Якутские ученые вывели сорт ржи, которая не ломается от ветра в тундре, не боится морозов и дает урожай вполовину больше предшественников
Ученые Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства направили на государственные испытания новый сорт озимой ржи, получивший название «Чолбон», или «Полярная звезда». Она способна переносить суровые северные зимы и отличается при этом повышенной урожайностью: до 40% по сравнению со своим предшественником. Для того чтобы вывести «Чолбон», якутским селекционерам потребовалось около 14 лет.
Как шла работа над новым сортом, каковы его преимущества, когда «Полярную звезду» начнут активно использовать в сельском хозяйстве — об этом корреспондент «Русской планеты» беседует с руководителем исследовательской группы, старшим научным сотрудником ЯНИИСХ, лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутии) Евдокией Вахрамеевой.
— Евдокия Ивановна, поясните тем, кто не очень хорошо ориентируется в сельском хозяйстве: в Якутии ведь уже использовался проверенный годами сорт озимой пшеницы «Ситниковский». Он тоже морозостойкий, приспособлен к климату. Почему понадобилось выводить новый?
— Верно, «Ситниковский» высаживался в Якутии несколько десятилетий. Но он старый — можно сказать, выродился уже. К тому же малоурожайный, да и вообще у него много недостатков. Тем не менее сорт «Чолбон» был выведен с его «участием»: другие районированные сорта скрещивались с «Ситниковским», чтобы наш гибрид мог соединить лучшие их свойства с морозоустойчивостью нашего.
— Как шла работа над новым сортом?
— Шла она долго. За это время я испытала множество сортов ржи, районированных и в Центральной России, и в других регионах. Надо ведь учитывать, что у нас климат не просто холодный, а резко континентальный. Зимой морозы до минус 50 — норма, высота снежного покрова достигает 30 см. А летом нередка сильная жара. Вот пытались мы «приютить» у нас разные сорта ржи. Те, что из центра России, погибли все. Сибирские выжили процентов на 20, смогли выдержать нашу зиму. Отбирали самые морозостойкие, крепкие и урожайные из них, скрещивали с нашим «Ситниковским». Получили в итоге несколько сортов-гибридов. Но они через перекрестное опыление размножаются с трудом. Поэтому на получение «той самой» формулы жизнеспособного сорта и ушло столько времени.
— Кроме устойчивости к суровому климату, в чем еще преимущество «Полярной звезды»?
— Этот сорт существенно урожайнее, чем «Ситниковский», на 30–40 %. У него короткий стебель, который позволяет растению «сосредоточиться» на получении урожая, а не тратить время на рост «в никуда». Вообще я уверена, что стойкие сорта именно озимой, а не яровой ржи идеальны для нашего региона. Летом в Якутии засуха — обычное явление, за лето выпадает максимум 140 мм осадков, и яровые культуры от этого серьезно страдают. А вот озимые успевают к этому времени набраться сил. Весна в Якутии наступает быстро, все расцветает стремительно, и озимая рожь питается вешними водами, растет и наливается.
Это выгодно еще и тем, что она дает к тому же большой объем зеленной массы, которая идет на корм скоту: с кормами-то у нас тоже проблема. В общем, в итоге всем хорошо: и людям, благодаря большим урожаям зерна, и животным.
— Когда начнется высадка «Полярной звезды»?
— Сейчас мы отправили ее образцы на государственное сортоиспытание. Это обязательная процедура, прежде чем культуру начнут высаживать, такая традиция держится еще с советского времени. После того как сорт пройдет экспертизу, будет, помимо прочего, решено, в каких территориях он сможет использоваться.
Мы рассчитываем, что «Чолбон» будут высаживать не только в Якутии, но и на других территориях, прежде всего в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Предполагаем, что в итоге наша «Полярная звезда» появится как минимум в 11 российских регионах.
***
Как обещают ученые НИИ сельского хозяйства РС (Я), республика скоро будет максимально обеспечивать себя сама не только ржаным хлебом. Предполагаемая средняя урожайность «Чолбона» — 4,3 тонны с гектара. Летом 2015-го на полях института высадили на семена четыре выведенных сорта картофеля, адаптированного к климату: «Вармас», «Якутянка», «Тулунский» и «Северный». «Вармас», по их утверждениям, может дать урожай до 79 центнеров с гектара. Семена передадут хозяйствам региона. А на 2018 год намечены государственные испытания новой якутской яровой пшеницы «Туймаада», на которую ученые возлагают большие надежды. Также ждут результатов по всходам двух сортов собственного якутского овса.
Юлия Старинова |