Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

- Новости [4192]
- Аналитика [3155]
- Разное [1121]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
vsv27041962, lobvb

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Апрель » 21 » Старинный парк, созданный князем Юсуповым, застроят домами
    21:46
    Старинный парк, созданный князем Юсуповым, застроят домами

    Фото: Anastasya Anastasya/wikipedia.org

    В четверг администрация Красногорского района проведет публичные слушания по проекту застройки парка усадьбы Опалиха-Алексеевское. На месте парка, разбитого в ХVIII веке, планируется построить восемь многоквартирных домов. Однако о том, что двухвековые дубы, липы и ели могут быть вырублены, а над частными домами, стоящими по периметру парка, нависнут шестиэтажные строения, большинство жителей Опалихи — микрорайона подмосковного Красногорска, даже не подозревают.

    Как рассказал «Известиям» председатель совета Московского областного отделения ВООПииК Евгений Соседов, застройщиком парка выступает ЗАО «Сити-XXI век». Проектом планировки и проектом межевания территории площадью 11,6 га предусмотрено строительство восьми многоквартирных шестиэтажных домов и других объектов общей площадью 86 тыс. кв. м, что потребует полной вырубки исторического парка и засыпки старинных прудов.

    — Разрешения на строительство у компании «Сити-XXI век» пока нет, есть проект, который выносится на слушания. Но раз проект выносится на слушания, значит, у него есть одобрение на областном уровне, — говорит Евгений Соседов. — Я очень надеюсь, что жители придут на слушания, потому что лично в выходные разносил листовки.

    История архитектурно-паркового комплекса усадьбы Опалиха-Алексеевское началась в 1760-е годы. Позже, в 1820-е годы строительством усадьбы занимался князь Николай Юсупов, владелец соседней усадьбы в Архангельском. После революции землю национализировали.

    — Исторических построек там не осталось — главный дом сгорел в 1920-е годы, — рассказывает Соседов. — На его месте был построен ведомственный пансионат. Тоже очень интересное здание в стиле конструктивизма. Оно точно повторяет по плану исторический дом, поскольку возведено на его фундаменте.

    Главная ценность этой усадьбы, по словам экспертов, это именно парк, сохранившийся с ХVIII века.

    — В Подмосковье таких парков осталось совсем немного. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. И я считаю, что эта территория должна приобрести охранный статус. По какому-то недоразумению она не имеет охранного статуса, хотя парк есть во всех каталогах и книгах про памятники и архитектуру Подмосковья, которые издавал Минкульт, — говорит Евгений Соседов.

    О том, что в четверг состоятся публичные слушания по застройке парка усадьбы Опалиха-Алексеевское, местный житель Павел Мейнгард узнал от корреспондента «Известий».

    — В 2000-е у нас уже был пример таких публичных слушаний, когда Опалиху присоединили к Красногорску. Однажды утром мы проснулись и узнали, что стали жителями Красногорска. Половина Опалихи потом бегала менять паспорта, — говорит Павел Мейнгард. — Опалиху и так уже всю застроили. И восемь многоквартирных домов создадут очень много проблем. Поскольку планируется строительство шестиэтажных домов, там, скорее всего, будут газовые плиты. Зимой у нас и так давление газа слабое, а будет еще хуже. Опалиха была уютным патриархальным поселком, а сейчас она выглядит очень жалко. Я уже не говорю о лесных массивах, которые и так уже прилично «выстригли» в районе, ссылаясь на всемогущего жука-короеда.

    Другой местный житель, Вячеслав М., рассказывает, что регулярно гуляет в этом парке с детьми.

    — Хоть он и находится за забором, но попасть туда совсем не сложно. Парк запущенный, но очень красивый, сохранились аллеи, дорожки. Я давно живу в Красногорске и помню, как он был открыт для жителей. Если его все же вырубят и застроят домами, это будет преступление, — считает он.

    В компании «Сити-XXI век» «Известиям» подтвердили, что планируют застроить территорию старинного парка.

    — Добросовестным правоприобретателем этой земли в 2014 году стала девелоперская компания «Сити-XXI век». Застройщик планирует качественное освоение территории с сохранением природного ландшафта, появлением разреженной среднеэтажной жилой застройки (4–6 этажей), обустройством зоны прудов и созданием общественных прогулочных пространств. Территория участка впервые за свою 200-летнюю историю будет открыта и станет доступной для всех жителей Опалихи, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

    По данным, предоставленным «Сити-XXI век», в парке будут вырублены две трети деревьев. Треть территории останется зеленой «за счет сохраненных деревьев и компенсационного озеленения». То есть на месте вековых лип посадят молодые деревья. А на остальной территории исторического парка, помимо жилых домов, появятся торговый центр, два детсада, школа, досуговая инфраструктура.

    В девелоперской компании ссылаются на то, что «участок не имеет статуса парковой или лесопарковой зоны». Но в Подмосковье много объектов, имеющих историческую и культурную ценность, но не находящихся под охраной.

    — Ценность парка неоспорима. Просто вышло так, что в свое время он не был поставлен под охрану. В исторических городах Московской области до сих пор некоторые соборы и церкви не стоят на охране, хотя являются главными городскими достопримечательностями. Что уже говорить о парке! — поясняет Евгений Соседов. — И сейчас надо добиваться от властей, чтобы парк усадьбы Опалиха-Алексеевское взяли под охрану.

    Даже если отвлечься от исторической ценности парка, то строительство жилых домов означает вырубку 8 га зеленых насаждений. Хотя в свое время губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял, что ни один парк в Подмосковье не будет застроен.

    Заместитель председателя правительства Московской области, курирующий вопросы градостроительной политики и строительного комплекса в Подмосковье Герман Елянюшкин сообщил «Известиям», что пока не прошли публичные слушания, никакого решения о строительстве не может быть принято.

    — Мы будем внимательно следить за этой ситуацией. Решение будет принято по результатам публичных слушаний. И я очень удивлюсь, если жители поддержат застройку парка. А окончательное решение будет приниматься исходя из позиции жителей, — сказал Герман Елянюшкин.

    Кроме застройки парка компания «Сити-XXI век» планирует строительство лесопарковой зоны пансионата «Серебрянка» в той же Опалихе. 

    Категория: - Новости | Просмотров: 665 | Добавил: Elena17 | Теги: протест, экология, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1552

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru