Русская Стратегия

      Цитата недели: "Люди, не способные в задачах дня помнить задачи будущего, не имеют права быть у кормила правления, ибо для государства и нации будущее не менее важно, чем настоящее, иногда даже более важно. То настоящее, которое поддерживает себя ценой подрыва будущего, совершает убийство нации." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2348]
- Аналитика [1500]
- Разное [114]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 15 » Россия не захотела отстаивать свои права на военный городок, который теперь перейдет в ведение НАТО
    21:53
    Россия не захотела отстаивать свои права на военный городок, который теперь перейдет в ведение НАТО

    Заброшенные жилые дома на территории бывшего советского военного городка Скрунда-1. Фото: Оксана Джадан / РИА НовостиЕдва неделя миновала с саммита НАТО в Варшаве, где собравшиеся военные начальники обсуждали пути спасения «цивилизованного мира» от России, и вот прилетела от них первая ласточка. Латвийское военное ведомство обратилось к муниципальным законодателям городка Скрунда с предложением, от которого они вряд ли смогут, да и захотят отказаться.

    Бывший военный городок Скрунда-1, отстроенный на территории еще Латвийской ССР в далеком 1960 году и ныне бесхозный, в довольно скором времени будет передан в ведение государства для того, чтобы все занимаемые им 45 га определить под один из полигонов Североатлантического альянса. Как стало известно журналистам местного телеканала LNT, решение по вопросу латвийские законодатели должны будут принять уже в ближайшие месяцы.

    Впрочем, информация о перспективах некогда советского военного объекта и безо всяких «источников» открыта. Сам министр обороны Латвии Раймондс Бергманис кратко поделился с журналистами дальнейшим видением будущего территории. По его словам, Скрунда могла бы стать замечательным объектом для отработки действий войск НАТО в условиях естественной городской среды. Уверенность риторики латвийского генерала сомнений не оставляет: вопрос принципиально уже решен на самом высоком уровне, и требуется лишь уладить некую досадную формальность, не позволяющую хоть с завтрашнего дня передать городок в полное ведение Брюсселя.

    Чтобы понять, как же так могло случиться, недостаточно кивать лишь на нынешнюю независимость Латвии. Она никак не отменяла права и даже обязанности Москвы проявлять к этому отнюдь не бесполезному объекту хотя бы формальный интерес, исключительно в дипломатических рамках заявляя на него свои права. Нынешнее состояние городка красноречиво: он фактически представляет собой руины — это абсолютно бесхозная территория, которую не смогли облагородить один за одним несколько владельцев. Городок разграблен, из зданий (а это казармы, десяток жилых домов, отель, больница, школа и детский сад) вынесено все ценное. Не говоря уже о расположенном на территории городка военном оборудовании: советская радиолокационная станция дальнего радиуса действия «Дарьял» была взорвана в 1995 году, причем расходы на утилизацию оставшейся со времен СССР военной инфраструктуры, в том числе системы надгоризонтной РЛС «Днестр-М», легли на Российскую Федерацию. Раскошелиться нашему бюджету тогда пришлось на сумму без малого 7 млн долларов.

    Достаточно странная сделка, если учесть, что Рига, объявив о независимости, фактически тем самым приняла на себя и все вытекающие из нового статуса обязательства по эксплуатации объекта. Фактически так и происходило на деле: Российская Федерация некоторое время арендовала городок, ежегодно, вплоть до 1994-го, пополняя бюджет независимой Латвии на 5 млн долларов. Итого: заплатили дважды за то, чем могли бы пользоваться в своих интересах совершенно бесплатно, да вот только у Михаила Горбачева и Бориса Ельцина оказалось свое понимание, «как обустроить Россию».

    Всемилостивая история любезно даровала России шанс вернуть себе Скрунду-1, когда в 2009 году объект, до этого почти десять лет как «законсервированный», был выставлен на аукцион. 45 га и 70 объектов недвижимости торговались по стартовой цене всего в 150 тысяч латов, или 220 тысяч евро по тогдашнему курсу. Цена для столь перспективного объекта смехотворная, за такие деньги в столице Латвии можно приобрести не самую престижную квартиру.

    И аукцион тогда выиграла российская фирма, которая… просто отказалась вносить первый взнос, никак не объяснив столь странный поступок. Отказался оплачивать лот и второй в очереди азербайджанский бизнесмен Магомед Гурбанов. Но милосердие истории не знало границ, и на повторном аукционе Скрунду-1 за 170 тысяч латов через латвийскую фирму приобрел некий гражданин РФ, имя которого история не раскрывает. Как умалчивает и о том, что же происходило с объектом все последние годы вплоть до середины 2015-го, когда территория перешла под контроль латвийских властей.

    Теперь, после предсказуемо положительного решения муниципалов одной из прибалтийских жемчужин советских Вооруженных сил будет владеть Министерство обороны Латвии, причем уже известно, как именно оно намерено объектом распорядиться. В пользу и против чьих интересов.

    По итогам саммита в Варшаве, напомним, его участниками, среди прочих, была достигнута договоренность о дислокации на территории Латвии многонационального батальона в тысячу человек личного состава под управлением Канады. Конечно, им должно быть где развернуться. А Советский Союз свои военные объекты строил на совесть — даже в нынешнем состоянии Скрунда-1 должна потребовать не так уж много вложений, чтобы снова встать под знамена. Жаль, не под наши.

    В Скрундской краевой думе, если верить ее исполнительному директору Гунтису Путниньшу, инициативу военных приняли с восторгом. В комментариях местным СМИ господин парламентарий не скрывал — самоуправление готово с легким сердцем снять с себя эту обузу и передать ее на пользу «государству и миру». Чего добру пропадать?

    Виктор Мартынюк / 15 июля 2016, 18:00

    Категория: - Новости | Просмотров: 209 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 601

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru