Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1604]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Март » 1 » Мнение. "Поворот мировой истории. Новая стратегия России"
    23:35
    Мнение. "Поворот мировой истории. Новая стратегия России"

    Пятый по счету Московский экономический форум (МЭФ) откроется в конце марта, в этом году он будет посвящен теме "Поворот в мировой истории, новая стратегия России". Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин в разговоре с Накануне.RU пояснил, что события последнего времени, такие как победа Дональда Трампа, "Брексит", указывают на исторический поворот в мировой политике. Этот поворот может дать мощный толчок для развития России, проведения новой индустриализации, но пока никак не воспринимается нашей элитой.

    Вопрос: Все с нетерпением ждут заседания МЭФ, который зарекомендовал себя площадкой, где обсуждается экономическая стратегия, альтернативная той, что продвигается Правительством. Главная тема – "Поворот мировой истории. Новая стратегия России".  Почему выбрана такая тема, о каком повороте истории идет речь?

    Константин Бабкин: Мы считаем, что не только в России, но и во всем мире настал переломный момент. В последние пару десятилетий, может быть, четверть века все шло в сторону глобализации. Политики рассуждали о том, что либеральный капитализм победил, что он стал главной тенденцией в мире, что корпорации - передовая экономическая формация, а роль государства со временем отпадет. Но в последний год произошли серьезнейшие изменения: это наметившийся выход Британии из Евросоюза, это приход протекциониста Трампа в Америке, внутренняя риторика на выборах в Евросоюзе - мы видим ориентацию не на глобальные интересы. В сознании людей происходит переворот. Это все признаки исторического поворота от глобализма к защите национальных интересов. Естественно, мы все это перенесем на российскую почву, обсудим на форуме, как мы здесь, в России, должны действовать, как выстроить политику в нашей стране, чтобы защитить свои интересы в новых условиях и выйти на новый уровень.

    Вопрос: Уже не первый год на МЭФ говорят, что нужно сменить экономический курс в России, тем временем он начинает меняться за рубежом?

    Константин Бабкин: Я тоже думаю, что этот поворот в массовом сознании важен - интересы глобальных корпораций не так важны, нам нужно развернуться не на словах, а на деле, в сторону защиты национальных интересов. Не только во внешней политике, но и в экономической. Да, изменения в мире - это хороший знак, хорошая возможность для нас в России добиться позитивных перемен. Но это мнение разделяют не все. Например, сопредседатель форума Руслан Гринберг (наша первая пленарная дискуссия будет называться "Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика" - он придумал такое название) считает, что такой поворот в мировой политике является элементом непредсказуемости, неопределенности. Может быть, и так – значит, у нас на форуме будут представлены две точки зрения.

    Вопрос: А в чем заключается Ваш оптимизм?

    Константин Бабкин: Я буду представлять ту программу, которую мы разработали в Торгово-промышленной палате, в Совете по повышению конкурентоспособности и промышленному развитию, где я являюсь председателем. Мы считаем, что как раз, если не на словах, а на деле ориентироваться на национальные интересы в экономической политике и серьезно взяться за изменения - то есть не встраиваться в "мировые производственные цепочки", как советует Кудрин, а защищать интересы российских производителей (для этого изменить и внешнеторговую политику, и налоговую политику, и денежно-кредитную политику) - то у России есть все для того, чтобы пережить длительный период бурного экономического роста. Подобный тому, как мы переживали в 30-е годы 20 века и в послевоенные годы, подобный тому, что уже 30 лет переживает Китай. Мы можем расти и по 10%, и по 15% в год, приращивать нашу экономику, и в первую очередь несырьевую ее часть, несырьевое производство, что будет сопровождаться улучшением многих аспектов общественной жизни. Мы сможем улучшить и образование, и науку, и социальное обслуживание.

    Вопрос: На МЭФ выступит Сергей Глазьев - как Вы считаете, его программа, о которой так много говорили, может ли стать спасительной для России? И почему до сих пор не реализуется стратегия опережающего развития?

