Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2353]
- Аналитика [1511]
- Разное [118]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Апрель » 21 » Старинный парк, созданный князем Юсуповым, застроят домами
    21:46
    Старинный парк, созданный князем Юсуповым, застроят домами

    Фото: Anastasya Anastasya/wikipedia.org

    В четверг администрация Красногорского района проведет публичные слушания по проекту застройки парка усадьбы Опалиха-Алексеевское. На месте парка, разбитого в ХVIII веке, планируется построить восемь многоквартирных домов. Однако о том, что двухвековые дубы, липы и ели могут быть вырублены, а над частными домами, стоящими по периметру парка, нависнут шестиэтажные строения, большинство жителей Опалихи — микрорайона подмосковного Красногорска, даже не подозревают.

    Как рассказал «Известиям» председатель совета Московского областного отделения ВООПииК Евгений Соседов, застройщиком парка выступает ЗАО «Сити-XXI век». Проектом планировки и проектом межевания территории площадью 11,6 га предусмотрено строительство восьми многоквартирных шестиэтажных домов и других объектов общей площадью 86 тыс. кв. м, что потребует полной вырубки исторического парка и засыпки старинных прудов.

    — Разрешения на строительство у компании «Сити-XXI век» пока нет, есть проект, который выносится на слушания. Но раз проект выносится на слушания, значит, у него есть одобрение на областном уровне, — говорит Евгений Соседов. — Я очень надеюсь, что жители придут на слушания, потому что лично в выходные разносил листовки.

    История архитектурно-паркового комплекса усадьбы Опалиха-Алексеевское началась в 1760-е годы. Позже, в 1820-е годы строительством усадьбы занимался князь Николай Юсупов, владелец соседней усадьбы в Архангельском. После революции землю национализировали.

    — Исторических построек там не осталось — главный дом сгорел в 1920-е годы, — рассказывает Соседов. — На его месте был построен ведомственный пансионат. Тоже очень интересное здание в стиле конструктивизма. Оно точно повторяет по плану исторический дом, поскольку возведено на его фундаменте.

    Главная ценность этой усадьбы, по словам экспертов, это именно парк, сохранившийся с ХVIII века.

    — В Подмосковье таких парков осталось совсем немного. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. И я считаю, что эта территория должна приобрести охранный статус. По какому-то недоразумению она не имеет охранного статуса, хотя парк есть во всех каталогах и книгах про памятники и архитектуру Подмосковья, которые издавал Минкульт, — говорит Евгений Соседов.

    О том, что в четверг состоятся публичные слушания по застройке парка усадьбы Опалиха-Алексеевское, местный житель Павел Мейнгард узнал от корреспондента «Известий».

    — В 2000-е у нас уже был пример таких публичных слушаний, когда Опалиху присоединили к Красногорску. Однажды утром мы проснулись и узнали, что стали жителями Красногорска. Половина Опалихи потом бегала менять паспорта, — говорит Павел Мейнгард. — Опалиху и так уже всю застроили. И восемь многоквартирных домов создадут очень много проблем. Поскольку планируется строительство шестиэтажных домов, там, скорее всего, будут газовые плиты. Зимой у нас и так давление газа слабое, а будет еще хуже. Опалиха была уютным патриархальным поселком, а сейчас она выглядит очень жалко. Я уже не говорю о лесных массивах, которые и так уже прилично «выстригли» в районе, ссылаясь на всемогущего жука-короеда.

    Другой местный житель, Вячеслав М., рассказывает, что регулярно гуляет в этом парке с детьми.

    — Хоть он и находится за забором, но попасть туда совсем не сложно. Парк запущенный, но очень красивый, сохранились аллеи, дорожки. Я давно живу в Красногорске и помню, как он был открыт для жителей. Если его все же вырубят и застроят домами, это будет преступление, — считает он.

    В компании «Сити-XXI век» «Известиям» подтвердили, что планируют застроить территорию старинного парка.

    — Добросовестным правоприобретателем этой земли в 2014 году стала девелоперская компания «Сити-XXI век». Застройщик планирует качественное освоение территории с сохранением природного ландшафта, появлением разреженной среднеэтажной жилой застройки (4–6 этажей), обустройством зоны прудов и созданием общественных прогулочных пространств. Территория участка впервые за свою 200-летнюю историю будет открыта и станет доступной для всех жителей Опалихи, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

    По данным, предоставленным «Сити-XXI век», в парке будут вырублены две трети деревьев. Треть территории останется зеленой «за счет сохраненных деревьев и компенсационного озеленения». То есть на месте вековых лип посадят молодые деревья. А на остальной территории исторического парка, помимо жилых домов, появятся торговый центр, два детсада, школа, досуговая инфраструктура.

    В девелоперской компании ссылаются на то, что «участок не имеет статуса парковой или лесопарковой зоны». Но в Подмосковье много объектов, имеющих историческую и культурную ценность, но не находящихся под охраной.

    — Ценность парка неоспорима. Просто вышло так, что в свое время он не был поставлен под охрану. В исторических городах Московской области до сих пор некоторые соборы и церкви не стоят на охране, хотя являются главными городскими достопримечательностями. Что уже говорить о парке! — поясняет Евгений Соседов. — И сейчас надо добиваться от властей, чтобы парк усадьбы Опалиха-Алексеевское взяли под охрану.

    Даже если отвлечься от исторической ценности парка, то строительство жилых домов означает вырубку 8 га зеленых насаждений. Хотя в свое время губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял, что ни один парк в Подмосковье не будет застроен.

    Заместитель председателя правительства Московской области, курирующий вопросы градостроительной политики и строительного комплекса в Подмосковье Герман Елянюшкин сообщил «Известиям», что пока не прошли публичные слушания, никакого решения о строительстве не может быть принято.

    — Мы будем внимательно следить за этой ситуацией. Решение будет принято по результатам публичных слушаний. И я очень удивлюсь, если жители поддержат застройку парка. А окончательное решение будет приниматься исходя из позиции жителей, — сказал Герман Елянюшкин.

    Кроме застройки парка компания «Сити-XXI век» планирует строительство лесопарковой зоны пансионата «Серебрянка» в той же Опалихе. 

    Категория: - Новости | Просмотров: 348 | Добавил: Elena17 | Теги: протест, экология, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 606

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru