Два года понадобилось, для того чтобы воплотить инициативу депутатов кубанского парламента о создании этого памятника. В специальный фонд, созданный по предложению председателя Законодательного собрания края, жители и предприятия Кубани собрали более девяти миллионов рублей
Плечом к плечу два воина — казак и горец в национальных костюмах и при полном вооружении. На постаменте выбита надпись «Славным сынам Отечества — казакам и горцам — героям Первой мировой войны 28.07.1914-11.11.1918». Такая скульптурная группа появилась на Александровском бульваре в Краснодаре.
Два года понадобилось, для того чтобы воплотить инициативу депутатов кубанского парламента о создании этого памятника. В специальный фонд, созданный по предложению председателя Законодательного собрания края, жители и предприятия Кубани собрали более девяти миллионов рублей.
Авторами памятника стали Валерий Пчелин и Алан Корнаев. Первый запомнился кубанцам по работам «Собачкина столица», «Студенты», второй — «Стеной плача» в Крымске. Работая над фигурами казака и горца, скульпторы консультировались с историками.
По данным специалистов, в 1914-1918 годах в российскую армию было мобилизовано больше 110 тысяч казаков, а свыше семи тысяч горцев ушли на фронт добровольцами. Казачьи полки и Кавказская конная дивизия, которую часто называли «Дикой», совершали подвиги, о которых ходили легенды.
«Тридцать тысяч казаков стали Георгиевскими кавалерами в Первую мировую войну, а им даже памятник в Краснодаре до сих пор не установят… Скоро всем породам собак поставят бронзовые украшения на улицах казачьей столицы, а сынов Отечества забыли», — совсем недавно отмечал в интервью «МК» на Кубани» писатель Виктор Лихоносов (№ 18 от 28 апреля 2016 г.).
И вот наконец власти решили исправить ошибку и увековечить забытых героев. Скульптурную группу отлили из бронзы в Ростове-на-Дону еще прошлой осенью («МК» на Кубани» писал об этом в № 45 от 4 ноября 2015 г.).
А 28 июля этого года на церемонии открытия памятника собрались представители Кубанского казачьего войска, правоохранительных органов, депутаты, деятели культуры, выступили губернатор Кубани и президент Республики Адыгея. Вениамин Кондратьев и Аслан Тхакушинов говорили о том, что этот монумент — символ «нашего многонационального, единого и непобежденного народа», а его появление в Краснодаре — шаг к укреплению традиций и взаимопонимания.
Те немногие краснодарцы, что в 35-градусную жару пришли на это мероприятие, тоже считают: такой памятник городу нужен.
— И казак, и горец просто великолепны. Мужество, стать, дружба, братство — вот что думаю, когда смотрю на двух воинов. Это наша история. Мы должны помнить о героях и жертвах далекой войны и радоваться миру, — поделился Валерий Измайлов.
— Хорошее дело. Считаю, теперь Александровский бульвар должен стать местом для уроков по истории и кубановедению. Слушать здесь о подвигах предков детям будет гораздо интереснее, чем в классе, — считает Любовь Лукьяненко.
Она посетовала, что ее работающие соседи очень хотели, но не смогли прийти на открытие, которое почему-то решили проводить в знойный полдень буднего дня. Те, кто пришел, но не сумел спрятаться в тени деревьев, вынуждены были терпеть палящее солнце. На моих глазах в обморок упали двое детей. Похоже, организаторы пытались привязать торжество к исторической дате. Но знания истории им не хватило.
В приглашении, которое прислали в редакцию из ЗСК, сообщается: «Открытие памятника состоится в 12 часов 28 июля 2016 года. В этот день 102 года назад произошло сараевское убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда».
На самом деле эрцгерцога застрелили 28 июня. Через месяц, 28 июля, Австрия объявила войну Сербии и начала обстрел Белграда. А для России Первая мировая началась 1 августа 1914 года, когда Германия объявила войну нашей стране. Похоже, в Краснодаре даже не все об этом знают.
Но будем надеяться власти понимают: чтобы действительно увековечить память кубанских героев Первой мировой войны, одного памятника недостаточно.
Елена Орловская |