Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2353]
- Аналитика [1511]
- Разное [118]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Май » 2 » Выставка в Белграде: СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ
    21:22
    Выставка в Белграде: СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ

    В Сербии по-прежнему достаточно высок интерес к русской эмиграции 1920-х годов, вспыхнувший в 1990-е годы, после проведенных двух конференций о вкладе русских в развитие сербской культуры ХХ века (состоялись в 1993 и 1997 гг.). Конференции сопровождались выставками произведений русских художников, проектами архитекторов, показом русских книг, газет и журналов, выставками посвященными русским профессорам и педагогам, балеринам, театральным режиссерам. В Белграде вышло несколько исторических исследований, антология поэзии «Русского Белграда», альбомов, сборников, книг о русских врачах, инженерах, даже о калмыках в Сербии. А в провинции – книги краеведов о русской эмиграции в Панчево, Ужице, Лесковаце, Бечкереке, Врнячка Бане, Сремски Карловцах, Белой Церкви, Крагуеваце, Печи, Парачине… В Сербии был снят десяток документальных фильмов и телевизионных сериалов о русской эмиграции.

    Из более масштабных выставок отметим следующие: Русские художники в Сербии (1993), Русские эмигранты в Белграде (1996), Русские художники в Военном музее Белграда (1996), Русские беженцы в Югославии (1997), Русская эмиграция в письмах Двору и Правительству Королевства Югославии (1999), Король Александр I – покровитель и защитник русских эмигрантов (2008), Николай Краснов – русский зодчий в Сербии (2015). Прошло и много выставок в городах Зренянин, Панчево, Белая Церковь, Ниш, Крагуевац, Вршац. В 2014 году в Нови Саде состоялась большая выставка «Белая Россия: русская эмиграция в Воеводине».

    И вот, 31 марта 2016 года в Белграде открылась новая по тематике выставка, свидетельствующая о важном аспекте сербско-русских духовных связей продолжающая эту не прервавшуюся традицию – «Сербская Православная Церковь и русская эмиграция (1920-1940)».

    По благословению Св. Архиерейского Синода, она посвящена 80-летию со дня упокоения митрополита Антония Храповицкого (1863-1936), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Автор выставки и иллюстрированного каталога историк Радован Пилипович, директор Архива Сербской Православной Церкви. Выставка развернута в двух залах галереи при Доме армии Сербии, на Площади Республики и содержит более 120-ти экспонатов.

    На ее открытии при большом стечении народа с приветственными речами обратились: представитель Министерства обороны Сербии, посол России и автор выставки, а открыл ее Святейший Патриарх Сербский Ириней. Речи чередовались с пением двух хоров: Первого белградского певческого общества (духовные сочинения) и хора Русской школы в Белграде (русские народные песни).

    На выставке представлены документы, отложившиеся в Архиве СПЦ. Это различные приветствия, просьбы, благодарности, воззвания, протесты против гонений верующих и клира в Советской России, отчеты о сборах средств сербских епархий голодающим в России, деловая и куртуазная личная переписка иерархов, обращения русских и различных комитетов – по строительству храмов, мемориалов российским военнопленным, погибшим в войну. Выставку разнообразит достойный иконографический материал: портреты сербских и русских иерархов, фотографии, русская церковная периодика, выпускаемая в Королевстве Югославии, вырезки из газет и художественно оформленные русские грамоты.

    Особо выделим редкий экспонат, датируемый 1919 годом, писаный церковно-славянским шрифтом – Молитву о спасении Русского народа («Господи, Великий в судьбах и в милости, припадаем Ти грешнии и смирении рабы Твои со слезами, и приносим Ти молитвы наша за братию нашу русскую, якоже страждет в великом бедствии и в братоубийственной брани…»). Интерес представляет и письмо Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита горьковского Сергия к Патриарху Сербскому Варнаве от 12 января 1933 года.

    В своем выступлении на открытии историк Р. Пилипович подчеркнул широко известный статус, предоставленный Временному духовному Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви заграницей и русским церковным приходам на территории Королевства СХС-Югославии.

    Окончание освободительных войн и воссоединение южнославянских земель в 1918 году привело к объединению сербских епархий, которые веками располагались на территории разных государств. Сербская Церковь, помимо оказания сестринской помощи и предоставления убежища русским иерархам, монахам и богословам, преподававшим на Богословском факультете и во всех духовных семинариях, охотно приняла в состав своего клира русских священнослужителей. Их отправляли в отдаленные и бедные сельские приходы. Историк Р. Пилипович привел интересный статистический факт: в 1928/29 году при Сербской Церкви числилось 2.924 приходских священников, 214 из них были русскими.

    Весенняя выставка в Белграде напомнила исследователям сербской культуры об еще одном хранилище ценных документов прошлого, Архиве Сербской Православной Церкви, по ряду причин десятилетиями остававшимся недоступным и забытым.


    А. Арсеньев

    Категория: - Новости | Просмотров: 352 | Добавил: Elena17 | Теги: Сербия, православие, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 606

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru