Россия рискует вновь подсесть на иглу иностранных «инвестиций», которые могут быть отозваны в любой момент
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина удостоилась очередной высокой похвалы. Wall Street Journal (WSJ), опросивший спекулянтов нашего фондового рынка, пришел к выводу, что Эльвира Сахипзадовна является спасительницей российской экономики. Поводом к этому опросу стало достижение индексом ММВБ рекордного уровня — а всего в текущем году он вырос на 25%. Это шестой показатель в мировом списке стран с развивающейся экономикой. К тому же и рубль вырос с начала года на 13% по отношению к доллару — третий показатель в том же списке. Таким образом, российская экономика демонстрирует все признаки благополучия, и главная заслуга в этом Центробанка, который далеко не в первый раз удостаивается похвалы Запада за решительные действия в декабре 2014 года.
Цветы зла
Нам бы очень хотелось, чтобы описанный расцвет России существовал в действительности. Хорошо растущая экономика, эффективное производство, достойные зарплаты — это прекрасно, и после достижения этих целей можно вручить Центробанку все премии мира. Но мы, видимо, агенты Госдепа, потому что видим совершенно другие вещи: миллионеры-министры обманывают стариков, банкиры издеваются над заемщиками, государственные компании разворовывают казну, перелеты по России из дорогих стали недоступными... Нет, мы видим в России отнюдь не только плохое, у нас достаточно и хороших новостей, но в целом обстановка в экономике пока что выглядит стабильно тяжелой. Никакого роста или тем более расцвета не наблюдается — идет долгая, мучительная операция, во время которой хирурги и ассистенты старательно мешают друг другу сделать хоть что-то хорошее.
А индекс ММВБ растет, факт.
Проблема в том, что состояние фондового рынка имеет очень опосредованное отношение к экономической ситуации. На ровном, без рывков, рынке (а именно такой последние полтора года в России) даже при отсутствии экономического роста всегда наблюдается рост индексов — спекулянты играют в свои маленькие игры. Сбежав из России в 2008 году, они начали возвращаться в 2010-м; сбежав в 2014-м, спешат вернуть свой маленький гешефт в 2016-м. Минэкономразвития жаждет видеть у нас господ инвесторов и старается предложить им максимально комфортные условия — и вот уже младший партнер Джорджа Сороса на фоне всех санкций производит у нас нитраты и хочет выращивать пшеницу.
А Эльвира Набиуллина собирает призы и комплименты за создание в России соответствующих условий. «Ее шаги были болезненными для российской экономики, которая ушла в резкую рецессию из-за снижения курса рубля, а также снижения потребительской и покупательной способности. Но со временем эти действия помогли восстановить веру международных инвесторов в российскую экономику», — говорят опрошенные WSJ финансисты. Давайте же посмотрим, что это за инвесторы.
Инвестор международный, подтип зловредный
Чтобы осознать происходящее, достаточно определиться с терминологией.
Инвестор — это человек или организация, вкладывающий деньги в некий бизнес (не суть важно, чужой или собственный, давно работающий или созданный с нуля).
Спекулянт — это один из типов инвестора, человек или организация, вкладывающий деньги в некий бизнес (чаще всего через покупку акций) в расчете вывести эти деньги с прибылью в самый удобный момент. Дальнейшая судьба бизнеса спекулянта не интересует; более того, он, скорее всего, вообще не знает точно, чем занимается то или иное предприятие. Акции растут — надо покупать, падают — продавать, компьютерная экономическая игра наяву.
Каковы бы ни были цели спекулянтов, вложенные ими деньги оказывают определенное воздействие на экономику, и чем больше этих вложений, тем серьезнее воздействие. Когда же эти деньги одномоментно из экономики выводятся, в стране наступает кризис. То есть, безусловно, было бы лучше, если бы этих вложений не было изначально.
В каком-то смысле действие спекулянтов на экономику сродни действию наркотика. Приток средств вызывает удовлетворение, но, когда действие наркотика заканчивается (спекулянты выходят с прибылью), начинается ломка.
Это и объясняет, почему спасительницей объявлена именно Эльвира Набиуллина, а не, скажем, Алексей Улюкаев или Владимир Путин, также громогласно призывающие в Россию иностранных инвесторов-спекулянтов.
Потому что именно политика Центробанка, по закону отделенного от российского государства, привела к острой нехватке оборотных средств в стране, к ситуации, когда любое вложение, любой приток денег воспринимается как абсолютное благо. Благополучный человек, у которого есть выбор, вряд ли будет пить гнилую воду, но измученному жаждой подойдет любая жидкость. Так и создается простор для действий сомнительных граждан, желающих быстро поднять немного денег на перспективном российском рынке.
Инвестор родной, настоящий
Инвесторы нам нужны. Но инвесторы другого типа — люди, которые планируют получать стабильную прибыль от предприятия, которые въедливо читают бизнес-планы и которых интересует не цена акций, а размер дивидендов. Не столько финансисты, сколько профессионалы в реальных отраслях. Люди, которые приходят работать надолго.
Такие инвесторы в России есть. Но очень редко они приходят из-за границы. Бывший менеджер, накопивший денег на нелюбимой работе и уехавший в деревню строить ферму, — правильный инвестор. Владелец ларька, завоевавший доверие покупателей и вложивший прибыль в расширение бизнеса до магазина, пусть и по франшизе какой-нибудь «Пятерочки», — правильный инвестор. Правительство области, направившее деньги на строительство дороги вместо премии главе местного Минтранса, — тоже очень правильный инвестор.
К сожалению, о вложениях такого типа опрошенные WSJ участники рынка не говорят. Никто на Западе не будет всерьез, на долгосрочной основе развивать Россию — это нормально, в современном атомизированном мире у каждого блока своя тактика, и частный бизнес вынужден подчиняться этим интересам.
Хорошо бы уже и Центробанк России начал учитывать государственные интересы страны, которая ему досталась. А не оценки и рекомендации WSJ.
Михаил Мельников |