Всё более отчетливо вырисовывается картина предстоящего масштабного реформирования всего "силового блока" исполнительной власти. Она в деталях еще не совсем ясна, но в общих чертах выглядит так:
Планируется радикальное разделение органов безопасности и внутренних дел (МВД, СК) на "федеральные" и "региональные/муниципальные". Первые составят некое подобие АНБ США и в него войдут подразделения СК, некоторая часть ФСБ, следственные органы МВД и т.п. Во вторую попадут все региональные подразделения ППС, криминальная полиция и т.д. И подчиняться (а также финансироваться) "муниципалы" будут из бюджетов субъектов федерации. То есть, по факту, планируется полный переход на "американский образец" построения органов безопасности и правопорядка. "Росгвардия" в этой системе стоит особняком - в ней будет сосредоточен весь "силовой ресурс". Естественно, она останется строго в федеральном подчинении.
Также предполагается, что ФСБ отдаст в новое ведомство часть подразделений и функций, и останется "чистой контрразведкой" - без функций борьбы с терроризмом и защиты конституционного строя.
Таким образом, планируемая реформа станет самой радикальной со времен становления советской власти - с 20-х годов прошлого века. Вся система будет полностью переформатирована.
Что это будет означать на практике? Ничего хорошего.
По факту, радикальная реформа затевается аккурат к моменту пика острейшего системного кризиса (включая экономический и финансовый), да еще в момент, когда страна по факту увязла в двух незаконченных и слабо предсказуемых военных конфликтах. А это значит, что на процесс реформирования будут оказывать серьезнейшее воздействие такие факторы, как недостаточное финансирование, общая неуверенность в завтрашнем дне и деморализация чиновничества всех уровней. По сути, при реализации планируемой реформы на многие месяцы (если не более) вся худо-бедно, но еще работающая система будет поставлена "вверх ногами" и будет заниматься исключительно собственными внутренними делами. На выполнение основных обязанностей у наших чиновников и полицейских просто не останется времени.
100 лет назад Государя Николая Александровича упрекали за "министерскую чехарду" - слишком частая смена кабинетов министров негативно отражалась на состоянии экономики и на внутриполитической ситуации в целом в условиях тяжелой внешней войны. Современность обещает (в случае реализации планов
реформы) превзойти исторический прецедент по всем параметрам: в момент острого кризиса и внешней угрозы планируется не просто "менять головы", а перестроить буквально всё, что призвано обеспечивать внутреннюю безопасность. Самая подходящая аллегория, которая приходит мне в голову: "заняться капитальным ремонтом крыши во время ливня". При этом, традиционно, как раз "головы" (вернее - вороватые до бесстыдства и бездарные до идиотизма начальственные задницы в креслах) традиционно останутся неизменными... И обязательно внесут свой неподражаемый "вклад" в процесс реформирования...
То, что РФ - не США, знает, наверное, даже Медведев. И то, что радикальным реформированием желательно заниматься не во время, когда в реформируемых структурах имеется самая большая потребность - тоже даже идиот должен понимать. Тем не менее, реформа сейчас проходит процесс доработки и согласования...
Ну что же... "рубить сук, на котором сидишь" - своего рода спорт в России. А с учетом того, что в спорте у нас всем руководит Мутко... аналогия, думаю, ясна - следует ожидать не просто проигрыша, а грандиозных провалов.
Игорь Стрелков |