14 апреля председатель прозападной партии «Свободные демократы», депутат Национального Собрания Армении Хачатур Кокобелян представил в парламент проект заявления «О начале процедуры прекращения членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе».
В тот же день несколько сотен протестующих против продажи российского оружия Азербайджану закидали посольство РФ в Ереване яйцами и монетами. Как сообщают местные СМИ, на акции протеста звучали призывы о выходе Армении из состава ЕАЭС. Очевидно, что любой выпад против Евразийского экономического союза в первую очередь направлен против России.
Большинство населения и политических сил Армении придерживается пророссийских взглядов, но в последнее время внутри страны появилось недовольство, связанное с позицией Москвы по Нагорно-Карабахскому конфликту. 8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставлять вооружение не только Еревану, но и его противнику Баку. На этот фактор недовольства и делают ставку прозападные силы, которые своими, на первый взгляд, безобидными проектами, подогревают общее состояние напряженности в Закавказье.
Неаргументированная идея
Партия «Свободные демократы» откровенно прозападная, но серьезной политической силой она не является. В парламенте ее представляют всего два депутата, один из которых входит во фракцию «Наследие», тоже оппозиционную, численность ее членов ненамного больше — пять человек. Автор заявления Хачатур Кокобелян использует следующие аргументы против членства Армении в ЕАЭС: за прошедший год не были реализованы предусмотренные шаги, в частности направленные на интеграцию стран и повышение уровня их благосостояния. Экспорт Армении в страны ЕАЭС в 2015 году серьезно сократился. Согласно приведенным данным, в целом экспорт упал на 4,7%, а в РФ — на 28,1%. Кроме того, вступление в ЕАЭС якобы привело к изоляции Армении и сокращению объема иностранных инвестиций. Пострадала и безопасность Армении, которая лишилась альтернативных возможностей ее обеспечения, уверен автор заявления.
Далее говорится об экономическо-политическом характере ЕАЭС, который стал очевидным, когда во время обострения ситуации в Нагорном Карабахе государства-члены отказались провести заседание премьеров в Ереване, чтобы «не обидеть Азербайджан». «Фактически члены ЕАЭС в те дни обслуживали интересы страны, не входящей в Союз, поправ интересы своего члена Армении», — возмущается Кокобелян. Перечислив все доводы, депутат не нашел лучшего выхода, как предложить президенту и правительству Армении начать процедуру прекращения членства республики в ЕАЭС.
Очевидно, что из ЕЭАС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, Армения выходить не будет. Это подтвердили и в правящей Республиканской партии Армении. «Разговоры о выходе Армении из ЕАЭС не обоснованы и не аргументированы. Мы не считаем вопрос о выходе из ЕАЭС актуальным», — заявила вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян после заседания верховного органа Республиканской партии.
Общество эту идею также вряд ли поддержит. Выход из ЕАЭС совершенно не выгоден Армении, чья экономика связана с Россией десятилетиями. Торговый оборот со всеми другими странами ЕАЭС, за исключением РФ, не составляет и одного процента ВВП — меньше 50 млн долларов. В 2015 году товарооборот сократился за счет того, что упали мировые цены на горнорудное сырье, которое составляет основную долю армянского экспорта, на фоне общемирового кризиса сократился общий объем инвестиций, не только западных. Так что экономические доводы «Свободных демократов» слабо прикрывают истинные политические цели.
Между Ереваном и Баку
Армянский журналист, политический обозреватель Айк Халатян в беседе с «Русской планетой» согласился, что предложение о выходе Армении из ЕАЭС абсолютно несерьезно и большинство политических партий, представленных в парламенте, его не поддержат. Халатян пояснил, что в акции протеста у российского посольства в основном участвовали те же сторонники прозападных партий, их было максимум 100–150 человек и для миллионного города это незначительная цифра. Но проблема существует, и связана она не с ЕАЭС, а с российско-армянскими отношениями.
«Граждане Армении требуют от властей изменения политики по отношению к России и другим союзникам по ОДКБ и ЕАЭС. При этом подчеркну, что вопрос о выходе из этих союзов никто не ставит. У Армении никогда не было особых надежд на других союзников по ОДКБ, но она участвовала там из-за присутствия России. Однако апрельские события показали, что Москва относится к Еревану так же, как и к Баку, хотя Армения, в отличие от Азербайджана, является союзником по ОДКБ, действует множество двусторонних соглашений, в Гюмри есть военная база РФ. Армения всегда поддерживала Россию в международных вопросах, из-за чего сталкивалась с проблемами в отношениях с западными странами. Общество уже не сможет одобрять прежнюю политику 100%-ной поддержки Москвы по всем вопросам. Россия должна определиться, что значит для нее Армения как союзник», — говорит Халатян.
Усиление прозападных структур в армянском обществе может быть и ошибкой тех групп в России, которые отвечают за отношения наших стран. Заявление Дмитрия Рогозина о поставках оружия Азербайджану, неудачно прозвучавшее на фоне событий в Карабахе, подогрело антироссийские настроения в Армении. «То же касается ситуации вокруг так называемого Электромайдана, российские энергетические компании, кажется, делают все своей тарифной политикой, чтобы разочаровать армянское общество», — добавляет Айк Халатян.
Понять обиду Армении можно, но наши партнеры должны осознавать, что России сегодня приходится действовать очень осторожно, оказавшись между двух огней. На это указывает директор Института Кавказа Александр Искандарян. «Я не раз говорил, что у России два инструмента влияния на Армению — энергетика и вооружение, а на Азербайджан всего один — взаимодействие в сфере торговли вооружением», — пояснил Искандарян «Новостям Армении». По словам эксперта, РФ понимает необходимость поддержания баланса военных сил между Арменией и Азербайджаном.
Добавим, что реальная политика не всегда понятна с точки зрения бытовой логики. Россия вынуждена балансировать между своими партнерами и соседями, и этот баланс всеми силами стараются нарушить извне, разжигая и подогревая конфликты на постсоветском пространстве.
Дарья Андреева / 15 апреля 2016, 18:15 |