    Константин Бабкин: Да, во второй пленарной дискуссии "Какая стратегия развития будет работать в современной России" будут выступать и Борис Титов, тоже автор стратегии, и Сергей Глазьев – такой стратегически мыслящий экономист. Мы, кстати, зовем на заседание и Кудрина, который пока так и не откликнулся на наше предложение. Ну а ваш покорный слуга там будет модератором. Естественно, мы все, кроме Кудрина, будем говорить, что стране нужно развитие, Титов будет говорить про экономику роста, Глазьев будет говорить о том, что надо ориентироваться на реальные интересы, и страна может расти бурными темпами. Будем спорить, дискутировать о нюансах, о том, какие отрасли станут локомотивом. Однако ясно одно – нет ни одного серьезного препятствия для того, чтобы вывести страну из кризиса и начать позитивный этап истории в нашей стране.

    Вопрос: Вы пригласили на форум Кудрина? Как мы знаем, он продолжает говорить про урезание "социалки" и повышение пенсионного возраста – а ведь МЭФ представляет альтернативу кудринским стратегиям? 

    Константин Бабкин: Наши стратегии сильно отличаются от кудринских. Он как раз и является глобалистом, как раз из тех, кто считает, что Россия должна пристроиться в хвост западному миру и следовать интересам глобальных корпораций - может быть, они у нас разместят какие-то недорогие заказы, оставят у нас низкоквалифицированные рабочие места, если хорошо себя будем вести, а если плохо – то все, нам каюк. Но это стратегия Кудрина. Наши эксперты смотрят на развитие более оптимистично. Соответственно, мы будем говорить о развитии, о том, как скорее начать позитивный, созидательный период в России. Если Кудрин придет, то попробуем с ним подискутировать, пусть он нам докажет, что развитие невозможно – будет интересная дискуссия. Но пока он от прямых дискуссий отказывается.

    Вопрос: Верно ли, что для развития и позитивного периода нужно возвращение к плановой экономике или хотя бы некоторых ее элементов?

    Константин Бабкин: Нужны элементы планирования. Во всех аспектах экономической политики нужна верная идеология. Сейчас она тоже есть, допустим, была идеология во внешнеторговой политике – вступить в ВТО любой ценой, сделать все, чтобы глобальным корпорациям было комфортно в России. И сейчас такая идеология продолжается уже после вступления в ВТО – мы бережно несем то ярмо, которое на Россию навесили. Не можем защищать рынок, не можем поддерживать наш экспорт в тех объемах, в которых это разрешено другим странам. Российские производители поставлены в условия неравной конкуренции со своими зарубежными коллегами.

    На наш взгляд, идеология во внешней торговой политике должна быть протекционистской, чтобы наши производители были в условиях конкуренции не худших по сравнению со своими зарубежными коллегами. Соответственно, экономическая политика должна вестись на основе четкого расчета – по каждой позиции товара мы должны сравнивать условия конкуренции, рассчитывать налоговые ставки в России и в странах, где сосредоточены главные наши конкуренты, стоимость ресурсов, размер поддержки экспорта или вложения в НИОКР и все остальные параметры, включая затраты на образование. И, если в России хуже те или иные параметры, то мы должны выстраивать защиту нашего рынка. Нужна не пассивная роль государства в этом аспекте, не вера в "добрую руку рынка", а четкая, планомерная политика по продвижению наших интересов.

    Мы не предлагаем планировать, сколько в России должно производиться ложек, тарелок или ботинок - мы предлагаем активную роль государства, которое бы управляло процессами международной конкуренции. Такие же подходы нужны и в денежной политике, и в налоговой, и в кредитной. Денежно-кредитная политика должна способствовать развитию производства и тоже насыщать экономику кредитными недорогими ресурсами в определенном объеме. Мы предлагаем ввести не то чтобы планирование, но активную роль государства и элементы планирования, особенно в тех отраслях, которые нужно развивать в первую очередь.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 405 | Добавил: Elena17 | Теги: экономика, стратегия, пути выхода из кризиса, константин бабкин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 634

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru