Свердловской набережной и улице Пролетарской Диктатуры в Санкт-Петербурге вернут их прежние названия — Полюстровская и Лафонская соответственно. Свердловская набережная называлась Полюстровской в 1887–1938 годах. Тогда она была короче и проходила от Пискаревского проспекта до Арсенальной улицы. Топоним связан с местностью Полюстрово. Переименование произошло в связи с тем, что станкостроительный завод на набережной носил имя чиновника Якова Свердлова. Вопрос о возвращении ей прежнего наименования обсуждался на заседании городской топонимической комиссии и большинством голосов был одобрен. Отметим, что потомки большевиков и им сочувствующие по этому поводу провели мерзкую акцию, вывесив на набережной подобный плакат:
Убивая детей Государя, его самого и его жену, они не убили в нас память о нем и о Царской России. Но когда большевистская современная сволочь вывешивает подобные плакаты, безусловно, становится понятно и ясно, что никакого примирения (о котором иногда твердят фунционеры КПРФ и ряда других политических партий) нет и не может быть. Не будет примирения между потомками убийц и их идейных наследников и их жертвами. Между потомками палачей и потомками священников, дворян, русских рабочих, крестьян, казаков и иных слоев бывшей Российской Империи. Нам лично жаль, что не победил порядок, достоинство и честь в лице Белого Движения, тогда бы красный хам не торжествовал до сих пор, порой при поддержке либо молчаливом попустительстве властей.
Возвращаясь к заседанию комиссии, отметим, что улица Пролетарской Диктатуры вернет прежнее название Лафонской — по фамилии первой начальницы Смольного института благородных девиц Софьи де Лафон. А вот площадь Пролетарской Диктатуры останется таковой, к сожалению. Так же были отвергнуты процессы возвращения исторических названий улицы Жака Дюкло и проспекта Тореза — в Ольгинскую улицу и Старо-Парголовский проспект. По мнению ряда членов комиссии, такое решение будет неправильно политически — с точки зрения российско-французских отношений. Не одобрили и возвращение проспекту Косыгина первого названия Ладожский.
Белая Россия |