Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2353]
- Аналитика [1509]
- Разное [118]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Апрель » 28 » Комитет «Русское наследие в Великобритании» благоустраивает могилы прославленных соотечественников
    22:10
    Комитет «Русское наследие в Великобритании» благоустраивает могилы прославленных соотечественников

    Могила Тамары Карсавиной на кладбище Хэмпстед, 2008 год. Фото: findagrave.com

    Культурный ландшафт Великобритании сочетает многообразие культур, среди которых русская занимает не последнее и весьма важное место. Многие британцы относятся с интересом к тому наследию, которое оставили наши выдающиеся соотечественники, в разное время жившие в Соединенном королевстве. Многочисленная русская община, проживающая в стране, принимает активное участие в сохранении памяти о великих россиянах, связавших свою судьбу с Великобританией. Среди проектов, реализуемых русскоговорящей диаспорой в стране – мемориализация памятных мест и благоустройство захоронений выдающихся россиян.

    16 апреля 2016 года группа добровольцев из комитета «Русское наследие в Великобритании» и представитель Посольства Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отправились на кладбище Хампстед в Лондоне, чтобы почтить память и благоустроить могилу прославленной русской балерины Тамары Платоновны Карсавиной (1885-1978).

    Суббота 16 апреля выдалась холодной и дождливой, однако ненастье не остановило волонтеров. Найти захоронение прославленной балерины оказалось задачей не из простых — заросшая травой каменная плита скрывала имя Тамары Карсавиной. «Выручил» надгробный камень с именем ее мужа Генри Джеймса Брюса: было известно, что супруги похоронены в одном месте.

    Просевшая от времени надгробная плита Тамары Карсавиной частично ушла под оградку, была скрыта под дерном и густой травой, а памятник ее супругу потемнел от времени и мха. Несколько часов работы сделали свое дело: и надгробный камень, установленный в память о Генри Брюсе, и плита над захоронением Тамары Карсавиной засияли белизной. Была срезана разросшаяся трава вокруг оградки и на самой могиле, почищены каменные памятники и надписи на них. Теперь желающие почтить память великой русской балерины могут без труда найти ее могилу и возложить цветы.

    На вопрос англичан, каким волшебным средством пользовались члены комитета, чтобы отчистить потемневший камень добела, они услышали: «Наше средство — щетка, чистящий порошок из ближайшего магазина и четыре пары заботливых рук».

    Среди волонтеров была Наталья Кремень — основатель и руководитель русской балетной школы в Лондоне, которая занимается в Студии Карсавиной в Британской Королевской Академии танца, той самой, в которой много лет назад танцевала балерина. В настоящее время искусство классического танца в школе осваивают 140 студентов, многие их которых выбирают профессиональную балетную карьеру. Память Тамары Карсавиной глубоко чтят в школе, что неудивительно — Тамара Платоновна была не только прима-балериной в труппе Сергея Дягилева, партнершей Вацлава Нижинского, но и основательницей нового направления в балете, которое с успехом развивалось в Великобритании. Она принимала самое активное и деятельное участие в создании национального балета Британии, а позже в течение долгих лет занимала почетную должность вице-президента Королевской Академии танца. Тамара Карсавина написала несколько книг по балетному искусству, в том числе учебное пособие по классическому танцу.

    Благоустройство могилы Тамары Карсавиной — часть работы комитета «Русское наследие в Великобритании» по восстановлению памяти о прославленных соотечественниках, похороненных в Соединенном Королевстве. На очереди установка памятника последнему министру земледелия Российской империи, соратнику Петра Столыпина Александру Риттиху (1868-1930), похороненному на юго-востоке Лондона. Согласие на создание проекта памятника Риттиху дал художник князь Ростислав Романов, потомок императоров Александра III и Николая II. В ближайшее время планируется установка каменного креста на могиле знаменитого авиаконструктора и воздухоплавателя Сергея Ульянина (1871-1921) и памятника взамен временного православного креста на могиле военного-морского летчика и изобретателя Виктора Дыбовского (1884-1953), также нашедших свой последний приют в Лондоне. 

    Юлия Пляукшта  / 28 апреля 2016, 16:00

    Категория: - Новости | Просмотров: 439 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, русское зарубежье, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 652

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru