Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2448]
- Аналитика [1610]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Январь » 24 » Александр Жучковский о книге "Рыцари Новороссии. Хроники Корреспондента легендарного Моторолы"
    22:15
    Александр Жучковский о книге "Рыцари Новороссии. Хроники Корреспондента легендарного Моторолы"

    Это не книга в привычном смысле слова, не “мемуары” с неким целостным сюжетом и линейным повествованием. Но это и не “сборник статей”. Это хроника. Собственно, подзаголовок книги и гласит: “Хроники корреспондента легендарного Мотороллы”.

    Эти слова говорят о многом. Для большинства участников и наблюдателей войны на Донбассе Геннадий Дубовой всегда будет ассоциироваться с Моторолой, которого Корреспондент (позывной Дубового), можно сказать, “открыл миру” через свои репортажи начального периода войны. Хотя было бы неправильно сказать, что Геннадий как бы “часть образа” (или “тень”) Моторолы. Нет, Дубовой – совершенно самостоятельная фигура, я бы даже сказал – самостоятельное явление Донбасской войны.

    Книгу “Рыцари Новороссии” можно охарактеризовать, как “исповедь солдата, владеющего и штыком, и пером” – так озаглавлен один из материалов, который вошел в книгу. Исповедь как свидетельство перед Богом и людьми сделанного, увиденного, пережитого. Свидетельствует не только автор, Геннадий, – с ним и через него говорят герои его интервью и репортажей, Герои войны, Рыцари Новороссии.

    Книга разделена на три части. Первая – интервью Дубовому участников войны (Моторола, Кедр, Губарев, Боцман, Стрелков, Смирнов и др.) Вторая часть – интервью самого Дубового, которые записывались журналистами на разных этапах войны. В третьей части – статьи и репортажи Корреспондента о героях Новороссии и боевых действиях (в которых автор принимал участие), политические заметки, аналитические соображения, свидетельства событий в ДНР.

    Последний текст – “Последний доклад полковнику Павлову”, написанный Геннадием через три дня после ухода Моторолы.

    “И когда каждый из нас в свой срок последует за тобой в иной мир – ты снова поведёшь нас в бой…” – Геннадий как всегда “эсхатологичен”.

    Дубовой много думает и говорит о смерти. Но здесь не какого-то пафосного драматизма, “фатализма”, обреченности. В жизни он много смеется, и любит приветствовать – “Христос Воскресе!”. Потому что смерти нет (потому что “смертию смерть поправ”). Кстати, после ухода Моторолы самой популярной в соцсетях (и не только – были и граффити, и билборды) стала его фотография со словами “Смерти нет. Работаем, братья!”

    Многие называют Дубового “человеком войны”. Его воинственность и презрение к смерти продиктованы убеждением в том, что, во-первых, война – неизбежная часть нашей истории (практически каждого поколения), во-вторых – не таким уж и ценным является мир, если он превращает человека (образ и подобие Божие) в скота. В одном из вошедших в книгу интервью Дубовой говорит, что он вывел для себя формулу, которая, как он потом узнал, почти слово в слово совпала со словами Достоевского: “Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное – умственный застой”. И, конечно, как христианин Геннадий хорошо знает высказываемую Святыми отцами мысль: “Лучше война, чем мир, удаляющий нас от Бога”.

    “Рыцари Новороссии” – летопись русской национально-освободительной войны на Донбассе. Ополченец Дмитрий Жуков точно сказал: “Геннадий Дубовой – Нестор Летописец Новороссии”. Несмотря на то, что с начала войны не прошло и трех лет, события 2014 года (самого “горячего” и героического периода, когда Новороссия была у всех на устах) – это уже История. Несмотря на то, что война не закончилась, “психологически” 2014 год для многих уже далеко в прошлом – сказывается эффект информационных технологий, как бы ускоряющих “бег времени”. Плотность событий слишком высока, а “лента новостей” обновляется так быстро, что люди забывают о событиях недельной давности. Тем важнее живые свидетели Истории и их летописи, к которым люди могут обратиться, перестав сломя голову бежать за новостной лентой. Тем и ценна книга Дубового, как одного из участников и творцов этой Истории. В будущем, когда период русско-украинской войны уже будет описываться в наших учебниках, ни один историк не пройдет мимо Дубового и его “Рыцарей Новороссии”, потому что это не просто “военные зарисовки”, – это исторический документ, это летопись.

    Любая война, особенно национально-освободительная, порождает Имена. Новороссия породила Моторолу, Мозгового, Стрелкова, Губарева, Боцмана, Пашкова… О них говорит Кореспондент, и о десятках других – менее известных, но не менее храбрых и героических рыцарях Новороссии. В чем особая ценность этой книги? В отображении подлинной картины событий, в создании образа ополчения. Как написал ополченец Жуков: “Геннадий не просто хроникер событий, в своих работах он без манипуляций создает образ ополчения.” Этого бы не смог сделать сторонний наблюдатель, или же человек находящийся на месте, но в “зоне ограниченной видимости” (отдельном окопе, участке фронта, городе Донбасса). Это мог сделать только такой человек, как Дубовой – во-первых, находившийся “в гуще событий” и бывший бойцом ополчения, во-вторых – бывавший в самых разных местах (окопах, подразделениях, районах) и имевший контакт с самыми разными людьми, в том числе ключевыми участниками событий.

    У меня с Дубовым много общего – он жил в Петербурге, как и я до войны работал журналистом. Оба мы православные христиане, оба прошли Славянск и Семеновку (только в разных подразделениях). Поэтому, конечно, Геннадий мне близок по духу, и я всегда с интересом следил за его судьбой, деятельностью и творчеством. Когда он сообщил мне о выходе книги, я сказал – “ну наконец”. Действительно, кто, как не Дубовой должен был выпустить такую книгу?

    Закончить текст я хочу цитатой военкора Юрия Котенка: “Это большой секрет, но я все же открою его вам. Упорный, несговорчивый, резкий донельзя, до кулачного боя Дубовой – один из авторов Новороссии, которую поспешили похоронить махинаторы из высоких кабинетов. Но их усилия оказались тщетны: как можно лишить жизни то, что принадлежит Вечности, истории, России?”

    Спасибо за все, Геннадий. Христос Воскресе!
    http://newsdonbass.ru/novosti/novorossiya/782-vyshla-kniga-gennadiya-dubovogo-rytsari-novorossii.html

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 233 | Добавил: Elena17 | Теги: геннадий дубовой, Новороссия, александр жучковский
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 637

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru