На сегодняшний день можно констатировать, что «Россия в изгнании», цементирующим ядром которой были её воинские организации, в первую очередь Русской Обще-Воинский Союз – РОВС, стала историей. Неразрывной частью русской истории столь трагического для России ХХ столетия.
Самыми зримыми, или, если угодно осязаемыми памятниками русской воинской эмиграции, наряду с печатным и иным рукотворным наследием, являются некрополи и памятники, разбросанные по всему свету.
Галлиполийский мемориал, 1994 г.
Автор предлагает совершить своеобразное путешествие в пространстве и времени, начав его с кладбища Сент-Женевьев де Буа под Парижем, самого знаменитого зарубежного русского некрополя. И это не случайно, потому что в массовом советском сознании, благодаря литературе и кинематографу, Париж в первую очередь ассоциировался с самим понятием «белогвардейская эмиграция».
Отдельным «блоком» стоят очерки, посвящённые русским эмигрантским воинским некрополям на Балканах – это София, Белград, Херцег Нови и Котор. И это не случайно. В начале 1920-х гг., после Галлиполийского сидения, именно на Балканах была размещена врангелевская Русская армия, и, здесь они жили в ожидании скорого «весеннего похода».
Вена. Русский участок
Так же отдельным «блоком» стоят очерки, посвященные русскому воинскому некрополю в США. Это Колмо – Сан-Франциско и Холливуд в Лос-Анджелосе.
Помимо описания самых известных надгробий, и тех, кто под ними покоится, в конце каждого очерка приведены биографические справки русских воинов, составленные на основе архивных изысканий автора и по эмигрантской литературе. Так же несомненным достоинством данной работы, является богатый фотоиллюстративный ряд, по большей части сделанный самим автором во время путешествий.
Белград. Ново Гробле. Могила генерала М.В. Алексеева
Далее автор рассказывает о других европейских погостах, в городах, которые вплоть до второй мировой войны были центрами русской белой эмиграции, включая эмиграцию военную. Это Ольшаны в Праге, Тегель в Берлине и православное кладбище в столице Финляндии Гельсингфорсе (Хельсинки).
Гробница генерала П.Н. Врангеля
Белград. Сентябрь 2011 г.
Владимир Григорьевич Чичерюкин-Мейнгардт. Родился в Москве в 1960 г. В 1977 г. окончил среднюю школу. В 1980 г. поступил в Московский государственный заочный педагогический институт – МГЗПИ, исторический факультет, вечернее отделение. С момента окончания МГЗПИ в 1985 г. работал по специальности в московских школах около двадцати лет. Одновременно учился в заочной аспирантуре МГЗПИ в 1989–1993 гг. За время своей педагогической деятельности был награжден значком А.С. Макаренко и медалью «В память 850-летия основания Москвы».
В 2001 г. в Московском педагогическом государственном университете – МПГУ в качестве соискателя защитил кандидатскую диссертацию по специальности Отечественная история «Русские эмигрантские воинские организации 1920 – 40-е годы».
В 2006 г. перешёл на работу в Российский государственный гуманитарный университет – РГГУ в Методическое управление. С 2007 г. по совместительству старший преподаватель кафедры истории России новейшего времени Историко архивного института – ИАИ.
Автор 3-х монографий и более 100 публикаций по истории Русского Зарубежья, Гражданской войны, генеалогии. Действительный член Историко – родословного общества (ИРО), член редколлегии альманаха «Белая Гвардия».
Вырученные средства на проекте пойдут на подготовку книги к печати, включая верстку и корректуру, печать самой книги.
Формат книги 70х100/16
7 Бц.
Обложка глянец.
Бумага на блок 80 гр.
Цветные вставки.
Тираж 500 экземпляров.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ!
|