Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 123
Гостей: 122
Пользователей: 1
pitekantrop55

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Март » 26 » Профессор В. В. Кудрявый. Системное разрушение системы. 5. Прочие преобразования при дезинтеграции АО-энерго
    22:24
    Профессор В. В. Кудрявый. Системное разрушение системы. 5. Прочие преобразования при дезинтеграции АО-энерго

    http://energypolis.ru/portal/uploads/posts/2010-11/1289575832_kudryavyj.jpg5.1. На базе крупнейших тепловых электростанций созданы по экс-региональному принципу и приватизированы шесть объединенных генерирующих компаний (ОГК). Входящие в их состав ГРЭС разделяют тысячи километров, они распределены от Запада до Забайкалья включительно, что затрудняет оптимизацию эксплуатационных и ремонтных затрат. Подбор электростанций в ОГК по составу оборудования и виду топлива ставил себе целью выровнять их конкурентные условия. Однако нахождение электростанций в разных ОДУ и даже в разных ценовых зонах, наличие сетевых ограничений делают невозможным взаимное резервирование мощности. Конкурентные условия электростанций в России определяются сегодня не столько видом топлива, параметрами оборудования и технологиями, сколько прежде всего близостью к месту добычи топлива. По этой причине разница стоимости топлива на электростанциях доходит до двух раз. Этот фактор не был учтен реформаторами при распределении электростанций по ОГК. Доля выработки электроэнергии на дешевом топливе в которых отличается до трех раз. Поэтому сразу определились как лидеры (ОГК-1 и ОГК-4), так и аутсайдеры (ОГК-2, ОГК-3). В целом искусственное выделение ГРЭС из состава АО-энерго не создало нормальной конкуренции на оптовом рынке и значительно ослабило экономику региональных ТЭЦ, которые ранее работали в базовом режиме по тепловому потреблению.

    5.2. На базе нескольких субъектов Российской Федерации было создано и приватизировано 14 территориальных генерирующих компаний ТГК, в которых сосредоточены наиболее старые основные фонды городских теплоэлектроцентралей. Отличие состояния оборудования ТЭЦ от ГРЭС примерно такое же, как сетей МРСК от сетей ФСК. По сроку эксплуатации и надежности оборудования ТЭЦ значительно уступают ГРЭС. Это связано с недофинансированием ремонтов и недостаточной квалификацией персонала подрядных организаций, лишь некоторые из которых имеют полноценные инженерные службы и укомплектованность ведущих рабочих профессий. Дезинтеграция АО-энерго крайне негативно сказалась на техническом обслуживании ТЭЦ, так как наиболее квалифицированный ремонтный персонал остался на участках ГРЭС. Положение усугубляется тем, что в подготовительный период реформирования была практически уничтожена отраслевая структура бывшего Главэнергоремонта (Мосэнергоремонт, Уралэнергоремонт, Сибэнергоремонт и др.), имевшего сильные группы подготовки ремонтов и диагностики. Объединение пяти-шести разных областных центров в составе ТГК не привело к эффекту синергии, так как дефицит сил, средств и профессионалов не позволяет повысить качество работ и производительность труда. В целом создание межрегиональных ТГК не привело к появлению эффективных современных энергокомпаний, а лишь ослабило сильнейшие из них (Мосэнерго, Свердловскэнерго, Кузбассэнерго и др.) и не создало новых лидеров. Низкая надежность оборудования ТЭЦ и магистральных тепловых сетей является сегодня основным риском для социальной стабильности общества в крупных городах России.

    5.3. Ряд важнейших видов деятельности, крайне необходимых для сохранения и развития электроэнергетического комплекса, был отнесен к так называемым непрофильным видам бизнеса. Последовавшее за этим решением кратное снижение их финансирования нанесло непоправимый ущерб:

    • предприятиям по техническому обслуживанию оборудования, ремонту зданий и сооружений, что привело к невосполнимой потере наиболее квалифицированных рабочих и специалистов;
    • наладочным организациям, выполнявшим ранее не только работы на конкретных вводных объектах, но и ежегодный отраслевой анализ надежности и эффективности электростанций и сетей;
    • отраслевым институтам, координирующим ранее с Техническим управлением РАО «ЕЭС России» программы НИОКР для электроэнергетики и смежных секторов экономики, что определяло и прогресс отрасли, и энергетическую безопасность.

    Отношение к данным структурам как к непрофильным активам проведено лоббистами реформ в жизнь без учета их определяющей роли в обеспечении надежности, экономичности, экологичности и создания отраслевых условий энергетической безопасности.

    Фактически перечисленные «непрофильные» организации выполняли в электроэнергетике крайне необходимые роли аудитора и исполнителя в значительно большей мере, чем топ-менеджеры-временщики.

    5.4. Проведено практически полное отстранение субъектов РФ от управления активами в территориальных энергокомплексах. Это не позволило использовать мировой опыт для усиления позиций государства на региональном уровне (муниципалитеты, провинции) до контрольного пакета, как это реализовано во всех скандинавских странах, Канаде. В США доля акций Штатов в энергокомпаниях составляет от 10 до 15%, что позволяет им иметь представителей в составе совета директоров компании.

    Региональные власти объективно созданы для роли рачительного хозяина в территориальных энергокомплексах. Они одновременно заинтересованы как в низкозатратной, так и в высоконадежной электроэнергетике, и это определяет их объективность в решении проблемы «Экономика надежности». В их ведении находится большинство согласований (нагрузочных, земельных, экологических, градостроительных и др.), которые определяют условия окупаемости новых и реконструируемых энергообъектов.

    В новых технологических возможностях (распределенная генерация, возобновляемые источники энергии, революция в энергосбережении, «умные» сети и «умные» дома) целесообразность привлечения регионов для роли собственника в электроэнергетике еще более усиливается. Именно поэтому в последние годы в Германии происходит бум ремуниципализации, когда более трехсот городов и поселков, включая крупнейшие (Берлин, Гамбург), по решению муниципалитетов и даже референдумов стали собственниками инфраструктурных компаний. Это трудные и дорогостоящие решения, без которых невозможно умерить аппетиты монополий.

    Профессор В. В. Кудрявый. Системное разрушение системы. 4. «Эффективность» западного опыта

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1232 | Добавил: Elena17 | Теги: энергетика, экономика, проект антироссия, виктор кудрявый
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru