Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Май » 18 » Партнерство, как «прогиб»
    20:33
    Партнерство, как «прогиб»

    Флаги стран — участниц ЕАЭС. Фото: ЕЭК/facebook.com

    Российские чиновники пускают «китайского дракона» на российский рынок, где он задавит отечественных производителей

    Евразийская экономическая комиссия (ЕК) намерена в ближайшее время начать переговоры с Пекином о заключении предварительного  торгово-экономического соглашения.  В понедельник представители правительств стран — участниц ЕАЭС приняли единый документ, в котором сформулированы предварительные условия будущего соглашения.  В частности, речь идет о мерах по облегчению товарооборота между ЕАЭС и КНР, а также мерах по стимулированию инвестиций.  Об этом прессе сообщила министр торговли ЕЭК Вероника Никишина.

    Пекин выступает за полную отмену пошлин между сторонами в будущем и создание зоны свободной торговли.

    Мотивация китайской стороны понятна: Пекин рассчитывает обрести  в результате рынок сбыта для своих товаров,  интенсифицировать усилия на данном направлении КНР вынуждает спад темпов экономического роста Поднебесной.  Тем более что в последнее время китайская промышленность взяла курс на массовый выпуск высокотехнологичной продукции.  Азия, Европа и США сами могут составить в данной нише конкуренцию китайцам, зато Россия и другие страны ЕАЭС представляют в этом отношении очень удобную площадку сбыта, которую можно заполонить китайскими товарами.

    Нефть и лес  в обмен на «дружбу»

    Когда чиновники говорят о высоком уровне товарооборота между Россией и Китаем, следует помнить, что большая часть поставляемой в КНР продукции —  это сырье. Древесина, энергоносители, химическое сырье, черные, цветные металлы и т.п. К примеру, около 60% российского экспорта в Китай представлено углеводородами и электроэнергией. В обратном же направлении Китай экспортирует товары высокой степени обработки —  продовольствие, машиностроительную продукцию, изделия легкой промышленности и т.п. В последнее время растет процент электроники и автомобилей в общем объеме китайского экспорта в РФ. В частности, машины и оборудование занимают почти 36% от всех китайских поставок.

    Впрочем, в последнее время отмечается снижение товарооборота между странами. На сокращение объемов российского экспорта повлиял спад в китайской экономике, который привел к снижению потребностей в сырье. Китайский импорт в Россию упал на 35% в 2015 году по ряду причин, к одной из основных относится девальвация российской национальной валюты, а кроме того, снижение потребительского спроса со стороны населения нашей страны.

    Разумеется, Пекин заинтересован в исправлении данной ситуации, но уже на новых условиях — в том случае если между Китаем и РФ (и другими странами ЕАЭС) будут сняты таможенные ограничения, это компенсирует китайским товаропроизводителям издержки от низкого курса рубля.

    Как заявил 16 мая глава МИД РФ Сергей Лавров,  «ЕАЭС не может и не должен отгораживаться от сильной китайской экономики».

    «ЕАЭС не идет по пути тех попыток, которые сейчас предпринимают американцы по созданию Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. В обоих случаях речь идет об узком круге стран, внутри которого имеется в виду согласовать правила игры без учета интересов остальных. Только когда эти правила будут в этом узком закрытом коллективе согласованы, только тогда остальные будут приглашаться присоединиться уже на основе этих без них написанных правил», —  заявил Лавров, добавив, что ЕАЭС, напротив, является открытым объединением. 

    С точки зрения  политического пиара такая тактика действительно смотрится более выигрышно. Однако не повредит ли откровенно слабым экономикам стран — участниц ЕАЭС подобная открытость перед превосходящим по мощи «партнером»? Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в который США втягивает Евросоюз, неоднократно подвергался критике, равно как и подписание соглашения об экономической ассоциации между ЕС и Киевом: эксперты  предупреждают о том, что интеграция неравных экономик неизбежно оборачивается поглощением слабейшей стороны. Не повторится ли подобный сценарий и в рамках российско-китайского сотрудничества?

    Следует отметить, что совместная деятельность ЕАЭС и Пекина не ограничивается работой по подготовке торгового соглашения. Ранее стало известно о том, что Россия и Китай завершают подготовку документа о сопряжении проектов Евразийского экономического союза и «Шелкового пути». С одной стороны, Москва давно рассчитывала на сотрудничество с КНР в рамках транспортного проекта «Шелковый путь». Но, с другой стороны, Китай может использовать «Шелковый путь» для распространения своего экономического влияния в странах Центральной Азии, такие предположения высказывают эксперты.  А ведь постсоветское пространство, в особенности страны, пользующиеся российской помощью, должны по справедливости  быть вовлечены в орбиту российской, а не китайской экономики.

    Мало того, Пекин уже настаивает на создании зоны свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Таджикистан,  Казахстан, Узбекистан,  Киргизия и Китай. Мотивы Пекина в данном случае также достаточно очевидны —  это расширение собственного экономического «ареала»,  постепенное поглощение экономик стран-партнеров.

    Спасение — импортозамещение 

    По мнению заведующего  сектором экономики и политики Китая и сотрудника Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергея Луконина, торговая интеграция с Китаем не будет представлять угрозу для российской экономики при условии развития в России конкурентоспособной промышленности.  

     «Разговоры о создании зоны свободной торговли с Китаем ведутся давно, в данном случае Россия тормозит процесс из опасений торговой экспансии китайских производителей на наш рынок. Сейчас основная задача Пекина —  просто начать переговоры на эту тему, переговоры могут тянуться долгие годы, это очень долгий процесс. Очевидно, что китайская сторона будет настаивать на скорейшем заключении договора о ЗСТ, это нужно Китаю для создания определенной зоны влияния своей промышленности. Это альтернатива Транстихоокеанскому партнерству.  Нельзя однозначно говорить о том, что Россия проиграет в результате данных переговоров — если мы ничего не будем предпринимать в течение переговорного процесса для развития собственной промышленности, то, конечно, мы останемся в проигрыше. Если же Москва постарается заключить соглашение на выгодных для себя условиях, то мы можем получить даже преимущества»,  — отметил эксперт в интервью «Русской Планете».

    Сергей Луконин добавил, что целью Китая по всем торговым направлениям является увеличение в экспорте доли высокотехнологичной продукции, произведенной в КНР.

    «Это и станки, и электроника, и телекоммуникационное оборудование, и любые виды оборудования для строительства высокоскоростных железных дорог. Например, в пятилетнем плане КНР заявлен экспорт технологий по возведению АЭС. Если в России будут предприниматься меры по развитию собственной промышленности, разговоры о том, что Китай задавит нас своими товарами, потеряют актуальность», — подчеркнул эксперт.

    Понятно, почему Китай так рвется к созданию зон свободной торговли в рамках ШОС, а также в рамках партнерства ЕАЭС — на это его толкает рост себестоимости китайских  товаров,  последовавший за удорожанием рабочей силы в Поднебесной. Китай уже обогнал по средней заработной плате Россию,  переходя постепенно к постиндустриальной экономической системе.  При этом данный процесс сопровождается экономической рецессией, преодолеть которую КНР может помочь выход на новые рынки. 

    Россия могла бы составить сегодня конкуренцию и Китаю, и другим лидерам мирового рынка, если бы отказалась от сырьевой модели экономики.  Однако из-за некомпетентной экономической политики Россия продолжает оставаться в статусе экспортера сырья, позволяя другим странами зарабатывать на его переработке. 

    А если будут сняты торговые ограничения на границе с Китаем, надежды на  производственный рост в России вообще придется отложить в долгий ящик — не смогут наши производители конкурировать на равных с китайскими компаниями.  

    Почему же решения, способные привести к экономическому ущербу для России, выдаются российским правительством за достижения? Наверное, потому что обсуждать интеграционные проекты с иностранными коллегами гораздо проще, чем заниматься выстраиванием в стране по-настоящему конкурентоспособной экономики.  

    Надежда Алексеева  / 17 мая 2016, 17:30

    Категория: - Новости | Просмотров: 1034 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, экономика, Китай, внешняя политика
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru