Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6257]
- Аналитика [5793]
- Разное [2249]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Май » 2 » Выставка в Белграде: СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ
    21:22
    Выставка в Белграде: СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ

    В Сербии по-прежнему достаточно высок интерес к русской эмиграции 1920-х годов, вспыхнувший в 1990-е годы, после проведенных двух конференций о вкладе русских в развитие сербской культуры ХХ века (состоялись в 1993 и 1997 гг.). Конференции сопровождались выставками произведений русских художников, проектами архитекторов, показом русских книг, газет и журналов, выставками посвященными русским профессорам и педагогам, балеринам, театральным режиссерам. В Белграде вышло несколько исторических исследований, антология поэзии «Русского Белграда», альбомов, сборников, книг о русских врачах, инженерах, даже о калмыках в Сербии. А в провинции – книги краеведов о русской эмиграции в Панчево, Ужице, Лесковаце, Бечкереке, Врнячка Бане, Сремски Карловцах, Белой Церкви, Крагуеваце, Печи, Парачине… В Сербии был снят десяток документальных фильмов и телевизионных сериалов о русской эмиграции.

    Из более масштабных выставок отметим следующие: Русские художники в Сербии (1993), Русские эмигранты в Белграде (1996), Русские художники в Военном музее Белграда (1996), Русские беженцы в Югославии (1997), Русская эмиграция в письмах Двору и Правительству Королевства Югославии (1999), Король Александр I – покровитель и защитник русских эмигрантов (2008), Николай Краснов – русский зодчий в Сербии (2015). Прошло и много выставок в городах Зренянин, Панчево, Белая Церковь, Ниш, Крагуевац, Вршац. В 2014 году в Нови Саде состоялась большая выставка «Белая Россия: русская эмиграция в Воеводине».

    И вот, 31 марта 2016 года в Белграде открылась новая по тематике выставка, свидетельствующая о важном аспекте сербско-русских духовных связей продолжающая эту не прервавшуюся традицию – «Сербская Православная Церковь и русская эмиграция (1920-1940)».

    По благословению Св. Архиерейского Синода, она посвящена 80-летию со дня упокоения митрополита Антония Храповицкого (1863-1936), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Автор выставки и иллюстрированного каталога историк Радован Пилипович, директор Архива Сербской Православной Церкви. Выставка развернута в двух залах галереи при Доме армии Сербии, на Площади Республики и содержит более 120-ти экспонатов.

    На ее открытии при большом стечении народа с приветственными речами обратились: представитель Министерства обороны Сербии, посол России и автор выставки, а открыл ее Святейший Патриарх Сербский Ириней. Речи чередовались с пением двух хоров: Первого белградского певческого общества (духовные сочинения) и хора Русской школы в Белграде (русские народные песни).

    На выставке представлены документы, отложившиеся в Архиве СПЦ. Это различные приветствия, просьбы, благодарности, воззвания, протесты против гонений верующих и клира в Советской России, отчеты о сборах средств сербских епархий голодающим в России, деловая и куртуазная личная переписка иерархов, обращения русских и различных комитетов – по строительству храмов, мемориалов российским военнопленным, погибшим в войну. Выставку разнообразит достойный иконографический материал: портреты сербских и русских иерархов, фотографии, русская церковная периодика, выпускаемая в Королевстве Югославии, вырезки из газет и художественно оформленные русские грамоты.

    Особо выделим редкий экспонат, датируемый 1919 годом, писаный церковно-славянским шрифтом – Молитву о спасении Русского народа («Господи, Великий в судьбах и в милости, припадаем Ти грешнии и смирении рабы Твои со слезами, и приносим Ти молитвы наша за братию нашу русскую, якоже страждет в великом бедствии и в братоубийственной брани…»). Интерес представляет и письмо Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита горьковского Сергия к Патриарху Сербскому Варнаве от 12 января 1933 года.

    В своем выступлении на открытии историк Р. Пилипович подчеркнул широко известный статус, предоставленный Временному духовному Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви заграницей и русским церковным приходам на территории Королевства СХС-Югославии.

    Окончание освободительных войн и воссоединение южнославянских земель в 1918 году привело к объединению сербских епархий, которые веками располагались на территории разных государств. Сербская Церковь, помимо оказания сестринской помощи и предоставления убежища русским иерархам, монахам и богословам, преподававшим на Богословском факультете и во всех духовных семинариях, охотно приняла в состав своего клира русских священнослужителей. Их отправляли в отдаленные и бедные сельские приходы. Историк Р. Пилипович привел интересный статистический факт: в 1928/29 году при Сербской Церкви числилось 2.924 приходских священников, 214 из них были русскими.

    Весенняя выставка в Белграде напомнила исследователям сербской культуры об еще одном хранилище ценных документов прошлого, Архиве Сербской Православной Церкви, по ряду причин десятилетиями остававшимся недоступным и забытым.


    А. Арсеньев

    Категория: - Новости | Просмотров: 918 | Добавил: Elena17 | Теги: Сербия, православие, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru