30 августа 2016 года исполняется 152 года со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского, автора первых в России цветных фотографий. На портале Президентской библиотеки представлена электронная коллекция С.М. Прокудин-Горский (1863-1944), посвященная творческому наследию мастера, в неё вошли материалы о жизни и деятельности известного фотографа, документальные фильмы, почтовые открытки, электронные копии раритетных профессиональных журналов начала XX века, работы исследователей, сообщает пресс-служба библиотеки.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский принадлежал старинному дворянскому роду, первые упоминания о котором встречаются в летописном описании Куликовской битвы. Он родился 18(30) августа 1863 года в родовом имении Фуникова Гора во Владимирской области.
«Артистизм художественной натуры удачно сочетался у С.М. Прокудина-Горского с аналитическим складом ума, темпераментом общественного деятеля и, что особенно редко у российских дворян, деловой предпринимательской хваткой», - отмечает ведущий российский специалист по творчеству фотографа Светлана Гаранина в своей статье «С.М. Прокудин-Горский: к публикации материалов из семейного архива», представленной на портале Президентской библиотеки.
Как личность увлекающаяся, будущий пионер русской цветной фотографии не закончил ни одного учебного заведения, но был известен в кругах Петербургской консерватории и Академии художеств, занимался химией в лаборатории Д. И. Менделеева. Позже он усовершенствовал свое образование в Германии, где и начал исследования цветного воспроизведения. Сам Прокудин-Горский говорил: «Как бы превосходно не была выполнена фотография, но однообразный, монотонный колорит ее не может вполне удовлетворить человека. Посмотрите на самый скучный пейзаж в природе, и все-таки голубое небо, облачка, немного зелени - все это дает ему жизнь». Этими словами он начинает статью «Фотография в натуральных цветах», опубликованную в журнале «Фотограф-любитель» в начале прошлого века. В ней он подробно описывает весь процесс получения цветного снимка: от теоретических знаний «что есть свет» до практики - как изготавливать раствор и какую бумагу использовать.
Прокудин-Горский завоевал себе авторитет не только в научно-технических кругах, но и у широкой публики: «В начале XX века жители Петербурга, проходившие по Большой Подьяческой, останавливались у дома № 22 полюбоваться работами, выставленными в витрине. Табличка у входа поясняла, что здесь «Художественная фотомеханическая мастерская С. М. Прокудина-Горского». В 1905 году к мастерской присоединяется печатня. Именно в ней цветные фотографии с натуры превращались в полиграфические копии и расходились в виде почтовых открыток и «настенных картин», - пишет Светлана Гаранина в другой статье «Прокудин-Горский. Начало цветной фотографии в России», электронная копия которой также представлена на портале Президентской библиотеки.
Судьбоносное событие, давшее толчок к созданию знаменитой коллекции, произошло в мае 1908 года. В Академии художеств была развернута выставка и устроен вечер демонстрации достижений русских фотографов, гвоздем программы стал показ на экране цветных проекций Прокудина-Горского. После этого мастеру предложили продемонстрировать свои работы Николаю II, который также увлекался фотографией.
Этот визит в Царское Село подробно описан в документальной ленте «Цвет времени», представленной на портале Президентской библиотеки. Её авторы цитируют самого Прокудина-Горского: «Во время перерыва, когда был подан чай с прохладительными напитками, Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду делать дальше с этой замечательной работой. Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла бы иметь, и прибавил: «Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины».
По высочайшему повелению мастеру был предоставлен специальный вагон-лаборатория, для работы на водных путях ему выделили пароход с командой, а для трудных дорог автомобиль. Кроме того, выданные царской канцелярией документы обеспечивали экспедиции доступ во все уголки России.
Прокудин-Горский хотел запечатлеть необъятную страну от Балтийского моря до Тихого океана, но в грандиозные планы вмешалась Первая мировая война и последовавшие за ней события. Тем не менее фотограф сделал снимки в Крыму, на Урале, в Сибири, во время путешествий по Волге и Оке, в Дагестане, Финляндии, Средней Азии. Как отмечают авторы еще одной документальной ленты из фондов Президентской библиотеки «Россия в цвете», Прокудин-Горский мечтал, чтобы его работы стали основой для новой науки «Отечествоведение», и в доказательство приводят слова самого мастера: «Во время публичных демонстраций цветных снимков на большом экране я видел, насколько такая цветная проекция действует на публику, хотя и привыкшую к различным интересным зрелищам. И мысль о применении моих снимков для ознакомления с нашей огромной и крайне разнообразной родиной, Россией, окончательно укрепилась в моей голове».
Несмотря на незавершенность этого проекта, мечта «деятеля русской светописи», как называет его в своей статье «Фотограф-любитель. Сергей Михайлович Прокудин-Горский» С. М. Лавров, сбылась. Сегодня его работы находятся в открытом доступе на портале Президентской библиотеки. Они представляют уникальную историческую и культурную ценность, позволяя не только увидеть в цвете Россию начала XX века, но повернуть время - фотографии помогают реставраторам восстанавливать утраченное. В 2013 году делегация Президентской библиотеки посетила Старую Ладогу, где передала старинные цветные снимки памятников первой столицы Руси. Среди них ‑ церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе, Рюриковские укрепления, Успенский женский монастырь, стенные росписи церкви Святого Георгия, храмовая икона, на которой изображён святой Георгий Победоносец, и другие. Прокудин-Горский говорил: «Важная цель, которую преследует цветная фотография, - оставить очный документ для будущего. Мы имеем в руках драгоценное средство спасать от забвения все разрушающиеся памятники». И сегодня мы видим, как эти слова мастера претворяются в жизнь.
Президентская библиотека большое внимание уделяет истории российской государственности. Материалы, связанные с жизнью и деятельностью Прокудина-Горского, занимают особое место в фонде, в котором на сегодняшний день хранится около 480 тысяч электронных материалов, около 140 тысяч представлено на портале и доступно всем желающим.
РНЛ |