Как правило, новости о протестных акциях, митингах и прочих «майданах» приходят из стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и постсоветских республик. На этом фоне известие о массовых протестах из Вашингтона несколько нарушило привычный ход вещей. Признанная родина «цветных революций» США сегодня получила удар в тыл прямо в своей столице.
11 апреля в Вашингтоне несколько тысяч человек приняли участие в несанкционированной акции протеста «Демократическая весна». Протестующие выражают недовольство значительным влиянием финансовых корпораций на политику их страны и выступают за проведение честных выборов.
В силу объективных причин «Демократическая весна» пока вряд ли сможет оказать серьезное влияние на государственный строй США, но она ярко сигнализирует о кризисе демократии США и во всем мире, который Вашингтон так любит обучать демократическим принципам.
Марш за демократию
«Демократическая весна» началась не вчера. Акция готовилась заранее и стартовала 2 апреля в Филадельфии, откуда ее участники прошли 140 миль до Вашингтона. Ее организаторы — около 100 групп активистов, решивших общим фронтом выступить за сокращение влияния финансовых корпораций на политику США. Большинство из них демократы, но встречаются и республиканцы. Движение привлекло большое количество молодежи.
Целью протестующих в Вашингтоне было занять ступени Капитолия и таким образом достучаться до заседающего там Конгресса США. Поскольку акция была несанкционированной (хотя было бы наивно рассчитывать на разрешение властей), а протестанты не желали уходить со ступеней, полиция начала задержания. Всего в отделение правоохранительных органов попали более 400 человек, по данным правозащитников, мест в автозаках хватало не на всех. Никаких стычек с полицейскими не наблюдалось, акция носила мирный характер.
Задержанным активистам предъявили обвинения в препятствии работе органов правопорядка и блокировании госучреждений. Согласно действующему в округе Колумбия законодательству это мелкое правонарушение карается штрафом или заключением на срок до 90 дней, причем более вероятен первый вариант. Задержанные уже начали выходить на свободу — в порядке очереди, полиция элементарно не успевает всех опросить. Симпатизирующие протесту жители Вашингтона предлагают бесплатно переночевать у них дома в случае необходимости.
«Демократическая весна», одним из символов которой стала красная звезда, не собирается останавливаться, несмотря на препятствование со стороны силовых органов. «Теперь каждый день мы будем идти от площади Коламбус-Серкл к зданию Капитолия и озвучивать свои требования к Конгрессу. Более 3,5 тыс. человек готовы, рискуя быть арестованными, превратить наше движение в крупнейшую американскую акцию гражданского неповиновения нашего поколения. Присоединяйтесь к нам. Время пришло», — сообщается на сайте движения.
За честные выборы
«Люди по горло сыты системой, им надоела коррупция, мы хотим свободных и честных выборов. Это основное право американцев», — приводит RT слова одного из участников акции. Лозунг весьма знакомый, он звучал на той же Болотной площади в Москве в 2012 году, и теперь по иронии судьбы вернулся «на родину».
«Мы намерены оставаться на ступенях Капитолия и позволить Конгрессу выбрать: либо предпринять незамедлительные шаги, чтобы решить проблему коррумпированности властей, либо отправить американцев в тюрьму просто за то, что они требуют равного голоса», — в свою очередь, заявил агентству Sputnik Кат Райз, один из организаторов.
Важно понимать, что протесты не носят сиюминутного характера и не являются эмоциональной реакцией на какое-либо недавнее решение властей. В основном они вызваны решением Верховного суда США 2009 года, который де-факто снял ограничения на финансирование политиков крупным бизнесом и богатыми спонсорами. Поставленное судом условие, что фонды поддержки политиков не должны координироваться со штабами кандидатов, постоянно нарушается. Также, уверены протестанты, отсутствие ограничений создает благотворную среду для роста коррупции в политической среде, а крупный бизнес может оказывать непропорционально большое влияние на политику. Уже ни для кого в мире не секрет, что американские выборы — это своего рода перетасовка власти: от одного влиятельного клана к другому и обратно. Лишь в этом году неугомонный миллиардер Дональд Трамп внес хаос в предвыборную кампанию. Протесты против финансовых корпораций проходят с середины XX века и сегодня, перед президентскими выборами, вновь стали актуальны.
По мнению представителей «Демократической весны», каждый американец заслуживает равного голоса в правительстве, но сегодня демократия в США оказалась в кризисе. На американских выборах все решают финансовые кланы и миллиардеры, которые могут тратить огромные суммы на политические кампании и выбирать, кто будет баллотироваться на должность президента, и все это для защиты своих интересов. Между тем почти половина штатов уже приняла новые законы, которые лишают гражданских прав избирателей, особенно это касается бедных и цветных, поясняется на сайте движения.
Еще свежа память о демонстрациях и беспорядках в Фергюсоне в августе 2014 года и в Балтиморе в апреле 2015 года, начавшихся из-за убийств чернокожих полицейскими. Но нынешний протест более широкий и более политизированный. Можно предположить, что США обвинят Россию в инспирировании протеста, но на деле суть лежит внутри самой американской политики, никак не извне.
Конец американской демократии
В 2015 году ученые Принстонского университета пришли к выводу, что в США уже больше нет демократии. Дело в том, что политические решения, принимаемые государством, направлены не на удовлетворение потребностей американских граждан, а служат интересам небольшой группы людей, которых можно назвать экономической элитой.
Мартин Гиленс и его коллега Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета в Чикаго провели исследования, которые показали, что представляющие интересы американцев политические и общественные группы и сами американские граждане имеют незначительное влияние или вообще не имеют никакого влияния на политику своей страны.
«Разумеется, у американцев есть право голоса, свобода слова и собраний. Тем не менее, поскольку во власти доминируют мощные экономические организации и небольшая группа влиятельных политиков, то претензии Америки на то, чтобы считаться образцом демократического общества, вызывают серьезные сомнения», — уверен Мартин Гиленс.
Теперь после ученых к аналогичному пониманию приходят и народные массы. Чтобы не быть сломленной своими же гражданами, американская политическая система должна начать трансформацию и вспомнить, что такое настоящая демократия, за которую выступает «Демократическая весна».
Дарья Андреева / 12 апреля 2016, 19:15 |