В парламенте надеются, что Россия будет способна своими силами обеспечить граждан необходимыми лекарствами
Депутат Государственной думы (ЛДПР) Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть вопрос о создании государственного фармацевтического гиганта, который сможет обезопасить граждан от угроз срыва поставок жизненно важных лекарств из-за границы.
На сегодняшний день в отечественной медицине существует масса проблем. Одна из главных — то, что наше государственное и коммерческое фармацевтическое производство не выпускает ряд медицинских препаратов, внесенных в перечень жизненно важных.
В итоге раз за разом случаются ситуации, как утром 14 июня, когда стало известно, что Украина прекращает поставки в РФ препарата «Мезатон», внесенного в перечень жизненно важных. Российские производители, конечно, производят препараты, которые в некоторой степени схожи по фармакологическому действию с «Мезатоном», но оригинал можно получить только с Украины. Украина же отметила, что будет поставлять лекарство лишь после повышения закупочной цены.
Эта история показала, что в ряде случаев РФ не способна гарантировать присутствие на рынке необходимых медицинских препаратов, более того, может подвергаться шантажу извне по поводу цены.
Для решения проблемы предлагается создать государственный фармацевтический концерн, который и должен будет сконцентрироваться на производстве препаратов из перечня жизненно важных. Подобное предприятие в перспективе будет способно не только решить проблему с наличием самых необходимых препаратов в аптеках и больницах страны, но и влиять на ценообразование.
Ни для кого не секрет, что российские контролирующие органы фактически никак не могут влиять на цены в аптеках, а их посетители все с большим изумлением смотрят на ценники и на изобилие иностранных лекарственных средств, причем в заметной степени «родом» из стран, с которыми мы находимся в состоянии санкционной войны.
«Сегодня необходимо многие важные отрасли переводить в госсектор, выводить из частных рук. Инцидент с отказом Украины поставлять нашим гражданам жизненно важный лекарственный препарат "Мезатон" — еще одно доказательство того, насколько важно не отступать от избранного президентом Владимиром Путиным вектора импортозамещения, — сказала РП Свергунова. — Если сегодня и есть какие-либо компании с государственным участием, которые специализируются на данной отрасли, то, к сожалению, они не могут влиять на рынок. А речь уже идет не о вкусовых предпочтениях, как было с продуктами, а о здоровье и жизни наших граждан. И вопрос требует самого серьезного внимания и самого неотложного решения».
После развала Советского Союза, в котором была госмонополия на производство медицинских препаратов, а власти в командно-административном порядке устанавливали цены, государство практически ушло с фармацевтического рынка. На нем появились частники, личность которых, как и их продукция, вызывали много вопросов у граждан.
Естественно, в жестко капиталистических условиях эти люди не смогли удержать рынок, и он постепенно, через договоренности с аптеками и большие вливания в рекламу стал уходить в руки иностранных производителей.
Все это привело к тому, что сегодня мы имеем на аптечном рынке серьезный процент иностранного присутствия и несколько российских частных производителей, которые, к сожалению, не могут похвастаться массовым производством важных препаратов. Вспомнить с первого раза название какого-нибудь государственного фармацевтического производства мало у кого получится.
Власти, конечно, пытались с разные времена оказывать влияние на эту сферу, разрабатывали специальные государственные программы, составляли перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, на которые пытались устанавливать цены. Но эти полумеры приводили лишь к тому, что частные производители высказывали недовольство подобной политикой, а российские аптеки периодически испытывали дефицит дешевых лекарств.
Так, в феврале 2016 года отечественные СМИ отмечали, что в аптеках крайне трудно купить недорогие отечественные лекарства. Фармкомпании из-за регулирования цен начали принимать решения о приостановке или сокращении производства препаратов стоимостью до 50 рублей. Проблемы, в частности, возникли с антибиотиками, противоаллергическими, гормональными, противовоспалительными и другими лекарствами. Подобное поведение было вызвано тем, что частные компании, производящие лекарства в России, в массе своей закупают компоненты для производства за рубежом. Таким образом, мы имеем в стране рынок или иностранных лекарств, или отечественных препаратов, которые нельзя произвести без иностранного сырья. В случае серьезного обострения отношений с Западом с таким положением на фармрынке нам ничего не останется, как перейти на народную медицину.
Дмитрий Рункевич, Елена Малай / 14 июня 2016, 13:00 |