Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 114
Гостей: 114
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 27 » Глеб ТЮРИН: «Эффективное развитие локальной экономики на Дальнем Востоке – возможно»
    21:22
    Глеб ТЮРИН: «Эффективное развитие локальной экономики на Дальнем Востоке – возможно»

    Глеб Тюрин

    В конце апреля в бизнес-инкубаторе ВГУЭС во Владивостоке состоялась встреча предпринимателей эко-направления с экспертом в области развития локальных территорий Глебом Тюриным, по окончанию которой он дал интервью

    Тюрин Глеб Владимирович – ведущий российский  эксперт в области развития локальных территорий. Более 15 лет занимается возрождением российской глубинки, развитием сельских территорий и социальным дизайном для деревни, руководитель проектов по развитию во многих регионах. Президент Фонда развития местных сообществ «Инициатива»,  автор книги «Опыт возрождения русских деревень».

    Сегодня Глеб Владимирович проводит семинары и тренинги, работает над созданием новой книги, фильма о деревне.

    — Глеб Владимирович, что Вас привело в Приморский край?

    — Сейчас я работаю над проектом, поддержанным грантом Президента РФ,  собираю материал о живых примерах малых производств, различных видов хозяйственной деятельности, которую можно успешно вести вдали от мегаполисов. Мы ведем эти исследования в ряде регионов страны. В том числе интересно увидеть, что есть на Дальнем Востоке. Это нужно для того, чтобы мы могли создать общую картину того, как может дальше развиваться наша глубинка.

    — Во Владивостоке у вас была встреча с предпринимателями, какой итог встречи?

    — У многих предпринимателей есть идеи и горячее желание развивать территории Приморского края. По итогам встречи было решено создать инициативную группу по развитию локальных территорий и начать работать над проектом на Дальнем Востоке.

    — Что можете сказать про Дальний Восток? Ваше видение общей ситуации, в том числе в связи с государственными программами по развитию Дальнего Востока.

    Дальний Восток сейчас привлекает огромное внимание, в том числе в силу того, что есть программа «Дальневосточный гектар». Очевидно, что для всей  страны это шаг вперед по направлению привлечения людей и освоению территорий. И резонанс есть, масса людей с самым живым интересом следят за тем, что тут происходит. Получить землю – это на самом деле заманчиво для многих. Это привлекает.

    Но вот что дальше с этим делать? Что будет представлять хозяйствование на этом заветном гектаре? Пока видится один вариант. Вы получили землю, строите там себе домик и живете внутри своего одного гектара, выращиваете себе овощи-фрукты, переходите на автономную жизнь на своем огороде.. И, как пишет Вл. Мегре, может быть, «белочка будет приносить Вам орешки». Это то, что называется экопоселение, эко дауншифтинг. Есть люди, которых это привлекает. И этот вариант имеет право на существование.

    Но, может быть, стоит подумать о нескольких вариантах, о разных подходах?

    Дауншифтинг не дает занятости, рабочих мест, не создает экономического роста. А именно этого в первую очередь не хватает нашим дальневосточным регионам. О какой бы острой проблеме мы сегодня не говорили в глубинке ДВ, она так или иначе завязана на сложности с занятостью, отсутствием рабочих мест и дохода. Скажем, демография…

    Так, может, внедрять подходы, которые приводят к росту экономики, позволяет создавать рабочие места, увеличивать занятость? Это значит: надо работать с внедрением и развитием локальной экономики.

    — А что такое локальная экономика?

    — Это такой подход, при котором упор делается на создание некоторого количества  малых производств, связанных в общую систему. Это не значит, что они все объединяются в единое юрлицо, они существуют как самостоятельные юрлица, но они связаны, они поддерживают друг друга. Скажем, они связаны в цепочки. Без этого очень сложно запустить эти производства, сложно начать, сложно выжить. Т.е. для развития локальной экономики очень важна  объединенность населения, наличие социальной организации, которая позволила бы развивать местную экономику.

    — Насколько это реально в современной России? У нас идет работа с развитием территорий, но это в основном выглядит как создание нескольких новых моногородов. В центре – такое большое современное производство (допустим, тепличное хозяйство), и рядом вся рабочая сила. Понятно, что новые производства – высокотехнологичны, а значит, там не может быть много рабочих мест, и к заметному росту демографии и освоению территории это не может привести. А как быть с развитием малого предпринимательства в сельской местности, с созданием возможностей для широких слоёв населения, с увеличением количества самозанятых людей и созданием устойчивой локальной экономики?

    — Есть мировой опыт, который показывает, что это возможно, что это работает очень хорошо. При чем работает в самых разных странах, которые очень существенно отличаются друг от друга, скажем, в Китае, Индии, странах Латинской Америки, в Европе, в США. И именно локальная экономика в большинстве стран, которые демонстрируют развитие, являются ключевым способом, драйвером этого развития.

    И для России это тоже должно быть основой развития территорий, потому что на этих огромных просторах, за пределами 100 километров от крупного города ни о какой другой экономике говорить не приходится: там нет больших производств.

    На сегодняшний день тема локальной экономики привлекает всё большее внимание, все большую заинтересованность, но очень не хватает конкретики, знаний, подходов. По большому счету, мало кто в России понимает, что это такое, как это развивать и как этим управлять. Надо учить людей, надо внедрять, необходимы проекты, которые покажут, как, и дадут конкретный четкий план, как и что делать, и создадут первые пилоты.

    — В чем причины того, что мы так мало знаем про локальную экономику, если это один из мировых мейнстримов?

    — Мы выросли в стране, в которой на протяжении 70 лет всё решало государство, и это государство реализовывало все: строило большие заводы, большие агрокомплексы, фермы, все это планово управлялось. И большая часть людей с того времени не умеет сама управлять.

    У нас до сих пор, очень у многих — и у руководителей, и у простых людей, бродят мысли о том, что должны возникнуть крупные производства, крупные фермы. Всё это должен сделать «кто-то»: или государство, или какой-то крупный инвестор. Последнее десятилетие мы ждали этих инвесторов как манны небесной. Но для большинства маленьких населенных пунктов это теперь невозможно. Понятно, что в тайге в районе Сихотэ-Алиня или за 500 км от города крупные производства не построишь. Может, где-то это еще возможно, но в целом для подавляющего большинства территорий экономику могут создавать только малые производства. И надо показать, научить тому, как эту маленькую экономику создавать, как её строить.

    Сегодня необходимы специальные программы, проекты, которые показывают и муниципальной власти, и местным предпринимателям, и населению, и потенциальным переселенцам возможности развития этой маленькой экономики, и предписывают учитывать это, строить это, и вместе с этим привлекать людей на Дальний Восток. Это может дать очень мощный эффект.

    Это абсолютно реально. И без опоры на вот такие механизмы развития, я думаю, переселение большого эффекта не даст. Людей, которые поедут из европейской части на Дальний Восток, чтобы выращивать огород, наверное, будет не очень много. Экономический эффект будет не очень большим.

    Мне бы очень хотелось, чтобы вот такие программы возникли, чтобы они привели к тому, чтобы появились вслед за этим реальные проекты, и я готов в этом участвовать и работать в этом направлении, готов с этим работать.

    — Что вы порекомендуете всем, кто заинтересован участвовать в таких проектах, по развитию локальной экономики Дальнего Востока? С чего они могут начать?

    — Мы ищем союзников, партнеров, которые готовы участвовать в развитии локальной экономики своими проектами. Есть группа в социальной сети «Вконтакте» — «Клуб «Развитие территорий» (https://vk.com/razvitie_territorij) , в котором нас уже более 5000 участников. Вступайте в нашу группу, давайте дружить, общаться.

    С Глебом Тюриным беседовал Александр Журавлёв

    Специально для сайта «Восточный вектор» http://восточный-вектор.рф

    Категория: - Новости | Просмотров: 1156 | Добавил: Elena17 | Теги: пути выхода из кризиса, глеб тюрин, стратегия, дальний восток, Самоуправление
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru