Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2353]
- Аналитика [1511]
- Разное [118]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Украинские страсти вокруг памяти князя Владимира Великого
    22:42
    Украинские страсти вокруг памяти князя Владимира Великого

    В понедельник в Киеве вандалы осквернили памятник крестителю Руси — князю Владимиру Великому. Неизвестные облили монумент красной краской. Испачкали саму скульптуру, пьедестал, именную памятную табличку и даже прилегающую площадку. По данному факту правоохранительные органы украинской столицы возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», подразумевающей широкий диапазон наказаний — от штрафа до пяти лет лишения свободы.

    "Винница" взяла верх над Князем

    Памятник князю Владимиру Великому — это не просто известный открыточный вид Киева. Взметнувшийся на двадцатиметровую высоту на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка монумент стал сакральным символом украинской столицы, Русского Православия. Его открыли в 1853 году. Трудами Петра Клодта (он изваял четырёхметровую статую князя Владимира), Александра Тона (построил шестнадцатиметровый пьедестал) и Василия Демут-Малиновского (автор барельефов) памятник стал настолько значимым событием русской истории и культуры, что уцелел даже в советское лихолетье.

    Большевистские активисты пытались, правда, снять с постамента украшения религиозного содержания. Но к 100-летнему юбилею монумент отреставрировали, вернув ему первоначальный вид и смысл. В 1988 году памятник князю Владимиру Великому даже попал на советскую юбилейную монету по случаю 1000-летия Крещения Руси. Что естественно. Ведь великий князь Владимир совершил на Руси цивилизационный поворот, на тысячелетие определивший культурное и политическое развитие русского общества.

    В новой независимой Украине Владимира Великого почитали. Впрочем, доморощенные киевские историки не забывали напомнить, что Владимир, в общем-то, князь новгородский, и киевский престол он захватил силой. В условиях нарастающего противостояния с Россией факт этот бодрил местных националистов, для которых не было и нет в украинской истории фигуры более значимой, чем Степан Бандера.

    В перегретый котёл амбиций и эмоций добавляла перцу и Россия. Она не раз и не два напоминала всем, что у русского мира общие святые и общие творцы. Когда летом 2012 года в Северодвинске заложили ракетный подводный крейсер стратегического назначения четвертого поколения «Князь Владимир», в украинских СМИ ёрничали, будто новый корабль назван не во имя князя-крестителя Владимира Святославовича, а исключительно в честь действующего президента России Владимира Путина, участвовавшего в церемонии закладки подводного крейсера.

    К этой параллели украинцы вернутся совсем недавно, и самым неожиданным образом. На Черноморском судостроительном заводе в Николаеве корабелы уже пять лет строят перспективный украинский корвет проекта 58250. Этот надводный корабль раз в десять меньше нашего подводного крейсера, зато был практически его тёзка — «Владимир Великий».

    Пока на корвете выполнено порядка 40% объёма работ. В условиях сложного финансового положения Украины никто даже прогнозы не делает, когда новый корабль пополнит украинский флот. Зато с подачи мэра Винницы Владимира Савельева разгорелись страсти вокруг названия корвета.

    Однажды утром мэр Савельев вдруг пришёл к выводу, что название будущего корабля — реверанс николаевских корабелов руководителю соседнего «государства-агрессора» — Владимиру Путину. Скандал разразился нешуточный. Винницкие на Украине сегодня в силе. Даже больше, чем солнцевские в Москве девяностых. Утренний бред мэра Савельева в Киеве восприняли всерьёз, и корвету пообещали новое имя — «Винница».

    Русь в нагрузку с Украиной

    Меж тем, другой видный выходец из Винницы — президент Пётр Порошенко пытается на имени великого князя строить украинскую идентичность, делать новые политические расчёты. В 2015 году Пётр Порошенко подписал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого — создателя средневекового европейского государства «Русь — Украина». Указ на самом деле лукавый. Тут не столько хвала великому князю, сколько попытка юридически узаконить концепцию существования государства «Русь -Украина».

    Впервые версию о том, что 1000 лет назад киевский великий князь Владимир создал государство «Русь — Украина», предложил украинский историк Михаил Грушевский. Было это на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков. Грушевский разродился тогда восьмитомной монографией «Истории Украины-Руси». Научный мир не поддержал концепцию львовского профессора, потому что во времена князя-крестителя никакой Украины не было и в помине. Теперь новые киевские власти пытаются придать спорному историческому труду высший державный смысл.

    Пока не получается. По крайней мере, последователи дела Степана Бандеры скептически отнеслись к «чествованию памяти князя Киевского Владимира Великого» и вместо этого осквернили памятник князю, залив его краской. Этот акт вандализма в Киеве многие связывают именно с бандеровцами и даже дают логическое объяснение.

    14 сентября телеканал 112 решил определить самого выдающегося государственного деятеля Украины и начал опрос длиной в месяц. Спустя декаду, на сайте телеканала выявилась пятёрка лидеров: Владимир Великий (36,5%), Степан Бандера (21,9%), Богдан Хмельницкий (17%), Ярослав Мудрый (8,2%), Вячеслав Черновил (5,8%).

    Наверное, кто-то испытал культурный шок, увидев политических пигмеев — Бандеру и Черновила — среди действительно выдающихся государственных деятелей. У бандеровцев тоже шок (как показывают комментарии в социальных сетях), а, скорее, искренняя злоба от того, что их кумир серьёзно проигрывает легендарному князю. Ведь эта публика принимает самое живое участие в проекте телеканала и активно пытается повлиять на результаты голосования, массово привлекая к опросу сторонников Бандеры. Владимир Великий пока устоял под агрессивным напором, за что и получил порцию кроваво-красной краски.

    Не просто сегодня на Украине и последователям князя-крестителя. Известно, что при новой киевской власти здесь разрушены десятки православных храмов, погибли священники. В день, когда осквернили памятник князю Владимиру, в Конотопе напали на участниц съезда Союза православных женщин.

    В понедельник пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата сообщила, что в Конотопском филиале Европейского университета, где проходила регистрация участников, нашли взрывное устройство. Кто желал смерти мужественных женщин станет ясно очень скоро.

    В актовый зал университета ввалились пятнадцать представителей полка «Азов» и украинского казачества. Они блокировали помещение и не позволили провести здесь съезд. Мероприятие перенесли в городской храм в честь Всех Святых. Там молились женщины за мир на Украине, за то, чтобы православная земля пережила напасть безвременья, а люди выстояли.

    Эта вера, введённая в сознание и культуру людей князем Владимиром Великим, сегодня остаётся опорой тех, кто не смирился с диктатом маргинальных временщиков, кто верит в будущее русского мира и черпает свои силы в правде прошлого.

    Г. Гранновский

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 221 | Добавил: Elena17 | Теги: украина
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 606

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru