Рядом со станицей Грушевской Аксайского района Ростовской области строится международный аэропорт «Платов». Каждый прибывший на Дон увидит здесь два храма — Иоанна Богослова и великомученицы Варвары, которые будут открывать гостям Донской край и рассказывать о жизни верующих. В конце мая в храме отметили день памяти Иоанна Богослова и совершили Божественную Литургию в храме.
Священник Ростовской епархии Аксайского благочиния, настоятель Иоанно-Богословского храма и храма великомученицы Варвары иерей Владимир (Чечановский) рассказал РП об истории донского храма — его разрушении и сегодняшнем восстановлении.
— Отец Владимир, расскажите немного о себе, как вы пришли к вере.
— В миру меня зовут Владимир Чечановский, родился и вырос в Ростове-на-Дону, окончил несколько вузов, по профессии инженер системы коммутаций, работал проектировщиком сотовой связи, монтажником. Господь так управил, что мне случилось побывать в Старочеркасском мужском монастыре на богослужении. На следующий день я вернулся, чтобы понести послушание трудником. Впоследствии поступил в Донскую духовную семинарию, сейчас обучаюсь в ЮФУ на факультете теологии. В 2013 году рукоположен в священнический сан. С прошлого года являюсь настоятелем храмов Иоанна Богослова и святой великомученицы (далее св. вм. — РП) Варвары в станице Грушевской, а также духовником Ростовского-на-Дону Морского собрания и членом общественного совета судебных приставов Ростовской области.
— Чем интересен восстанавливаемый архитектурный памятник и какова его история?
— Станица Грушевская достаточно большая — в длину около 12 километров. До революции в ней жили примерно пять тысяч человек, имелось две церкви: во имя великомученицы Варвары, которая была заложена 18 июня 1780 года, и в честь Иоанна Богослова. Точная дата постройки Иоанно-Богословского храма неизвестна, но данные метрических книг из Государственного архива Ростовской области, которые велись вплоть до 1917 года, свидетельствуют: храм в 1901 году уже работал. Я хотел бы подчеркнуть неразрывность судеб двух храмов. Как явствует из «Сборника областного Войска Донского статистического комитета» за 1907 год, деревянная церковь во имя св. вм. Варвары погибла от пожара в 1876 году, но уже в 1877 году станичники построили временный молитвенный дом, приступив к воздвижению каменного храма. Деревянный молитвенный дом казаки перенесли на другой край станицы Грушевской и в 1886 году перестроили его, дополнив отдельно стоящей колокольней и посвятив святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Чуть позже по проекту архитектора Куликова на этом месте был построен храм Иоанна Богослова.
— Согласно краеведческим изысканиям, как выглядел храм Иоанна Богослова?
— Храм выстроен в стиле, принятом на Дону. На него похож Новочеркасский храм святых равноапостольных Константина и Елены. Даже на сегодняшних фотографиях, будучи разоренной, церковь являет собой великолепие архитектурного замысла: многогранные выступы, полуколонны при входах, наличники, зубчатый карниз, необычной конструкции колокольни. В стене с восточной стороны ниша, в которой, по некоторым данным, находился образ Иоанна Богослова. На восточной стороне погребены служившие здесь священники, старые казаки помнят их имена: Аркадий, Тихон и два Александра.
Внутри храм был богато украшен: в алтаре располагались иконы в позолоте, стены покрыты фресками на Библейские темы. В подкупольном пространстве написан образ Иисуса Христа.
По воспоминаниям старожилов, ежегодно 9 октября в станице Грушевской отмечался праздник Иоанна Богослова. С раннего утра колокольный звон разносился по округе на многие километры, возвещая о праздничной службе.
— Сейчас храм в тяжелом состоянии. Ранее предпринимались попытки восстановить его
— В июле 1937 года из церкви сделали склад, однако в Великую Отечественную храм заработал: велись службы, совершались таинства, а в 1950-е годы храм снова закрыли под надуманным предлогом, кресты и колокол сняли и увезли, часть икон и священных книг передали в церковь святой Варвары. Однажды, вспоминают старики, в храме собирались выступить с концертом приехавшие артисты, но не смогли: вместо музыки раздавался гул. Станичники верят: это Бог не позволил поглумиться над святым местом. Но находились те, кто сорвали в храме полы, унесли ограду, и теперь по могилам священников ездят машины. В 1954 году церковь снова превратили в склад, а в начале 1990-х храм решили восстановить. Но собранные деньги обесценились после деноминации. Потом было еще несколько попыток поднять Иоанно-Богословский храм, но и они были неудачными.
— Как сейчас продвигается восстановление храма?
— 25 лет объект культурного наследия регионального значения стоит без крыши, что ведет к замоканиям, трещинам — вода и лед разрывают стены. Храм изношен на 80%, и нужны колоссальные усилия в его восстановлении. 27 ноября 2015 года приход Иоанна Богослова станицы Грушевской получил свидетельство о государственной регистрации права на здание храма, эти документы уже у нас. Это очень важный шаг, который позволит нам перейти на следующий этап проведения проектно-восстановительных работ.
Мы попытались поставить временную крышу, но, как оказалось, торцы стен разрушены. Из-за атмосферных воздействий известняк потерял связующие свойства: кирпичная кладка легко разбирается даже руками. Необходимо будет переложить не меньше 15 рядов, чтобы установить хотя бы временную кровлю, для чего нужно около 30 тыс. кирпичей. Половиной выручил новочеркасский завод.
— Жители станицы, местный бизнес помогают приходу поднимать разрушенный храм?
— В станице народ особенный, и помощь скудная. Я не о материальных пожертвованиях, а об участии станичников в работах. Возможно, люди потеряли веру, что храм будет восстановлен. Нет понимания того, что никто за них ничего делать не будет. Но храм живет! Осенью мы совершили первую литургию впервые за 60 лет со дня закрытия храма.
Храм — это памятник вечности, духовности, культуры. Грустно видеть, когда современный человек не думает в долгосрочной перспективе о себе и своих потомках. Восстановление храма поможет человеку сохранить свою духовную идентичность, национальную и местную — казачью.
Большие надежды связываем со строящимся рядом аэропортом, названным в честь атамана Платова. Каждый прилетевший в Ростов будет видеть два храма: по левую и по правую стороны. Гости Дона должны знать, куда они попадают и видеть не только бескрайние просторы донских степей, но и то, чем жили и живут православные люди.
Мы постараемся организовать реставрационно-восстановительные работы высокого уровня, ведь Иоанно-Богословский храм — культурное достояние Дона. Потенциальных подрядчиков немало, но цены у них заоблачные. Только на проект требуется около семи миллионов рублей!
Нам удалось найти компанию, которая могла бы провести восстановительные работы, подписали соглашение на сумму в три миллиона рублей, но нам не удалось собрать этих денег, поэтому реставрацию мы приостановили. У нас имеется приходской сайт, где можно узнать о жизни храма. Там же указаны контакты и реквизиты.
Издревле на Дону храмы были главным достоянием и святыней станиц. Куда ни придет казак, первым делом строит часовенку или церковь. Острой была духовная связь с предками, воспитание в духе православной веры и традиций. Потому и восстановление храма — восстановление казачьего духа.
Владимир Долгов, Ростов-на-Дону / 11 июня 2016, 16:00 |