Ошибкой президента стала ползучая исламизация, вылившаяся в формирование террористического подполья
В Казахстане регулярно проходят антитеррористические учения, однако, пожалуй, впервые силовики отрабатывали сценарий нейтрализации боевиков в городских условиях. В пятницу ареной «боев» стала бывшая инфекционная больница в Астане, которая окружена магазинами, банками, офисами предприятий и жилыми домами. «Учение максимально приближено к боевым условиям с различными элементами сложности», — говорится в сообщении Департамента внутренних дел (ДВД) столицы республики.
Полоса нестабильности
Власти попросили жителей и гостей казахстанской столицы не поддаваться панике. Но после теракта в Актобе и перестрелки в Алма-Ате нервы у граждан Казахстана и властей, скорее всего, на пределе. Теперь полицейские учатся освобождать захваченные террористами здания в густонаселенных районах столицы с участием военных и спецназовцев, хотя ранее антитеррористические учения проходили на полигонах.
На данный момент сложно ответить на вопрос, сделало ли руководство Казахстана адекватные выводы из недавних трагических событий. Пятничные учения свидетельствуют о том, что власти отрабатывают нейтрализацию бандитов, которые подняли мятеж в столице. ДВД не озвучивает более подробную легенду, но с большой вероятностью реальные действия террористов будут направлены на свержение режима президента Нурсултана Назарбаева.
В Астане наверняка очень внимательно следили за развитием событий во время попытки госпереворота в Турции и за ситуацией вокруг захваченного здания ППС в Ереване. Оба инцидента никак не связаны между собой, и в них отсутствует «исламский след». Однако правящему более четверти века Нурсултану Назарбаеву для сохранения власти важно понимать природу любого социального катаклизма, в какой бы форме и под какими бы лозунгами он ни происходил. Тем более если полоса политической нестабильности проходит в непосредственной близости от границ Казахстана.
Причин для беспокойства у президента республики море. Низкие цены на энергоресурсы, кризис в России, девальвация тенге и рост цен ухудшили благосостояние граждан. За чертой бедности проживают 34% населения. Еще несколько лет назад Назарбаев запустил программу диверсификации экономики, но существенных результатов она пока не дала. А в дополнение к социально-экономическим трудностям ярко проявила себя проблема исламского радикализма.
«Поверхностный ислам»
Об исламском подполье в Казахстане всерьез заговорили в 2000-е годы. С 1990-х годов теократические монархии Персидского залива начали активно вкладывать деньги в строительство мечетей, открытие исламских учебных заведений и обучение священников за рубежом. В республику поехали преподаватели (читай — проповедники) из арабских государств: Сирии, Саудовской Аравии, Йемена, Египта.
Наряду с изучением арабского студенты крупных городов заучивали суры Корана, впитывая систему ценностей, которая никогда не была свойственна казахскому обществу. Наследие кочевого образа жизни казахов — это терпимое отношение к разным культурам и религиям. Ислам на территорию современного Казахстана проникал несколько столетий и очень медленно вытеснял господствовавшее на степных просторах тенгрианство (многобожие).
В современном Казахстане сложился так называемый поверхностный ислам. Почти все этнические казахи считают себя мусульманами, но нормы и обычаи ислама здесь слабо распространены на бытовом уровне, в отличие от государств-соседей по Центрально-Азиатскому региону. Кроме того, законодательство республики запрещает организацию каких-либо политических движений по религиозному признаку. Однако, как выяснилось после диверсии в Актобе, официальная светскость РК не помешала формированию исламистского подполья.
Исламское образовательные институты вырастили в Казахстане поколение граждан, которое выступает за то, чтобы доминирующей религии нашлось место в политической жизни страны. Эта прослойка общества может составлять несколько сотен тысяч человек из 17-миллионного населения. Было бы ошибкой причислять всех сторонников политического ислама к потенциальным террористам, но неразумно отрицать, что социальная почва для вербовки террористов существует уже давно. Доказательство тому — участие 300 казахстанских граждан в боях под знаменами ДАИШ в Сирии.
Тем не менее дискуссии об опасности исламизации РК утихли в России еще несколько лет назад, а в самом Казахстане об этом было просто не принято говорить. Попытки журналистов выудить информацию из экспертов сводились к сухим фразам наподобие: «Назарбаев и спецслужбы контролируют ситуацию». Политическая элита республики, которая сплошь представлена членами пропрезидентской партии «Нур Отан», также не комментировала тему исламизации.
Цель номер один
Год назад, когда можно было предотвратить трагедию в Актобе, политический истеблишмент, экспертное сообщество и ведущие журналисты двух стран с размахом готовились к празднованию 75-летия Назарбаева. В преддверии юбилея российское и казахское телевидение пестрели передачами про мудрость президента. Преклонный возраст Назарбаева и 25-летие на посту президента не стали поводами для серьезного анализа побед и неудач дружественного государства. Напротив, в лучших традициях советской пропаганды россиянам и казахам рассказывали про достижения и грандиозные планы.
Градус пафоса и простодушного восторга спал к концу 2015 года, когда казахстанская экономика стала уходить в глубокое пике. При этом дипломатические усилия на центральноазиатском направлении активизировали западные страны, и прежде всего США. В Вашингтоне 2015 год назвали «прорывным». В прошлом году Госдеп создал формат C5+1, в рамках которого госсекретарь Джон Керри поддерживает тесные контакты с руководством Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.
В Москве в очередной раз сглотнули слюну и решили (по крайне мере на публичном уровне) не одергивать «друзей». Хотя было очевидно, что США затевают недоброе в регионе, где присутствуют российские войска и реализуются выгодные РФ экономические проекты. Как уже писала «Русская Планета», цель номер один для США — это Казахстан. Расшатывание государственности РК — важнейшая угроза на южных рубежах России. Масштаб коллапса Казахстана многократно превзойдет для Москвы последствия госпереворота на Украине.
Оценивая политику Назарбаева, необходимо отдать должное тому, что он сделал для развития республики и российско-казахстанских отношений. Президент РК заслужил положительное отношение к своей персоне, и Москве есть чему поучиться у Астаны. Однако, как и любой другой выдающийся госдеятель, Назарбаев не застрахован от ошибок. Одной из них стала ползучая исламизация, вылившаяся в формирование террористического подполья, которое будет добиваться смены политического режима.
Ранее президента и его приближенных не одернули за попустительство зарубежному салафитскому движению, и в результате страна вынуждена готовиться к ликвидации последствий, а не первопричин. Теракт в Актобе и перестрелку в Алма-Ате можно также поставить в вину российским властям, которые должны тщательно мониторить ситуацию с безопасностью в РК, предупреждать руководство Казахстана о готовящихся диверсиях и доносить до Назарбаева «неудобную» информацию о реально существующих проблемах.
Алексей Заквасин / 05 августа 2016, 17:45 |