Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Январь » 24 » В Устьянском районе предлагают поучиться деревенской жизни
    02:22
    В Устьянском районе предлагают поучиться деревенской жизни

     

    Ближе к земле: модное течение или требование времени

    В Год экологии мы хотим рассказать об интересных экологических проектах, которые реализуются на территории Архангельской области. Сегодня рассказ сразу о двух проектах из Устьянского района: «Лесная школа» и «Школа деревенского хозяина».

    Сбежать от серых многоэтажек, уличного шума и бесконечного стресса города стало мечтой многих современных людей – одни строят частные дома в пригороде, другие стремятся на лоно природы, поближе к сельским поселениям. Урбанизированное поколение начинает ощущать недостаток свежего воздуха, леса и травы под ногами и зачастую устремляет свой взгляд на деревню.

    Как раз для таких людей реализуются проекты «Школа деревенского хозяина» и «Лесная школа», о которых «МК в Архангельске» подробно рассказала один из организаторов Антонина Кулясова.

    Новый вид деревни

    К сожалению, приходиться признать, что русская деревня умирает, в глубинке остаются только пожилые люди, прожившие там всю жизнь. Молодежь же стремится в город, покидая родные края навсегда.

    По словам Антонины Кулясовой, она около двадцати лет изучает причины такого положения дел и пришла к мнению, что так происходит, потому что молодежь не видит в деревне перспектив и путей развития. С другой стороны, сами родители практически с детства настраивают детей, что нужно уезжать в город, получать там образование и постараться закрепиться. Во многом здесь, конечно, сказывается общая политика последних лет в отношении деревни. И вряд ли можно обвинять родителей в неправоте.

    – Школа и родители ориентируют детей исключительно на городскую жизнь, поэтому деревня стареет, в ней остаются жить только люди пенсионного и предпенсионного возраста. Сейчас во многих деревнях такая ситуация – рабочие места есть, а людей трудоспособного возраста нет, – сказала Антонина. – Деревня нуждается в человеческих ресурсах и поддержке власти. Я считаю, что деревня в том виде, в котором она есть сегодня, уже не сможет получить развитие. Нужен новый вид деревни, его-то мы и пытаемся найти, экспериментируя и внедряя что-то новое.

    Антонина считает, что новый вид деревни должен сочетать в себе инновационный и традиционный подходы:

    – Мы хотим взять те традиционные навыки, которые накопила деревня, и соединить их с инновациями современного времени, тогда возможно возрождение. Поэтому проекты, реализуемые нами на территории Устьянского района, в первую очередь, направлены на молодежь.

    Вон из города

    Проектам «Лесная школа» и «Школа деревенского хозяина» уже более трех лет. За это время деревню посетило порядка пятисот человек самого разного возраста.

    Проекты реализуются круглогодично, их реализует группа единомышленников из четырех человек, которые постоянно проживают на территории традиционной деревни. Различные мероприятия им помогают организовывать и проводить друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других деревень Устьянского района.

    – Нам удалось купить четыре больших деревенских дома, поэтому на первоначальном этапе участников проекта мы может обеспечить жильем и питанием. Один из домов полностью отремонтирован, остальные нуждаются в частичном ремонте, - рассказала Антонина Кулясова.

    По ее словам, дома построены по традиционным канонам, несмотря на то, что большинство из них 70-х - 80-х годов постройки. Проживая в таком доме можно почувствовать себя деревенским жителем – топить печь, колоть дрова, носить воду из колодца, париться в бане.

    Интересный жизненный опыт можно получить, ухаживая за скотом. В хозяйстве имеется два коня, корова, куры, пять коз и козел. За каждым из животных нужен ежедневный уход, поэтому дополнительные руки никогда не будут лишними.

    Суть проекта «Школа деревенского хозяина» в общем-то, и заключается в продолжительной жизни в деревне, когда ты можешь с головой окунуться в роль деревенского жителя – вести хозяйство, изучать законов природы и деревенской жизни. Особенно это подходит для тех, кто хочет уехать из города и работать удаленно, для этого в деревне есть постоянная интернет-связь.

    Лесная школа

    Второй проект «Лесная школа» больше носит просветительский характер и ориентирован на молодежь. За три года было проведено шесть лесных школ для школьников, студентов и взрослых, в рамках которых проходили различные семинары, мастер-классы, форумы и творческие занятия.

    Знания, которые получили участники проекта, могут использоваться каждым на своём участке, в своей деревне или поселении. «Лесная школа» устроена на принципах уважения, самоорганизации, добровольности и заботы о природе.

    – Прошлой осенью мы собрали разных специалистов по инновационному сельскому хозяйству, альтернативной энергетике, пчеловодству и «зеленой» экономике. Вместе с молодежью мы разрабатывали пути развития сельских поселений, на примере нашей деревни, в которой еще 15 лет назад жило порядка четырехсот человек, а сейчас осталось лишь двадцать, – отметила Антонина Кулясова.

    В деревни практикуется альтернативный путь ведения сельского хозяйства, про который сегодня не так часто можно услышать – это пермакультура. Иными словами это искусство природосообразного сельского хозяйства, в котором используются традиционные сельскохозяйственные методы и современная науки и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что создается естественная экосистема, без использования синтетических удобрений, пестицидов, кормовых добавок и прочего.

    Участникам проекта удалось на небольшом участке земли создать пермакультурный огород и высокую гряду, положить начало развитию альтернативной энергетики, установив ветряк и солнечные панели.

    Большое внимание организаторы проекта уделяют экологической стороне жизни – в хозяйстве введен раздельный сбор мусора. В условиях деревни организовать раздельный сбор не так просто, потому что вывозить собранное вторсырье приходится самим. Антонина рассказывает, что когда кто-то из участников собирается в город – Архангельск или Вельск – то обязательно берет с собой накопившийся мусор и сдает на переработку.

    Еще один реализованный проект – это высадка деревьев. Два года назад совместно с жителями Устьянского района ко Дню победы было высажено около двух тысяч кедров. На покупку саженцев жители района самостоятельно собрали деньги. В прошлом году проходила посадка лиственниц.

    – Большую роль у нас играет традиционная культура, проходят занятия по фольклору. Иногда к нам приезжают ребята, у которых в школе есть ансамбли, но это происходит в рамках какого-то кружка. Мы же хотим показать, как это может стать частью реальной жизни, – говорит Антонина. –  Мы не проводим дискотеки – у нас это народные пляски. Их проводят такие же молодые люди, поэтому никто равнодушным не остается. 

    Приглашаем добровольцев

    Проекты «Лесная школа» и «Школа деревенского хозяина» приглашают добровольцев-помощников и потенциальных жителей сообщества, а также всех тех, кто хочет поучиться деревенской жизни.

    – Сейчас у нас самая большая потребность в тех людях, которые хотели бы заниматься лошадьми. Лошади – это животные, которых нужно не просто кормить и поить, но с ними надо заниматься и учиться работать на них, – говорит Антонина.

    Обычно волонтеры приезжают в деревню в летний период, но сейчас уже есть возможность принимать добровольцев круглогодично, можно приехать на несколько дней, на неделю или на месяц. Для того чтобы принять участие в проектах нужно в свободной форме написать заявку, в которой рассказать о себе, где вы живете и чем занимаетесь, указав, чем бы хотели заниматься и что было бы интересно делать в деревне.

    Справка МК:

    Заявку нужно отправить Антонине Кулясовой по электронной почте: antonina-kulyasova@yandex.ru

    Мария Тянина

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1098 | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, сельское хозяйство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru