Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

- Новости [2263]
- Аналитика [1392]
- Разное [103]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Май » 20 » Политические репрессии: Украина, век XXI
    22:13
    Политические репрессии: Украина, век XXI

    После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года и до настоящего времени новое правительство, пришедшее к власти под лозунгами евроинтеграции и уважения прав человека, проводит курс на подавление своих противников путем насилия и террора.

    До недавнего времени словосочетание «политические репрессии» ассоциировалось преимущественно со сталинским временем. Несмотря на то, что к карательным мерам по сохранению существующего строя в той или иной мере обращались разные политические режимы. В постсоветский период, особенно в 1990-е годы, повторение репрессий в том виде, в каком они происходили в СССР в 1920-1930-е годы, казалось совершенно невозможным.

    По крайней мере, еще в 2013 году многие жители Украины сочли бы ненаучной фантастикой прогнозы о том, что менее чем через год людей станут преследовать, арестовывать и сажать по надуманным обвинениям, применяя к ним методы физического и психологического насилия.

    В преамбуле Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. за № 962-XII сказано, что «Верховная Рада Украины осуждает репрессии и отмежевывается от террористических методов управления обществом, выражает сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, провозглашает намерение неукоснительно добиваться восстановления справедливости, устранения последствий произвола и нарушения гражданских прав, стремится обеспечить посильную на это время компенсацию материального и морального вреда, причиненного незаконными репрессиями <…>, и гарантирует народу Украины, что подобное никогда не повторится, что права и законность будут свято соблюдаться».

    На фоне сегодняшней украинской действительности эти слова, как и закрепленные в ст.ст. 21, 22, 28, 29, 34 действующей Конституции Украины права и свободы граждан (в том числе право на уважение человеческого достоинства, право свободы слова, выражения своих взглядов и убеждений) выглядят жестокой насмешкой. В самом деле, трудно требовать соблюдения буквы закона от власти, которая, по сути, является незаконной, так как утвердилась в результате государственного переворота.

    Возникшее поначалу достаточно массовое стихийное сопротивление ей было подавлено, и только Крым, который был принят в Российскую Федерацию, и территории, подконтрольные правительствам провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сегодня свободны от власти послемайданного Киева. Занявшие ключевые посты в государстве после победы Евромайдана даже не попытались договориться с населением Юго-востока страны, сразу избрав путь жесткого подавления, репрессий, террора.

    Дабы придать своим действиям легитимность, правительство нынешней Украины закамуфлировало преследования политических оппонентов и всех не согласных с новым режимом лозунгами борьбы за территориальную целостность и сохранения единства страны. Статья 110 Уголовного кодекса Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» стала сегодня аналогом печально известной ст.58 Уголовного кодекса РСФСР («контрреволюционные преступления»), на основании которой в 1920-1950-е гг. в СССР были осуждены миллионы людей.

    Под содержание упомянутой статьи УК Украины при желании можно подвести всякого, кто имел неосторожность открыто выразить свои мысли. Вовсе не обязательно при этом требовать отделения от Украины, достаточно высказаться за изменение существующего государственного устройства или же просто не соглашаться с политикой действующей власти.

    Преследовать своих оппонентов послемайданное правительство в Киеве начало практически сразу. Не став полностью ликвидировать имеющийся государственный и силовой аппарат, новые власти наполнили существующие административные, судебные и силовые структуры новым содержанием. Кадровый состав подвергся чисткам. Вместо «скомпрометировавших» себя сотрудников на ответственные должности были поставлены люди, связанные с новым политическим руководством. Помимо этого киевские власти де-факто легализовали процесс привлечения в силовые структуры Украины бывших участников «самообороны Майдана» и «Правого сектора».

    Первые аресты противников новой власти были проведены уже в марте 2014 года. Так, 6 марта в Донецке Службой безопасности Украины арестован и отправлен в Киев избранный в ходе народного схода 1 марта 2014 года народным губернатором Донецкой области гражданский активист Павел Губарев, выступавший за непризнание новой киевской власти и проведение референдума о дальнейшей судьбе Донбасса (в мае 2014 года его обменяли в Славянске на взятых ополченцами в плен украинских силовиков).

    13 марта 2014 года СБУ арестовало и отправило в Киев народного губернатора Луганщины Александра Харитонова. 17 марта 2014 г. задержан один из руководителей местного протестного движения Одессы, лидер организации «Молодёжное единство», координатор общественного движения «Народная альтернатива», Антон Давидченко. Позднее ему были предъявлены обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины. 20 марта 2014 г. УСБУ по Луганской области провело аресты активистов общественного объединения «Луганская гвардия», выступавших за федерализацию Украины и придание русскому языку статуса второго государственного. Трое активистов арестованы. Также проведены обыски в офисах организации и в квартирах членов «Луганской гвардии».

    С начала апреля 2014 года репрессии усиливаются. СБУ проводит «зачистку» подконтрольных территорий Юго-востока Украины, арестовывая сторонников федерализации и не согласных с новым правительством в Киеве. Происходит ужесточение уголовного законодательства. 8 апреля 2014 года внесены изменения в ст.110 Уголовного кодекса, в сторону увеличения срока тюремного заключения за совершение действий, содержащих признаки преступления, приведенные в данной статье. Аналогичные изменения были внесены в статьи Уголовного кодекса, карающие за шпионаж, государственную измену, захват административных зданий.

    По мере активизации боевых действий в Донбассе арестов противников киевской власти становится все больше. 30 июня 2014 года губернатор Харьковской области Игорь Балута сообщил о том, что три месяца, с 6 апреля 2014 года, на Харьковщине были задержаны «314 активных сепаратистов». Аресты продолжаются и в настоящее время, зачастую активисты Антимайдана задерживаются целыми группами. По состоянию на август 2014 года СБУ открыла более 1 тыс. уголовных дел по обвинению в терроризме и посягательстве на территориальную целостность Украины.

    Факты свидетельствуют, что уголовное законодательство украинскими спецслужбами и правоохранительными органами применяется произвольно и избирательно. Налицо «двойные стандарты»: участие в антиправительственных митингах, критические замечания противников киевского режима в адрес действующей власти, захват административных зданий влечет за собой уголовное преследование и осуждение по целому ряду статей Уголовного кодекса, в то время как «активисты» Евромайдана за аналогичные действия к ответственности не привлекаются.

    Чтобы попасть в поле зрения «органов», достаточно неосторожно произнесенного слова. При активном участии украинских средств массовой информации в обществе нагнетается шпиономания и взаимная подозрительность. В «лучших традициях» сталинского СССР 1930-х годов доносительство поощряется на государственном уровне, и преподносится как «патриотический долг». С 2014 года и до настоящего времени приметой украинской повседневности стали билборды с призывами сообщать на «горячую линию» СБУ о проявлениях «бытового сепаратизма». Как сообщает проукраинский сайт dn.depo.ua, в мае 2016 года такие биллборды с изображенным на них колорадским жуком, которого давит сине-желтая рука, появились на улицах Мариуполя. Надпись на биллборде гласила: «Сообщай о сепаратистах в СБУ». Далее был дан номер «телефона доверия».

    Надо сказать, что, попав под влияние пропаганды, население с готовностью откликается на эти призывы, докладывая в правоохранительные органы о «подозрительных лицах». С 2014 года в украинском обществе развернулась настоящая охота на ведьм. Так, в Киеве в августе 2014 года местные жители стали видеть «сепаратистов» и «российских агентов» в любой компании молодых людей, одетых в камуфляж или спортивную одежду. В число подозреваемых попали даже сотрудники правоохранительных органов. В Одессе сын сдал спецслужбам собственного отца из-за того, что тот называл правительство Украины «антинародным». Записав его слова на диктофон, парень принес запись в ведомство. Мужчину арестовали, обвинив в сепаратизме.

    Скандальную известность приобрел созданный при активной поддержке советника министра внутренних дел Украины, Антона Геращенко, сайт «Миротворец», на котором публикуются персональные данные лиц, уличенных в «сепаратизме». Чтобы оказаться в «черном списке», достаточно высказать критические замечания по поводу действий нынешней киевской власти в социальных сетях, или сфотографироваться с георгиевской ленточкой. Таким образом, тысячи людей (в том числе, граждан России) оказались объявлены преступниками без приговора суда. Напомним, что убитый в апреле 2015 года в Киеве известный писатель Олесь Бузина накануне был также занесен в базу данных этого сайта.

    Поиск «сепаратистов» и их «пособников» украинские спецслужбы при содействии «добровольных помощников» из числа «патриотов», особенно активно проводят в зоне так называемой «АТО». Местности, которые находились под контролем ополченцев, и затем опять были заняты украинскими силовиками, подвергаются масштабным «зачисткам». Под подозрением оказывается практически все население.

     После возвращения контроля над Славянском в июле 2014 года силы «АТО» начали «фильтрационные мероприятия»: выезды в город были перекрыты, после чего начались массовые задержания подозреваемых в содействии ополченцам. Подобным образом украинские силовики действовали во всех населенных пунктах Донбасса после их оставления сторонниками провозглашенных республик.

    В отношении арестованных и в зоне «АТО», и на остальной территории, которая подконтрольна официальному Киеву, практикуются запрещенные методы ведения следствия: пытки, бесчеловечное обращение, угрозы и психологическое насилие. Формат публикации не позволяет перечислить все факты давления на обвиненных в «сепаратизме» и «терроризме», тем более что многие подобные преступления украинских силовиков отражены в докладах правозащитных организаций и мониторинговых групп. Пытки применяются даже к беременным женщинам.

    Вопиющий пример произвола – «дело» жительницы Одессы Инги Авдеевой. 27 июня 2014 года она была арестована СБУ за то, что она несколько раз написала на своей страничке «Вконтакте» лозунг «Новороссии быть!». Несмотря на беременность, в ходе следствия Авдееву истязали: лишали сна, прогулок и воды, избивали, выбивая признательные показания против себя и товарищей. В результате женщина потеряла ребенка.

    Фабрикация дел по обвинению в «сепаратизме» украинскими спецслужбами, что называется, «поставлена на поток». Как утверждает харьковский политолог и правозащитник Дмитрий Губин, «тюрьмы постоянно наполняются теми, кто не то сказал, не то надел… Георгиевская ленточка на груди, громкий разговор с упоминанием хунты, посылочка в Донбасс — среди нелояльных и несогласных оказываются в СИЗО старики, женщины, инвалиды. Многие люди сидят в ожидании суда и приговора с апреля прошлого года. По делам в Одессе и Харькове на скамьях подсудимых сидят жертвы, а не убийцы». Так было весной 2015 года, такое положение сохраняется и до настоящего времени.

    О том, какие изменения в деятельности украинских спецслужб и правоохранительных органов произошли после государственного переворота, свидетельствуют официальные данные. Согласно аналитической записке «Проблемы законодательного обеспечения противодействия сепаратизму в Украине», составленной Национальным институтом стратегических исследований, если в 2013 г. Генеральной прокуратурой Украины было зарегистрировано 8 уголовных правонарушений по ст.ст. 109, 110 УК Украины, то в течение 2014 года таких производств было 434, а в 2015-м – 287.

    Там же признается, что «процесс формирования государственной уголовно-правовой политики в сфере противодействия сепаратизму в Украине в течение нескольких последних лет носит преимущественно репрессивный характер». В реальности общая цифра задержанных по обвинению в «сепаратизме», без сомнения, выше. Так, по данным уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики, Дарьи Морозовой, в списках ДНР только по состоянию на март 2015 года значилось около 2 тыс. человек, из них только 200 человек – ополченцы, остальные – политзаключенные и гражданские лица.

    Отметим, что массовые политические преследования на территориях, которые подконтрольны киевскому режиму, осуществляются в условиях, когда военное положение в стране официально не введено, а именно оно, в соответствии с Конституцией, может служить основанием ограничения гражданских прав и свобод.

    Таким образом, режим, пришедший к власти на Украине в результате государственного переворота, несмотря на декларируемую им верность демократическим принципам, проводит массовые репрессии. Служба безопасности Украины, судебные и правоохранительные органы превратились в инструмент политического насилия.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 227 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления украинской хунты, Дмитрий Соколов, украина
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 584

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru