Московские градозащитники вышли вчера на Суворовскую площадь, чтобы потребовать от столичных и федеральных властей придания российской столице статуса исторического поселения: с их точки зрения, это позволило бы эффективнее противостоять "разрушению городской среды". Для этой цели активисты также решили образовать городской совет по наследию. Эксперты Минкульта пояснил "Ъ", что придание статуса исторического поселения Москве проблематично именно из-за того, что ее историческая застройка недостаточно сохранилась.
Конфликт между градозащитниками и московскими властями разгорелся с новой силой после ликвидации так называемой сносной комиссии при правительстве Москвы (упразднена в конце декабря 2015 года решением суда, которое вступило в силу в январе 2016 года.— "Ъ"). По мнению организаторов митинга, упразднение комиссии привело к тому, что на данный момент в Москве нет механизма защиты исторических зданий. На этом основании защитники исторической Москвы требуют придания Москве статуса исторического поселения и намерены создать городской совет по наследию. Поддержать идею придания Москве исторического статуса пришли около 500 человек, среди которых были как отдельные активисты, так и представители инициативных групп из разных районов города, борющихся за сохранность экспериментальных полей Тимирязевской академии, парка усадьбы Кусково и парка "Дубки". Защитников зеленых насаждений поддерживали противники сноса конструктивистских АТС, застройки Стадиона юных пионеров, строительства на Новой Басманной. "Я коренная москвичка и вижу, как на моих глазах разрушают мой родной город, и согласиться с этим не могу",— сказала корреспонденту "Ъ" член Московской городской коалиции (объединение нескольких десятков инициативных групп.— "Ъ") Любовь Зайцева.
"Историческое поселение — наиболее четко проработанный законодательный инструмент, который позволяет сохранять не только отдельные памятники, но также и исторический облик городских районов и города в целом",— пояснил "Ъ" координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов. По его словам, в историческом поселении любая градостроительная деятельность и новые архитектурные решения должны приниматься только с согласования органов охраны наследия. Более того, историческое поселение имеет "предмет охраны", в который включено все вплоть до элементов ландшафта, подлежащих сохранению. Господин Михайлов уточняет, что необходимости признавать всю территорию Москвы историческим поселением нет: по его мнению, этот статус должен быть распространен на исторический центр и некоторые "исторические анклавы", такие как Черкизово, Коломенское, Измайлово и Царицыно.
"Наша главная цель — сохранение исторической среды города,— заявила "Ъ" инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Александра Андреева.— Мы говорим не об отдельных памятниках, а именно о среде. Эту ситуацию можно сравнить с лесом: в лес люди ходят для того, чтобы насладиться атмосферой, для человека важнее лес, чем одна огромная старая сосна. Если вы посреди исторического квартала построили новую высотку, она портит вид квартала. Именно поэтому статус исторического поселения необходим Москве".
Градозащитники предлагают создать в Москве совет по наследию, в который, по мнению активистов, должны войти представители экспертного сообщества, общественных организаций, мэрии и сами горожане. Советы по наследию уже существуют в разных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, где благодаря его действиям удалось добиться отмены нескольких спорных проектов реконструкции.
27 апреля Мосгордума отклонила специальный закон о статусе зданий, расположенных в зонах исторической застройки, но не признанных памятниками. Кроме того, как сообщал "Ъ", на этой неделе Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал упразднить градостроительно-земельную комиссию и передать ее функции московскому парламенту, однако это предложение вызвало критику девелоперских компаний и не встретило поддержки в самой Мосгордуме.
Всего в России историческими поселениями федерального значения признано 44 территории, где процент сохранившейся исторической застройки составляет не менее 55%. Директор департамента госохраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов пояснил "Ъ", что "обосновать присвоение Москве статуса исторического поселения будет сложно, поскольку из-за многолетнего сноса сохранившейся исторической застройки осталось мало". В то же время наличие нескольких пересекающихся охранных статусов и режимов в крупных мегаполисах приводит к противоречиям, считает господин Цветнов. По его мнению, наиболее эффективно сохранить Москву позволила бы объединенная охранная зона с качественно разработанными режимами использования.
Иван Тяжлов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2996734 |