Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Январь » 14 » Том Грэм, возможно, станет послом США в России
    20:29
    Том Грэм, возможно, станет послом США в России

    Советник экс-госсекретаря США Генри Киссинджера Том Грэм посоветовал украинским властям добровольно выйти из большлй политики, перестать стремиться в НАТО и сосредоточиться на  решении своих внутренних проблем. Такое заявление человек из команды Дональда Трампа сделал "Голосу Америки", сообщает PN.


    Издание также сообщает, что по информации журнала Politico, кандидатура Тома Грэма рассматривается Трампом на должность посла США в России. Мы попросили Виктора Аксючица, хорошо знающего политика лично, прокомментировать перспективы подобного назначения.


    - Как давно Вы знаете Тома Грэма?

     

    - С Томасом мы дружили с восьмидесятых, он при коммунистах привозил мне из-за кордона запрещённые книги русских философов и богословов. Сам он защищал диссертацию у Пайпса по Флоренскому. С ним было очень интересно говорить о русской философии, о России, его суждения всегда были глубокомысленны. В Белом Доме в США он представлял умеренную позицию по России. В девяностые на моей даче в Опалихе мы сошлись на концепции: США и Россия не имеют оснований для смертельной вражды, и для всего мира было выгодно, если бы две огромные страны как две ладони согласно координировали бы мировую политику…
     

    - Известно, что Том Грэм, будучи консервативным политиком, тем не менее, остается убежденным демократом...

     

    - За несколько дней до ельцинского переворота в сентябре-октябре 1993 года я вёз на своей машине двух приятелей к себе на дачу в Опалиху. За столом у камина один из них – Первый советник американского посольства – стал намекать, что Ельцин, скорее всего, пойдёт на переворот. Мы дружно не согласились с этим анализом: мол, не решится он. Встретились мы и через неделю после переворота, говорили много и о многом. Запомнилась сентенция моего русского приятеля: «Я – не сторонник Ельцина, но на его месте я бы довёл дело до конца и расстрелял бы депутатов, настоящий политик должен быть последователен в своих действиях.

     

    Мы тогда ещё не знали, что Ельцин отдал именно такой приказ группе «Альфа»: расстрелять всех депутатов. Через несколько лет командир «Альфы» рассказал в СМИ, что сознательно не выполнил этот кровавый приказ, а сделал всё, чтобы вывести депутатов из Дома Советов. Американского приятеля звали Томас Грэм, он в начале двухтысячных годов был помощником президента США. Русского приятеля звали Владислав Сурков, он стал помощником президента России.
     

    - Аксючиц, Сурков и Грэм - интересная троица. А как дальше складывались ваши отношения?

     

    - В 2006 году я обратился к заместителю руководителя Администрации президента России Владиславу Суркову с очередным проектом.

     

    "В.Ю. СУРКОВУ
    от В.В. АКСЮЧИЦА

     

    О разговоре с помощником Президента США Томасом Грэмом
    (Tomas E. Graham – Special Assistant to the President, Senior Director for Russia.
    National Security Council. The White House)

     

    Дорогой Владислав Юрьевич!

     

    24 марта я встречался с Томасом Грэмом (в октябре 1993 года мы с тобой и с ним приезжали ко мне в Опалиху).


    Я с ним знаком примерно с 1987 года. Как всегда, мы обсуждали и вопросы общественно-политические. С Томасом я начал эту тему, так как он известен как идеолог умеренной позиции американского руководства по отношению к России.

     

    Я высказал свои опасения по поводу ухудшения отношений США и России. В возрастающих конфликтах большую роль играет субъективный фактор – взаимные недоразумения и недопонимание наших элит. В Штатах стремительно нарастает русофобия, у нас – антиамериканизм, которые застилают взор, не позволяют адекватно понять действия друг друга, порождают новые фобии и усугубляют старые взаимопретензии. Объективно это не выгодно ни Америке, ни России. Более того, это чревато катастрофическими последствиями.


    (Я не говорил Томасу, но лично убеждён – и не я один, – что подобное развитие событий грозит смертельной опасностью для России, ибо мы ещё слабы, а Штаты достаточно сильны, чтобы добиваться развала России, если таковая цель будет востребована их элитами и будет поставлена их высшим руководством).

     

    Президенты наших стран своими личными приятельскими отношениями на время смягчили взаимоотношения. Но эта мудрая политика высших руководителей не была подкреплена снизу – общественными инициативами.


    Для преодоления негативной инерции сознания общества обеих стран я предложил подумать над возможностью следующего проекта. Предположим, что по инициативе представителей общественности России и США создаётся некая площадка (фонд, центр, общество и т.п. российско-американского общественного диалога) для взаимного общения элит.


    При этом необходимо учитывать, что у нас проамерикански настроенные общественно-политические деятели имеют малую поддержку в обществе (судя по всему, там та же ситуация). Поэтому можно и должно привлечь для этой инициативы известных политиков, общественных деятелей, представителей культурной и религиозной общественности с репутацией патриотов, государственников – от либерального до консервативного спектров.


    Можно смоделировать такую ситуацию, в которой возникнет взаимный обмен мнениями, дискуссии, поездки к друг другу, неформальные разнообразные контакты, встречи, совместные телемосты, ток-шоу по возникшим проблемам. Эти акции можно тонко «пропиарить». Возможны какие-то документальные фильмы и публикации: в России – об обществе и жизни простых людей в штатах, и наоборот – о нас у них. Необходимо расширить культурный обмен, который сейчас крайне мал. Всё это позволило бы больше понять друг друга и открыть новые возможности для благотворного диалога. (Вспомним, что книга «Одноэтажная Америка», а также публикации у нас в шестидесятые и семидесятые годы о жизни американского общества сыграли огромную положительную роль. В Америке в годы перестройки аналогичное влияние оказал фильм «Неизвестная война» о роли СССР во Второй мировой войне).


    Помимо улучшения взаимопонимания (что благотворно для взаимоотношений в любых обстоятельствах), в подобном общественном диалоге можно было бы нащупать точки общих стратегических интересов для наших стран, культур, государств.

     

    Реакция Томаса была активно положительной. Он сказал, что тоже считает рост русофобии в штатах и антиамериканизма у нас – основной причиной ухудшения отношений наших стран. Он согласен, что ещё есть возможности позитивно повлиять на это и готов всячески поддержать предложенную инициативу. Особо он подчеркнул, что очень желательно что-либо сделать в этом смысле до саммита в Петербурге.


    Далее он говорил о том, что между Россией и США («двумя глобальными державами») возможно сформулировать «сферу взаимных интересов». На его взгляд, это, как минимум: 1) проблема ядерного нераспространения; 2) сфера энергетики; 3) борьба с терроризмом.


    Я высказался в том смысле, что только совместно США и Россия (а не рыхлая и амбивалентная Западная Европа) могут способствовать сохранению общей христианской цивилизации перед глобальными угрозами антихристиански агрессивного исламского фундаментализма, а также мощно возрастающих нехристианских анклавов.

     

     

    В конце я сказал, что поскольку он активно поддержал данную инициативу, то я сообщу об этом тебе. Томас ответил, что у него «с Сурковым сохранились очень хорошие отношения».


    Он собирается приехать в Москву в апреле.

     

    Если подобная инициатива будет одобрена, то я имею представление, как и с кем её можно было бы реализовывать.

     

    Успехов всяческих!

     

    Виктор Аксючиц

     

    О4.04.06 г."
     

    - И что?

     

    - Эта инициатива осталась без ответа. Правда, после встречи президентов Обамы и Медведева в июле 2009 года была создана двусторонняя комиссия по вопросам российско-американских отношений, с российской стороны её возглавил Владислав Сурков. Комиссия призвана способствовать развитию гражданского общества. Может быть, мне очередной раз удалось озвучить проблему, носящуюся в воздухе.
     

    В журнале «Эксперт» от 17 октября 2007 года было опубликовано интервью с Томасом Грэмом, где рассказывалось о попытке реализации подобного подхода. Cегодня оно звучит ещё более актуально. К сожалению, попытка оказалась куцей, слишком приватной, не сыграла никакой роли и не имела никакого продолжения. Дальнейший ход событий только подтверждает необходимость и важность общественных инициатив, невостребованность которых властью будет иметь катастрофические последствия.

     

    - Как Вы оцениваете перспективы возвращения Томаса Грэма в Москву?

     

    - Когда Томас уезжал из Москвы с должности Первого секретаря посольства США, говорил, что мечтает вернуться в Россию послом США..Томас Грэм, конечно, патриот Америки, но он защищал диссертацию по Флоренскому, много лет работал и жил в России, знает и понимает многое из происходящего у нас. Но он исключение в американском истеблишменте, в котором господствуют пещерные представления о России и русских. Его назначение, безусловно, было бы лучшим вариантом и для России, и для США.
     

    Беседовал Роман Южаков

     

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     

     

    Интервью с Томасом Грэмом (Эксперт 17/10/2007).

     

    Отношения России и США переживают не самые лучшие времена. Намерение США разместить элементы ПРО в Восточной Европе, мюнхенская речь Владимира Путина и мораторий России на выполнение положений договора об обычных вооружённых силах в Европе, казалось, поставили две страны на грань открытого конфликта. Многие наблюдатели даже заговорили о новой холодной войне. Новые предложения России по сотрудничеству в сфере стратегической безопасности, встреча президентов Путина и Буша в Кеннебанкпорте, а затем и в Сиднее, снизили градус напряжения, но и только. До былого взаимопонимания времён единого антитеррористического фронта и энергодиалога далеко.

     

    Впрочем, в обеих странах понимают важность для всего мира российско-американских отношений. И возможности для их конструктивного развития не исчерпаны, нужно только постараться подняться над текущими тактическими разногласиями и попытаться выработать общее видение стратегических перспектив. Так считает один из ведущих американских специалистов по России Томас Грэм.

     

    С июня 2002 года по февраль 2007 года г-н Грэм работал в администрации Джорджа Буша, где занимал пост спецпомощника президента и возглавлял структурное подразделение, отвечавшее за политику в отношении России. В том, что касается внешней политики США, его можно отнести к лагерю реалистов. В администрации Буша он был одним из самых последовательных сторонников построения партнерских отношений с Россией, и его отставка в начале этого года многими была воспринята, как знак дальнейшего ухудшения российско-американских отношений.

     

    Сегодня Томас Грэм старший директор стратегических консалтинговых фирм Kissinger Associates, Inc. и Kissinger McLarty Associates, и он по-прежнему проявляет большой интерес к происходящему в России и к российско-американским отношениям. Так, в середине июля г-н Грэм посетил Москву в составе внушительной американской делегации (экс-госсекретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц, бывший министр финансов Роберт Рубин, бывший сенатор Сэм Нанн, глава Chevron Дэвид О’Рейли и известный экономист Мартин Фелдстейн), которая приняла участие в первом заседании российско-американского общественного форума «Россия-США: взгляд в будущее». Поэтому «Эксперту» было интересно узнать его мнение, почему не оправдались большие надежды на развитие стратегического партнерства России и США и что сегодня можно сделать для укрепления отношений между нашими странами…

     

    - Чтобы верно оценивать уровень отношений, нужно смотреть на всю их историю, а не только на сегодняшнее состояние. Нужна некоторая историческая перспектива… Я бы охарактеризовал нынешнее состояние дел не как обострение, а как период разочарования от несбывшихся ожиданий. Разочарование оттого, что мы не достигли всех тех целей, которые поставили перед собой несколько лет назад.

     

    - Почему так произошло?

     

    - Из-за некоторого непонимания друг друга и наших возможностей…

    На фоне экономического и психологического подъёма России США было трудно адаптироваться к тому, что Россия чувствует себя гораздо сильнее и самостоятельнее, чем несколько лет назад. В то же время, в России возникли условия для настоящего равного российско-американского партнёрства в некоторых областях.

     

    Вопрос в том, как создать нужный уровень доверия для настоящего партнёрства. А это уже крайне сложный вопрос, учитывая историю последних пятнадцати лет.

    Из опыта наших отношений я бы сделал такой вывод: чтобы создать настоящее продуктивное партнерство, потребуются время и огромные усилия. Мир стремительно меняется, и у вас и у нас за последние пятнадцать лет очень изменились приоритеты. Иногда у меня складывается впечатление, что мы недостаточно интенсивно работаем над нашими двусторонними отношениями…

     

    Что важно? Думаю, сегодня есть многое, что не нравится россиянам во внутриполитических процессах в России. В то же время есть многое, что не нравится американцам во внутриполитических процессах в США. Но это очень деликатный вопрос, и надо очень деликатно к нему относиться. Моя позиция такова – надо дать россиянам время и возможность самим решить, каково будет их политическое устройство. Нам надо уважать ваш выбор и предпочтения, даже когда наши мнения расходятся. Если будут с вашей стороны просьбы что-то подсказать или помочь – с удовольствием. Но надо делать это с пониманием особенностей исторического пути России, а не так, будто есть только один правильный вариант решения какого-то вопроса – это во-первых.

     

     

    Во-вторых, надо гораздо глубже понять процессы, идущие в России. Надо помнить, что создание устойчивой демократической системы требует немалого времени, возможно, поколений. Это не вопрос, который решается в один момент, и развитие не прямолинейно. Любой процесс демократизации идёт зигзагами. Если обращать слишком много внимания на то, что произошло в последний момент, в маленький промежуток времени, есть опасность потерять перспективу…

     

    Уверен, что, несмотря на все сложности, и российский, и американский руководители понимают – партнерство между нашими странами, как и пятнадцать-двадцать лет назад, имеет огромное значение для продвижения наших стратегических интересов. Если вдруг мы действительно скатимся к конфронтации, это будет настоящая катастрофа. Этого и вам не надо, и нам не надо. Поэтому уже сегодня нужно думать, как создать устойчивые и конструктивные отношения. Как нам избежать новой волны разочарований. Как, наконец, достигнуть тех целей, которые мы ставили или которые мы ещё только будем ставить. Какие цели реалистичны…

     

    США – это глобальная держава, мы мыслим глобально. Может, я ошибаюсь, но единственная другая держава, которая мыслит так же, – Россия. Хотя бы просто в силу истории и географического расположения: у вас есть конкретные интересы и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Центральной Азии, и в Восточной.

     

    Итак, США и Россия в любом случае будут постоянно присутствовать в этих регионах. Вывод: либо мы сотрудничаем в этих регионах, либо мы работаем друг против друга. Какой образ действия лучше для продвижения наших стратегических интересов? Если мы разумно подумаем об этом, ответ будет, конечно, сотрудничество…

     

    Нам с вами следовало бы работать над многими вопросами. Некоторые мы уже обсуждали – стратегическая стабильность, терроризм, нераспространение ОМУ и так далее. Нам надо что-то придумать, чтобы мы могли конструктивно обсуждать вопрос ценностей, что является ключевым моментом в раздоре между нашими странами…

     

    Но как раз и надо создать систему обмена мнениями, каналы общения. Иначе доносить российскую позицию до США будет затруднительно. Одних хороших отношений наших президентов недостаточно. Потихоньку горизонтальные связи образуются по мере развития бизнеса, потому, что люди ездят друг к другу. Молодое поколение лучше понимает друг друга, со временем это даст результат. Но сейчас таких связей крайне не хватает.

     

    И последнее, что значит «слушать»? Значит ли это, что одна сторона принимает без критики предложения другой стороны и сдаёт свою прежнюю позицию? Думаю, нет. Скорее всего, это значит уважительно и серьёзно рассматривать позицию другой стороны и модифицировать свою позицию, если аргументы убедительны. Это и есть дипломатия. Но гораздо проще учитывать интересы и слушать, когда существует множество каналов общения…

    Роман Южаков

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1115 | Добавил: Elena17 | Теги: США, внешняя политика, виктор аксючиц
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru