Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4349]
- Аналитика [3252]
- Разное [1173]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
papa_igor_62, vsv27041962

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Октябрь » 24 » В Петербурге откроют памятник Гуссейн-Хану Нахичеванскому
    21:49
    В Петербурге откроют памятник Гуссейн-Хану Нахичеванскому

    21 октября с.г. в 15 часов на Петроградской стороне Санкт-Петербурга состоялась церемония закладки памятника Герою Русско-Японской и Великой Войн, Командиру Конной Гвардии - Генерал Адъютанту Хану Гуссейну Кебали Нахичеванскому (28 июля (9 августа) 1863 — предположительно январь 1919).
    Согласно ряду авторов, Хан Нахичеванский был расстрелян вместе с Великими Князьями Павлом Александровичем, Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем и Дмитрием Константиновичем в Петропавловской крепости 29 января 1919 года.
    Однако документального подтверждения этому найти пока не удалось, так же как и установить место захоронения генерала. Но именно к этой версии склоняются многие историки. Также есть большие основания предполагать, что останки Хана Гуссейна находятся среди сотен останков жертв красного террора, найденных несколько лет назад у стен Петропавловской крепости во время археологических раскопок.
    Место, где в следующем году планируется уставить памятник Хану Нахичеванскому, - небольшой в форме треугольника безымянный сквер, образованный между Малой Посадской и Малой Дворянской (сов. назв. Мичуринской) улицами и примыкающим к ним Конным переулком. По замыслу авторов, скульптора Бориса Петрова и архитектора Геннадия Пейчева, памятник будет выполнен в полный рост, Хан будет стоять на постаменте в виде восьмиконечной звезды в парадной форме Лейб-Гвардии Конного Его Величества полка, опершись обеими руками на палаш. В качестве консультанта проекта приглашен известный петербургский историк Дмитрий Матлин. Общая высота памятника около пяти метров.
    С инициативой установки памятника Хану Гуссейну Кебали Нахичеванскому несколько лет назад выступили Азербайджанская община Санкт-Петербурга и общественность города. Деньги на изготовление и установку выделил президент Азербайджана.
    В церемонии открытия закладного камня приняли участие Генеральный консул Азербайджана, руководство Азербайджанской общины, представители администрации Петроградского района, Благочинный Петроградского округа настоятель Князь-Владимирского собора митрофорный протоиерей Владимир Сорокин, председатель Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Хазрат Панчеев, автор сценария и режиссер фильма «Гусейн хан Нахичеванский. Возвращение» Валентина Гуркаленко. Вела церемонию Генеральный директор Морского фонда имени Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая.
    На церемонии закладки присутствовали также и представители русских национальных организаций: Александровского Исторического общества, Гвардейского объединения в Париже, Российского Имперского Союза-Ордена, Петербургского Дворянского собрания, Санкт-Петербургского Комитета восстановления храма Спас-на-Водах, а также Национального общественного комитета по увековечению памяти жертв красного террора «Взыскание погибших».
    Григорий Павлов

    Категория: - Новости | Просмотров: 510 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, мемориальная работа, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1586

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru