Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Ирина Иванченко. Часы Константина Случевского
    22:58
    Ирина Иванченко. Часы Константина Случевского

    Каждый раз во время своего приезда в квартиру Екатерины Дмитриевны (внучки Екатерины Евгеньевны Лансере), я находила новые фотографии и документы. Многое рассказывала и находила сама Екатерина Дмитриевна, удивляя меня новыми находками. Но когда её не стало, для меня это была не только личная трагедия, так как я очень любила её, но вместе с ней ушёл последний свидетель, хранивший память о своих далёких и близких предках. Хотя, надо отдать должное сыну Екатерины Дмитриевны – Юре, который не только мне предоставил возможность разобрать и систематизировать архив, но и выказал удивительное доверие, предоставив мне полную самостоятельность и неограниченное время проживания в этой квартире. И во время своего приезда, в ноябре 2016 года, когда должна состояться наша очередная встреча всей семьи Случевских, разбирая архив, я нашла около пятидесяти фотографий семьи Лансере-Бенуа-Серебряковых-Зеленковых, снятых в имении Нескучное, которые нигде никогда не публиковались! Моему удивлению не было предела. Разложила по папкам и стала подписывать фотографии на обратной стороне карандашом… и сделала ошибку. Понадобился резиновый ластик, чтобы исправить ошибку. В обозримом пространстве я его не нашла. Обратила внимание на небольшую плетёную корзиночку, что стояла рядом с телефоном. В ней лежали катушки ниток и клубки шерсти. Решив, что здесь может быть и ластик, я подняла клубок ниток и застыла от удивления. Под клубком ниток лежали золотые часы с монограммой Константина Случевского!!! Я просто впала в оцепенение, смотрю и не могу поверить своим глазам. Часы выглядели, как новенькие, но когда я отрыла крышку часов, и машинально завела их, то секундные стрелки стали двигаться и часы пошли. А ведь часам не менее 120 лет! Тут моему изумлению и вовсе не было предела! На циферблате стояла инициалы производителя часов «И.Е. Морозов». Ничего не зная об этой часовой фирме, кинулась в интернет и прочитала совершенно фантастическую историю, связанную с Иваном Екимовичем Морозовым и его сыном – наследником Владимиром Ивановичем. Конечно, я понимаю, что каждый может открыть интернет и прочитать об этой знаменитой фирме. И всё же позволю себе дать небольшую справку: Торговый дом «И.Е. Морозовъ» являлся крупнейшей ювелирной и золото-серебряной фирмой-магазином дореволюционного Петербурга. Основал именную фирму в 1849 году Иван Екимович Морозов золотых дел мастер, купец первой гильдии, благодаря своему делу впоследствии ставший потомственным почётным гражданином. Торговому дому, уютно расположившемуся в Гостином дворе, принадлежала собственная ювелирная мастерская и специализированная мастерская по производству серебряных изделий в Загородном проезде 14.

    Морозовское предприятие было известно непревзойденным качеством исполнения предметов столового серебра для царской семьи, и по праву считалось одним из первых лидеров, выполнявших большинство вещей для Кабинета Его Императорского Величества, наряду с фирмами братьев Грачёвых, Павла Буре и Фаберже. Торговое дело Ивана Екимовича унаследовал его сын Владимир Иванович, по примеру отца ставший купцом первой гильдии, потомственным почётным гражданином, подтвердивший 15 января 1894 года звание поставщика двора.
    В 1912 году Владимир Иванович был избран председателем «Общества ювелиров, золотых и серебряных дел мастеров и торговцев в Петербурге».
    С началом революционных событий 1917 года работа торгового дома Морозова была прекращена.
    В 1918 году В. И. Морозов, бросив свой магазин, переехал в Винницу. Уезжал туда не с пустыми руками, но лишний драгоценный груз брать, видимо, опасался. Перед отъездом он, судя по всему, замуровал золото в своём кабинете. В том же году государство национализировало магазин Морозова. Спустя три года Владимир Иванович снова объявился в городе на Неве и стал совладельцем кафе «Летучая мышь» на углу улиц Садовой и Гороховой. Исходя из того, что Морозов никому не заявлял о спрятанном золоте - он всё ещё ждал возврата к прежним временам. Но не дождался. В 1927 году Владимир Иванович Морозов умер, унеся в могилу тайну восьми золотых слитков... Казалось, что на этом в морозовском деле можно поставить точку. Но история мастера золотых дел Морозова вдруг неожиданно получила продолжение в 1965 году во время ремонта Гостиного двора. Ремонт производился как раз там, где некогда находился кабинет Морозова и, делая капитальный ремонт, бригада строителей нашла замурованными в стену восемь слитков золота 900-й пробы.
     В своё время клад в Гостином дворе наделал много шума. Горожан больше всего интересовала судьба золота - что с ним будет дальше. Но об этом сказано немного. Во всех газетных публикациях встречалась лишь одна фраза: «Теперь клад, обнаруженный строителями, передан Министерству финансов СССР. Он пополнил валютный запас нашего государства».
    Но это только небольшой рассказ о знаменитой морозовской фирме…
    А продолжение истории с найденными часами тоже не менее занимательная. Когда мы встретились с Юрой, и я показала ему эти часы, он был очень удивлён. Он о них ничего не знал и не подозревал, да и Екатерина Дмитриевна, судя по всему то же, так как Юра никогда ничего о часах в семье не слышал. Часы когда-то были на золотой цепочке, но судя по всему, чтобы как-то выжить во время блокады большой семье Зеленковых-Лазаревых цепочка была обменена на продукты( об этом есть в дневниках Дмитрия Николаевича Лазарева-деда Юры), а часы сберегли, несмотря на весь ужас голодного времени.
    Через пару дней мы встречались всей дружной семьёй Случевских, и я попросила Юру дать возможность показать эти часы Николаю Владимировичу Случевскому, правнуку поэта. Юра согласился. И вот мы все 18 человек сидим в роскошной гостиной дворцового комплекса Великого Князя Владимира Александровича. Я показываю эти часы Николаю, говоря ему, что на этот вечер он – владелец этих часов…, и вдруг встаёт Юра и говорит, что он считает, что эти часы навсегда должны остаться у Николая, так как именно он прямой наследник Константина Константиновича Случевского. Все просто замерли. Такого благородства, понимания того, как дороги эти часы Николаю, с которым они встречались не так уж часто, ошеломило всех. Юрин поступок – проявление высочайшего аристократизма духа, доставшееся ему от предков. Причём он сделал это с такой удивительной простотой и скромностью, будто шла не о фамильной реликвии, имеющий в наше время ещё и громадную материальную ценность, а будто бы подарил какой-то ничего не значивший пустячок. Слава Богу, не перевелись ещё люди и в наше меркантильное и суетное время, где во главе всех ценностей стоит «золотой телец»!!! Таких людей, как Юра, никакими переворотами и кризисами не сломить. Ни благородство, ни человеческое достоинство, ни щедрость души в магазине не купишь, даже у Морозова…
    Размышляя над тем, как могли эти часы оказаться у Константина Константиновича, прихожу к выводу, что это могло быть подарком Великого Князя Владимира Александровича в знак признательности и благодарности. Знакомство К.К.Случевского и Владимира Александровича началось давно, но окончательно укрепилось во время экспедиций, организованных Великим Князем. Экспедиции проходили с 1884 по 1888 г.г., и Случевский вошёл в состав экспедиций в качестве этнографа, историка, историографа и бытописателя путешествий. И после окончания экспедиции Владимир Александрович решил отблагодарить К.Случевского этими часами. Надо заметить, что все столовое серебро, которое было в доме Великого Князя, заказывалось у Морозова. Поэтому вполне логично, что и часы для Случевского Владимиром Александровичем были заказаны у Ивана Екимовича. Эти предположения подтверждаются и монограммой, выгравированной на часах, так как они делались только по индивидуальному заказу высокопоставленных лиц.
     Результатом этих экспедиций был выход в свет трёхтомного труда К.К.Случевского «По Северу России» (1886) и «По Северо-западу России» (1888), выпущенный издателем Э.Гоппе. Только первый том этого издания украшен 65-ю великолепными видами городов и селений России. Они ценны сейчас вдвойне, так как облик многих городов, где побывала экспедиция за сто с лишним лет, изменился до неузнаваемости, а многие исторические памятники, описанные поэтом, исчезли совсем. Уже одно это говорит о культурной и исторической уникальности трёхтомного труда К.Случевского. По своей масштабности, разнообразию исторических сведений, описанию памятников, обычаев, обрядов, традиций, легенд разных народов, населяющих Российскую Империю, труд Случевского до сих пор не имеет себе равных. Без преувеличения можно сказать, что Случевский открывал Россию для русского читателя. Трёхтомный труд Случевского можно назвать исторической и культурологической энциклопедией Севера и Северо-запада России. Исторические памятники и персонажи, святые, патриархи, цари, князья, ремесленники, купцы, крестьяне, работные люди оживают под пером Случевского. Вот за этот труд Константин Константинович получил в дар от Великого Князя подарок в виде часов. Щедрость Владимира Александровича была широко известна.

    Бывают и в наше время чудеса...
    Категория: - Разное | Просмотров: 1061 | Добавил: Elena17 | Теги: ирина иванченко, Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru