Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4334]
- Аналитика [3246]
- Разное [1172]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Март » 1 » Мнение. "Поворот мировой истории. Новая стратегия России"
    23:35
    Мнение. "Поворот мировой истории. Новая стратегия России"

    Пятый по счету Московский экономический форум (МЭФ) откроется в конце марта, в этом году он будет посвящен теме "Поворот в мировой истории, новая стратегия России". Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин в разговоре с Накануне.RU пояснил, что события последнего времени, такие как победа Дональда Трампа, "Брексит", указывают на исторический поворот в мировой политике. Этот поворот может дать мощный толчок для развития России, проведения новой индустриализации, но пока никак не воспринимается нашей элитой.

    Вопрос: Все с нетерпением ждут заседания МЭФ, который зарекомендовал себя площадкой, где обсуждается экономическая стратегия, альтернативная той, что продвигается Правительством. Главная тема – "Поворот мировой истории. Новая стратегия России".  Почему выбрана такая тема, о каком повороте истории идет речь?

    Константин Бабкин: Мы считаем, что не только в России, но и во всем мире настал переломный момент. В последние пару десятилетий, может быть, четверть века все шло в сторону глобализации. Политики рассуждали о том, что либеральный капитализм победил, что он стал главной тенденцией в мире, что корпорации - передовая экономическая формация, а роль государства со временем отпадет. Но в последний год произошли серьезнейшие изменения: это наметившийся выход Британии из Евросоюза, это приход протекциониста Трампа в Америке, внутренняя риторика на выборах в Евросоюзе - мы видим ориентацию не на глобальные интересы. В сознании людей происходит переворот. Это все признаки исторического поворота от глобализма к защите национальных интересов. Естественно, мы все это перенесем на российскую почву, обсудим на форуме, как мы здесь, в России, должны действовать, как выстроить политику в нашей стране, чтобы защитить свои интересы в новых условиях и выйти на новый уровень.

    Вопрос: Уже не первый год на МЭФ говорят, что нужно сменить экономический курс в России, тем временем он начинает меняться за рубежом?

    Константин Бабкин: Я тоже думаю, что этот поворот в массовом сознании важен - интересы глобальных корпораций не так важны, нам нужно развернуться не на словах, а на деле, в сторону защиты национальных интересов. Не только во внешней политике, но и в экономической. Да, изменения в мире - это хороший знак, хорошая возможность для нас в России добиться позитивных перемен. Но это мнение разделяют не все. Например, сопредседатель форума Руслан Гринберг (наша первая пленарная дискуссия будет называться "Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика" - он придумал такое название) считает, что такой поворот в мировой политике является элементом непредсказуемости, неопределенности. Может быть, и так – значит, у нас на форуме будут представлены две точки зрения.

    Вопрос: А в чем заключается Ваш оптимизм?

    Константин Бабкин: Я буду представлять ту программу, которую мы разработали в Торгово-промышленной палате, в Совете по повышению конкурентоспособности и промышленному развитию, где я являюсь председателем. Мы считаем, что как раз, если не на словах, а на деле ориентироваться на национальные интересы в экономической политике и серьезно взяться за изменения - то есть не встраиваться в "мировые производственные цепочки", как советует Кудрин, а защищать интересы российских производителей (для этого изменить и внешнеторговую политику, и налоговую политику, и денежно-кредитную политику) - то у России есть все для того, чтобы пережить длительный период бурного экономического роста. Подобный тому, как мы переживали в 30-е годы 20 века и в послевоенные годы, подобный тому, что уже 30 лет переживает Китай. Мы можем расти и по 10%, и по 15% в год, приращивать нашу экономику, и в первую очередь несырьевую ее часть, несырьевое производство, что будет сопровождаться улучшением многих аспектов общественной жизни. Мы сможем улучшить и образование, и науку, и социальное обслуживание.

    Вопрос: На МЭФ выступит Сергей Глазьев - как Вы считаете, его программа, о которой так много говорили, может ли стать спасительной для России? И почему до сих пор не реализуется стратегия опережающего развития?

    Константин Бабкин: Да, во второй пленарной дискуссии "Какая стратегия развития будет работать в современной России" будут выступать и Борис Титов, тоже автор стратегии, и Сергей Глазьев – такой стратегически мыслящий экономист. Мы, кстати, зовем на заседание и Кудрина, который пока так и не откликнулся на наше предложение. Ну а ваш покорный слуга там будет модератором. Естественно, мы все, кроме Кудрина, будем говорить, что стране нужно развитие, Титов будет говорить про экономику роста, Глазьев будет говорить о том, что надо ориентироваться на реальные интересы, и страна может расти бурными темпами. Будем спорить, дискутировать о нюансах, о том, какие отрасли станут локомотивом. Однако ясно одно – нет ни одного серьезного препятствия для того, чтобы вывести страну из кризиса и начать позитивный этап истории в нашей стране.

    Вопрос: Вы пригласили на форум Кудрина? Как мы знаем, он продолжает говорить про урезание "социалки" и повышение пенсионного возраста – а ведь МЭФ представляет альтернативу кудринским стратегиям? 

    Константин Бабкин: Наши стратегии сильно отличаются от кудринских. Он как раз и является глобалистом, как раз из тех, кто считает, что Россия должна пристроиться в хвост западному миру и следовать интересам глобальных корпораций - может быть, они у нас разместят какие-то недорогие заказы, оставят у нас низкоквалифицированные рабочие места, если хорошо себя будем вести, а если плохо – то все, нам каюк. Но это стратегия Кудрина. Наши эксперты смотрят на развитие более оптимистично. Соответственно, мы будем говорить о развитии, о том, как скорее начать позитивный, созидательный период в России. Если Кудрин придет, то попробуем с ним подискутировать, пусть он нам докажет, что развитие невозможно – будет интересная дискуссия. Но пока он от прямых дискуссий отказывается.

    Вопрос: Верно ли, что для развития и позитивного периода нужно возвращение к плановой экономике или хотя бы некоторых ее элементов?

    Константин Бабкин: Нужны элементы планирования. Во всех аспектах экономической политики нужна верная идеология. Сейчас она тоже есть, допустим, была идеология во внешнеторговой политике – вступить в ВТО любой ценой, сделать все, чтобы глобальным корпорациям было комфортно в России. И сейчас такая идеология продолжается уже после вступления в ВТО – мы бережно несем то ярмо, которое на Россию навесили. Не можем защищать рынок, не можем поддерживать наш экспорт в тех объемах, в которых это разрешено другим странам. Российские производители поставлены в условия неравной конкуренции со своими зарубежными коллегами.

    На наш взгляд, идеология во внешней торговой политике должна быть протекционистской, чтобы наши производители были в условиях конкуренции не худших по сравнению со своими зарубежными коллегами. Соответственно, экономическая политика должна вестись на основе четкого расчета – по каждой позиции товара мы должны сравнивать условия конкуренции, рассчитывать налоговые ставки в России и в странах, где сосредоточены главные наши конкуренты, стоимость ресурсов, размер поддержки экспорта или вложения в НИОКР и все остальные параметры, включая затраты на образование. И, если в России хуже те или иные параметры, то мы должны выстраивать защиту нашего рынка. Нужна не пассивная роль государства в этом аспекте, не вера в "добрую руку рынка", а четкая, планомерная политика по продвижению наших интересов.

    Мы не предлагаем планировать, сколько в России должно производиться ложек, тарелок или ботинок - мы предлагаем активную роль государства, которое бы управляло процессами международной конкуренции. Такие же подходы нужны и в денежной политике, и в налоговой, и в кредитной. Денежно-кредитная политика должна способствовать развитию производства и тоже насыщать экономику кредитными недорогими ресурсами в определенном объеме. Мы предлагаем ввести не то чтобы планирование, но активную роль государства и элементы планирования, особенно в тех отраслях, которые нужно развивать в первую очередь.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 756 | Добавил: Elena17 | Теги: экономика, стратегия, пути выхода из кризиса, константин бабкин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1585

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru