"Что ни сделает дурак -
Всё он сделает не так"...
Просматривая новости в "Яндекс-Дзен", натолкнулся на радостную статейку о том, что в наших ВС "восстановлен" "Семёновский полк". Типа, ведущий некую преемственность от Лейб-Гвардии Семёновского полка Российской Императорской Армии.
Раньше я уже читал, что "воссоздан" "Преображенский полк". Оказывается есть еще и "Семеновский".
Напомню, что гвардейские полки из т.н. Петробригады - первые полки русской регулярной армии, с самого своего основания участвовали в большинстве войн и военных походов Российской Империи. Они вынесли на своих плечах тяготы Северной войны, воевали на всех фронтах на суше и на море, сражались в Отечественной войне 1812 года, Освободительной войне 1877-78 годов, отличились в кровопролитнейших боях Первой Мировой. В Гражданскую войну "кадровые батальоны", составленные из бывших гвардейских офицеров, унтер-офицеров и солдат, воевали в составе Сводно-гвардейской бригады Вооруженных сил Юга России (Деникина) и, кроме того, Семёновский полк - (созданный на базе запасного батальона, под именем "2-го Петроградского полка охраны" перешедшего на сторону белых) - в составе Северо-Западной армии ген.Юденича.
Преображенский и Семёновской полки, будучи изначально "потешными", на протяжении конца 17-го и всей всей первой половины 18 века - являлись "кузницей офицерских кадров" для остальной армии - в них начинали службу рядовыми солдатами и унтер-офицерами представители множества русских дворянских родов, чтобы после выйти офицерами в армию. В Лейб-гвардии Семёновском полку начинал службу капралом (младшим сержантом в современном понимании) и много лет служил сержантом будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов, выпущенный впоследствии в армию поручиком (старшим лейтенантом).
О подвигах и значении первых полков Русской Гвардии можно писать очень и очень долго. И для любого знатока истории очевидно, что присвоение столь почетных наименований, по идее, заслуживали бы те воинские части, которые сейчас являются наиболее боеспособными, принимают (или принимали) реальное участие и отличились в недавних боевых действиях. Однако в Министерстве обороны решили иначе.
Почетное наименование "преображенский" получил отдельный 154-й комендантский полк, а "семёновский" - 1-й отдельный стрелковый полк. Оба полка несут охранную и комендантскую службу в Москве и к реальным боевым действиям не могут быть привлечены даже теоретически (разве что, внешний враг опять дойдет непосредственно до Московской кольцевой автодороги). Эти "караульные" полки не владеют ни достаточным количеством современной боевой техники, ни даже привилегированными задачами (какими, на пример, обладает Президентский полк ФСО). Так что, служба многих нынешних "преображенцев" и "семёновцев", зачастую, заключается в покраске бордюров, выщипывании травки на приказарменных газонах, обслуживании шлагбаумов и сидении на проходных многочисленных КПП. Воистину - это "гвардейские" задачи...
Как по мне, то единственные солдаты, которые в наше время заслуживают право носить гордое имя "Семёновец" - так это бойцы нашего Славянского Семёновского батальона. И пусть донецкая Семёновка находится за тысячу километров от Москвы и места формирования Петром Великим Лейб-Гвардии Семёновского полка - по духу они одинаковы. Те и другие были Первыми. И воевали на самых опасных участках. |