В Сербии по-прежнему достаточно высок интерес к русской эмиграции 1920-х годов, вспыхнувший в 1990-е годы, после проведенных двух конференций о вкладе русских в развитие сербской культуры ХХ века (состоялись в 1993 и 1997 гг.). Конференции сопровождались выставками произведений русских художников, проектами архитекторов, показом русских книг, газет и журналов, выставками посвященными русским профессорам и педагогам, балеринам, театральным режиссерам. В Белграде вышло несколько исторических исследований, антология поэзии «Русского Белграда», альбомов, сборников, книг о русских врачах, инженерах, даже о калмыках в Сербии. А в провинции – книги краеведов о русской эмиграции в Панчево, Ужице, Лесковаце, Бечкереке, Врнячка Бане, Сремски Карловцах, Белой Церкви, Крагуеваце, Печи, Парачине… В Сербии был снят десяток документальных фильмов и телевизионных сериалов о русской эмиграции.
Из более масштабных выставок отметим следующие: Русские художники в Сербии (1993), Русские эмигранты в Белграде (1996), Русские художники в Военном музее Белграда (1996), Русские беженцы в Югославии (1997), Русская эмиграция в письмах Двору и Правительству Королевства Югославии (1999), Король Александр I – покровитель и защитник русских эмигрантов (2008), Николай Краснов – русский зодчий в Сербии (2015). Прошло и много выставок в городах Зренянин, Панчево, Белая Церковь, Ниш, Крагуевац, Вршац. В 2014 году в Нови Саде состоялась большая выставка «Белая Россия: русская эмиграция в Воеводине».
И вот, 31 марта 2016 года в Белграде открылась новая по тематике выставка, свидетельствующая о важном аспекте сербско-русских духовных связей продолжающая эту не прервавшуюся традицию – «Сербская Православная Церковь и русская эмиграция (1920-1940)».
По благословению Св. Архиерейского Синода, она посвящена 80-летию со дня упокоения митрополита Антония Храповицкого (1863-1936), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Автор выставки и иллюстрированного каталога историк Радован Пилипович, директор Архива Сербской Православной Церкви. Выставка развернута в двух залах галереи при Доме армии Сербии, на Площади Республики и содержит более 120-ти экспонатов.
На ее открытии при большом стечении народа с приветственными речами обратились: представитель Министерства обороны Сербии, посол России и автор выставки, а открыл ее Святейший Патриарх Сербский Ириней. Речи чередовались с пением двух хоров: Первого белградского певческого общества (духовные сочинения) и хора Русской школы в Белграде (русские народные песни).
На выставке представлены документы, отложившиеся в Архиве СПЦ. Это различные приветствия, просьбы, благодарности, воззвания, протесты против гонений верующих и клира в Советской России, отчеты о сборах средств сербских епархий голодающим в России, деловая и куртуазная личная переписка иерархов, обращения русских и различных комитетов – по строительству храмов, мемориалов российским военнопленным, погибшим в войну. Выставку разнообразит достойный иконографический материал: портреты сербских и русских иерархов, фотографии, русская церковная периодика, выпускаемая в Королевстве Югославии, вырезки из газет и художественно оформленные русские грамоты.
Особо выделим редкий экспонат, датируемый 1919 годом, писаный церковно-славянским шрифтом – Молитву о спасении Русского народа («Господи, Великий в судьбах и в милости, припадаем Ти грешнии и смирении рабы Твои со слезами, и приносим Ти молитвы наша за братию нашу русскую, якоже страждет в великом бедствии и в братоубийственной брани…»). Интерес представляет и письмо Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита горьковского Сергия к Патриарху Сербскому Варнаве от 12 января 1933 года.
В своем выступлении на открытии историк Р. Пилипович подчеркнул широко известный статус, предоставленный Временному духовному Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви заграницей и русским церковным приходам на территории Королевства СХС-Югославии.
Окончание освободительных войн и воссоединение южнославянских земель в 1918 году привело к объединению сербских епархий, которые веками располагались на территории разных государств. Сербская Церковь, помимо оказания сестринской помощи и предоставления убежища русским иерархам, монахам и богословам, преподававшим на Богословском факультете и во всех духовных семинариях, охотно приняла в состав своего клира русских священнослужителей. Их отправляли в отдаленные и бедные сельские приходы. Историк Р. Пилипович привел интересный статистический факт: в 1928/29 году при Сербской Церкви числилось 2.924 приходских священников, 214 из них были русскими.
Весенняя выставка в Белграде напомнила исследователям сербской культуры об еще одном хранилище ценных документов прошлого, Архиве Сербской Православной Церкви, по ряду причин десятилетиями остававшимся недоступным и забытым.
А. Арсеньев |