Сегодня открывается Гайдаровский форум. Не прославлюсь как великий провидец, если напишу, что нас очередной раз призовут смиряться со стагнацией, с «новой нормальностью», и что лейтмотивом большинства выступлений будет продолжение борьбы с инфляцией как основой всей экономической политики.
Хочу заявить, что борьба с инфляцией — ложный путеводитель, ложная задача, которая, к тому же решается неправильными методами. И что, если правительство будет продолжать руководствоваться действующими установками, никакого развития мы, действительно, не увидим.
Давайте посмотрим на действия правительства, которое у нас «таргетирует инфляцию»: введение «Платона», поднятие акцизов на топливо, поднятие прочих налогов и тарифов, постоянная «стерилизация», т.е. вывод самим правительством денег за границу, невыгодные условия членства в ВТО… Всё это ведёт удорожанию произведённых в России товаров, т.е. раскручивает инфляцию. Невыгодность производства, невыгодность инвестиций в Россию ведёт к тому, что рубли инвесторам не особо нужны, их охотно меняют на валюту, что ведёт к удешевлению рубля, т.е. опять же раскручивает инфляцию.
Дорогой кредит, завышенные процентные ставки, сжатие денежной массы, которыми Центробанк «борется с инфляцией», находятся в том же ряду. Они делают товары более дорогими, инвестиции невыгодными, т.е. ещё более раскручивают инфляцию.
Такая «борьба» продолжается уже четверть века, и может продолжаться вплоть до ликвидации всей несырьевой части экономики нашей страны..
Как надо действовать и как мы предлагаем в ТПП и будем предлагать на Московском экономическом форуме.
Наш лозунг: Инфляция — ничто, Индустриализация — всё!
Нужно делать всё для повышения конкурентоспособности производства в России. Нужно привлечь деньги в производство. Для этого необходимы новая налоговая политика, разумная внешнеторговая политика и адекватная политика Центробанка. И эта политика Центробанка подразумевает ключевую ставку на уровне 1% и подразумевает проведение масштабной эмиссии. (Подробнее читайте в Принципах экономической политики до 2030 года)
Растущая экономика, которая нам нужна, должна быть напитана деньгами, и этих денег должно быть всё больше. Денежная масса не должна быть сжата, она должна соответствовать потребностям экономики..
Давайте посмотрим на действия Китая, экономика которого выросла в 40 раз за 30 лет.
За три десятилетия (1986-2016) современной экономической политики объем ежегодных инвестиций в КНР вырос в 55 раз, для чего потребовалось в 70 с лишним раз увеличить объем кредита государственной банковской системы. Первоначальным источником финансирования была государственная целевая кредитная эмиссия. Денежная масса при этом выросла более чем в 100 раз, увеличиваясь ежегодно на 20-40%.
Несмотря на кратное опережение роста денежной массы по отношению к росту производства, инфляция в Китае за весь почти тридцатилетний период бурной монетизации экономики оставалась в пределах 6%.
Надо заметить, что умеренная инфляция, дешёвая и постепенно дешевеющая валюта — хорошо для производства. Дешёвая валюта делает произведённые в стране товары более конкурентоспособными на мировом рынке, и, значит, способствует росту экономики. Об этом опять же говорит опыт Китая.
Поэтому:
бороться с инфляцией не нужно, с ней нужно работать, нужно уметь ей пользоваться;
эмиссии бояться не надо, эмиссия при разумной экономической политике необходима;
на Гайдаровский форум не ходите, Кудрина и Набиуллину не слушайте, приходите в конце марта на правильный форум, на Московский экономический. Там обсудим правильную стратегию, и хорошая делегация из Китая тоже будет.
babkin_k |