крыши, где было холодно (ветер нещадно продувал всех). С потолка и стен сыпалась штукатурка. Окрестности тонули в тумане, воздух был очень влажный, и порой с уцелевшей люстры капала вода, словно лились слезы поруганной святыни. И, естественно, где-то совсем рядом раздавались грозные звуки, типичные для линии соприкосновения.
Праздничное богослужение возглавил Архиепископ Макеевский Варнава в сослужении священников из других донецких храмов.
Рядом с монастырем – Иверское кладбище. Оно огорожено лентой, то и дело висят предупредительные таблички: «Кладбище заминировано». «Осторожно, мины» и т.п. Ходить по его территории запрещено. Поэтому многие из тех, у кого там похоронены родственники, уже больше года не могут посетить могилы близких.
Многие надгробия разрушены.
Кто-то положил гвоздики прямо перед огораживающей лентой, чтобы хоть так почтить память дорогих людей.
Иверская икона Богородицы, согласно преданию, написана евангелистом Лукой. Ее оригинал первоначально находился в Никее, а затем был перенесен в в Иверский монастырь на Афоне. От других икон, изображающих Деву Марию, Иверская отличается тем, что на ней Богородица изображена раненой. Однажды, как гласит предание, в IX веке в время сарацинского набега на Никею один из завоевателей проткнул икону копьем. Внезапно она закровоточила. И варвар, увидев это, раскаялся и затем принял монашество.
Раскаются ли в своем варварстве современные укросарацины, разрушившие Иверский монастырь?
|