Законопроект, обязывающий медучреждения делать это, не нашёл поддержки Кабинета министров. Сейчас в России действует презумпция согласия на изъятие органов.
Правительство РФ не поддержало проект закона, обязывающего медучреждения сообщать близким умершего о намерении изъять у него органы и (или) ткани для трансплантации. Официальный отзыв кабмина на инициативу депутатов ЛДПР Сергея Фургала, Ярослава Нилова и Владимира Сысоева есть в распоряжении Лайфа.
По мнению авторов законопроекта, изменения позволили бы исключить претензии к медикам со стороны родных умерших доноров.
— Информирование близких умершего донора о планируемом изъятии органов и (или) тканей для трансплантации, с одной стороны, позволит им реализовать своё право на выражение несогласия до момента трансплантации, а с другой стороны, обеспечит соблюдение морально-этического аспекта в данных отношениях, — объясняли депутаты в пояснительной записке к законопроекту.
Однако кабмин не увидел необходимости в уточнениях. Там уверены, что действующего законодательства по этому вопросу вполне достаточно.
— В Российской Федерации действует презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей, которая не предполагает обязанности медицинской организации сообщать о намерении изъять органы и (или) ткани у трупа, либо о факте такого изъятия, — говорится в тексте официального отзыва правительства.
Заявить о своём несогласии на посмертное изъятие органов можно. Это предусмотрено законом ”Об охране здоровья граждан”. Сделать это может сам гражданин или его родственники в письменном виде. Молчание же — знак согласия: если отказа от такой процедуры на руках у медиков нет, при необходимости они смогут изъять те или иные органы или ткани у умершего.
Главный врач КГБ № 1 в Москве Алексей Свет считает, что в предложенных депутатами изменениях нет необходимости.
— Мы работаем в рамках действующего закона. Есть презумпция согласия, правила трансплантации. Нам этого вполне достаточно.
В то же время заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков считает, что действующая система давно нуждается в переменах, однако одной поправкой сложно будет что-то изменить.
— Медиков от судебных исков ничего не застрахует, это очевидно. Законы надо совершенствовать, но тут дело скорее в нравственности и врачей, и пациентов, — отмечает Синельщиков. — Заботиться надо прежде всего о том, у кого есть почка, а не о том, кто на неё претендует. И если там всё безысходно, то надо это ещё подтвердить и бороться за жизнь потенциального донора.
https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/885278/miediki_sokhraniat_pravo_nie_opovieshchat_rodnykh_ob_iziatii_orghanov_u_poghibshikh