Русская Стратегия

      Цитата недели: "Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, как бы они ни были искусно развиваемы, нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила основного племени. Поддержание ее должно составлять главнейший предмет заботливости разумной политики." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2254]
- Аналитика [1382]
- Разное [102]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
dokminin

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июнь » 14 » Лекарственное импортозамещение
    22:32
    Лекарственное импортозамещение

    Производство лекарственных препаратов в России. Фото: Илья Питалев/ТАСС

    В парламенте надеются, что Россия будет способна своими силами обеспечить граждан необходимыми лекарствами

    Депутат Государственной думы (ЛДПР) Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть вопрос о создании государственного фармацевтического гиганта, который сможет обезопасить граждан от угроз срыва поставок жизненно важных лекарств из-за границы.

    На сегодняшний день в отечественной медицине существует масса проблем. Одна из главных — то, что наше государственное и коммерческое фармацевтическое производство не выпускает ряд медицинских препаратов, внесенных в перечень жизненно важных.

    В итоге раз за разом случаются ситуации, как утром 14 июня, когда стало известно, что Украина прекращает поставки в РФ препарата «Мезатон», внесенного в перечень жизненно важных. Российские производители, конечно, производят препараты, которые в некоторой степени схожи по фармакологическому действию с «Мезатоном», но оригинал можно получить только с Украины. Украина же отметила, что будет поставлять лекарство лишь после повышения закупочной цены.

    Эта история показала, что в ряде случаев РФ не способна гарантировать присутствие на рынке необходимых медицинских препаратов, более того, может подвергаться шантажу извне по поводу цены.

    Для решения проблемы предлагается создать государственный фармацевтический концерн, который и должен будет сконцентрироваться на производстве препаратов из перечня жизненно важных. Подобное предприятие в перспективе будет способно не только решить проблему с наличием самых необходимых препаратов в аптеках и больницах страны, но и влиять на ценообразование.

    Ни для кого не секрет, что российские контролирующие органы фактически никак не могут влиять на цены в аптеках, а их посетители  все с большим изумлением смотрят на ценники и на изобилие иностранных лекарственных средств, причем в заметной степени «родом» из стран, с которыми мы находимся в состоянии санкционной войны.

    «Сегодня необходимо многие важные отрасли переводить в госсектор, выводить из частных рук. Инцидент с отказом Украины поставлять нашим гражданам жизненно важный лекарственный препарат "Мезатон" — еще одно доказательство того, насколько важно не отступать от избранного президентом Владимиром Путиным вектора импортозамещения, — сказала РП Свергунова. — Если сегодня и есть какие-либо компании с государственным участием, которые специализируются на данной отрасли, то, к сожалению, они не могут влиять на рынок. А речь уже идет не о вкусовых предпочтениях, как было с продуктами, а о здоровье и жизни наших граждан. И вопрос требует самого серьезного внимания и самого неотложного решения».

    После развала Советского Союза, в котором была госмонополия на производство медицинских препаратов, а власти в командно-административном порядке устанавливали цены, государство практически ушло с фармацевтического рынка. На нем появились частники, личность которых, как и их продукция, вызывали много вопросов у граждан.

    Естественно, в жестко капиталистических условиях эти люди не смогли удержать рынок, и он постепенно, через договоренности с аптеками и большие вливания в рекламу стал уходить в руки иностранных производителей.

    Все это привело к тому, что сегодня мы имеем на аптечном рынке серьезный процент иностранного присутствия и несколько российских частных производителей, которые, к сожалению, не могут похвастаться массовым производством важных препаратов. Вспомнить с первого раза название какого-нибудь государственного фармацевтического производства мало у кого получится.

    Власти, конечно, пытались с разные времена оказывать влияние на эту сферу, разрабатывали специальные государственные программы, составляли перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, на которые пытались устанавливать цены. Но эти полумеры приводили лишь к тому, что частные производители высказывали недовольство подобной политикой, а российские аптеки периодически испытывали дефицит дешевых лекарств.

    Так, в феврале 2016 года отечественные СМИ отмечали, что в аптеках крайне трудно купить недорогие отечественные лекарства. Фармкомпании из-за регулирования цен начали принимать решения о приостановке или сокращении производства препаратов стоимостью до 50 рублей. Проблемы, в частности, возникли с антибиотиками, противоаллергическими, гормональными, противовоспалительными и другими лекарствами. Подобное поведение было вызвано тем, что частные компании, производящие лекарства в России, в массе своей закупают компоненты для производства за рубежом. Таким образом, мы имеем в стране рынок или иностранных лекарств, или отечественных препаратов, которые нельзя произвести без иностранного сырья. В случае серьезного обострения отношений с Западом с таким положением на фармрынке нам ничего не останется, как перейти на народную медицину.

    Дмитрий Рункевич, Елена Малай  / 14 июня 2016, 13:00

    Категория: - Новости | Просмотров: 239 | Добавил: Elena17 | Теги: медицина, социальная сфера
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 570

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru