Web Analytics


Русская Стратегия

"Добродетель и нравственная красота состоит не в бессилии, не в слабонервности, не в апатичности, а в том, чтобы человек, имея силу и нервы всё разрушить, - в то же время, по любви к добру, не разрушал, а сохранял и созидал жизнь. Такими сильными и самоотверженными людьми живёт мир и держится добро. Такую личность должно уважать, ставить примером для себя и для других как идеальную и героическую." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4332]
- Аналитика [3244]
- Разное [1171]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Март » 9 » "Нет тишины". Горловка и поселки Гольмовский и Зайцево
    02:14
    "Нет тишины". Горловка и поселки Гольмовский и Зайцево

    Кроме Донецка я решил обязательно побывать в Горловке, так как этот город находится практически на передовой линии. Благодаря Марине Харьковой связался с местными активистами и поехал к ним. Соответственно, побывал в самой Горловке и двух окрестных поселках, находящихся на линии огня, Зайцево и Гольмовском.
    Им была оказана помощь от РОД (Русского Общественного движения) Изначально в планах было только Зайцево, но, как и в Донецке, я значительно расширил "повестку дня". Дело в том, что я не раз убеждался в полезности рекомендаций именно местных активистов, так как помощь распределяется зачастую очень неравномерно - то место или организация, что получает известность в СМИ или соцсетях, пользуется вниманием, а ситуация даже у ближайших ее соседей может оказаться гораздо хуже. Их надо находить и стараться не обходить вниманием.
    Поэтому я расспросил ефрейтора Светлану, встречавшую меня. И было решено кроме Зайцево оказать помощь местному центру профилактики и борьбы со СПИДом (горбольница №2). Дело в том, что там состоят на излечении ВИЧ-инфицированные дети, которые почему-то не оформлены на получение гуманитарной помощи.

    DSC_1947.jpg

    Поскольку это пока не статья, а пост в моем дневнике, могу честно сказать, что подобные фото с актуальным указателем на укрытие на третий год конфликта пробуждает во мне глубокие нелюбовь и недоверие к организаторам Минских договоренностей. Потому что невозможно для меня видеть это, и оправдывать подобную ситуацию "хитрым планом". Эту ситуацию надо менять, притом давно пора, невозможно заставлять людей жить в таких условиях.
    Для детей из списков центра были закуплены медикаменты и памперсы, потому что среди них есть совсем маленькие.
    Закупалось все в самой Горловке, а происходило это так: мы ездили по аптекам, где можно купить подешевле, потому что цены в ДНР почти московские, а при таком расширении программы надо было как-то уложиться в нее все же. Поэтому после неудачной попытке в одной аптеке, искомое было найдено и закуплено в другой.
    DSC_1940.jpg
    Благодарность я просил оформить на "РОД". Поскольку в этот раз в связи с нагруженным графиком поездки ее оформить не успели, забрать придется в следующий раз.

    Далее путь мой лежал в поселок Зайцево. Этот поселок под Горловкой находится на линии соприкосновения, и страдает от военных действий, которые там происходят прямо сейчас. Вот, пожалуйста, сводка от Эдуарда Басурина 7 марта 2017 года, где упоминаются оба поселка, и Зайцево, и Гольмовский: http://www.e-news.su/v-novorossii/161441-svodka-ot-mo-dnr-7-marta-2017-ukrofashisty-za-sutki-pochti-3-tys-raz-obstrelyali-territoriyu-dnr-raneny-dva-mirnyh-zhitelya-povrezhdeny-13-domov.html
    Зайцево постоянно на слуху, активно посещаемо и Красным крестом, и журналистами, поэтому продуктами поселок вполне обеспечен, нас просили привезти "дефицитный товар" - памперсы по спискам маленьких детей, они были закуплены и привезены. На фото глава поселка Ирина Вячеславовна Дикун с подарком поселку от РОД.
    DSC_1952.jpg

    Вот благодарность РОД от администрации поселка:
    DSC_1956.jpg

    При всем внимании от Красного креста и прочих волонтерских организаций живет поселок бедно. В здании администрации топят, например, дровами:
    DSC_1957.jpg
    Многие жители поселка уезжали в 2014м, потом, помыкавшись беженцами по России, вернулись в свои дома. Это опасно, но вполне понятно - жить на правах беженца-приживалки, когда у тебя есть дом, который ты строил, в твоем родном поселке, тяжело и унизительно. До войны население поселка было около 3500 человек, сейчас - примерно полторы тысячи. В поселке немало пенсионеров и около 200 детей. Минимальная зарплата 2600 р. В Зайцево люди живут с огородов. Но из за военных действий нормально заниматься сельским хозяйством нельзя, много раненых было именно на полях. Поселок подвергается обстрелам, люди прячутся в подвалах. За время войны в Зайцево больше 50 человек погибших и около 80 раненых. среди них есть дети. Тишина наступает на пару дней, потом опять. Кроме того, территория вокруг поселка заминирована, и "даже собаки научились бегать по дороге".
    Я взял у Ирины Вячеславовны интервью о жизни (вернее, как она выразилась, выживании поселка)
    Показать медиа
    Скорая в Зайцево не доезжает, поэтому откапывают пострадавших от обстрелов, оказывают им первую помощь и вывозят в Горловку военные своими средствами и на своем транспорте.
    Были закуплены продукты для встретивших меня местных военных, потому что очевидно, не будет военных - не будет и поселка, а для людей, участвующих в непрекращающихся боевых действиях нормально поесть, не консервы, уже хорошее дело.
    DSC_1949.jpg
    Закупали продукты в одном из горловских магазинов, и должен сказать, меня неприятно поразили цены, особенно на мясо. Если в Москве закупаться не в дорогих супермаркетах типа "Алых парусов", а в обычном магазине, то цены будут даже ниже. Учитывая местные зарплаты в 3000-5000 р., сомневаюсь, что многие могут себе позволить нормальное питание.
    Далее мы со Светой съездили в Гольмовский. Это поселок, точно так же, как и Зайцево, расположенный на линии соприкосновения, там точно так же идут военные действия. Но в отличие от Зайцево название поселка меньше на слуху, поэтому он получает меньше помощи, ситуация там хуже, в результате было решено отвезти туда продуктов, которые закупили в местном магазинчике. Взяли то, что пенсионеры сами себе покупать не будут, то есть картошку, фрукты, мясные и молочные продукты.
    DSC_1959.JPG
    В Гольмовском на попечении у Светы находятся 35 стариков. У Никифоровой Валентины Петровны, которой я отнес продуктовую помощь, паспорт сгорел, потому что в ее дом попал снаряд, и это было этой зимой, то есть можно оценить ситуацию. Из-за этого Валентина Петровна не получает сейчас пенсию,  а живет в квартире у дочери. Пенсионерка уже не встает. Поскольку ее взволновало наше неожиданное посещение с помощью, интервью я не стал брать, чтобы не волновать не привыкшую сниматься на камеру бабушку еще больше.
    На фото Света и Валентина Сергеевна:
    DSC_1960.jpg

    Конечно, посещение этих поселков и сама Горловка, измученная войной, мрачная, бедная, разительно отличающаяся от Донецка или Макеевки, производят мрачное впечатление. Поэтому мне кажется разумным и желательным для РОД и просто людей, желающих оказывать помощь Донбассу, обратить на них внимание, особенно на Гольмовский поселок.
    Основная проблема поселков - активные боевые действия. Это невозможно не слышать и не видеть, об этом говорят сами мирные жители. Понятно, полагаю, какая помощь там наиболее востребована, когда поселки регулярно фигурируют в сводках военных действий, без раненых не обходится, это действительно вопрос человеческой жизни, в прямом смысле слова.

    Возвращался я из Горловки в Донецк не без приключений. При нормальной езде дорога занимала 40-50 минут, я сам так ездил в 2015м году. Но из за военных действий движение шло в объезд по другой трассе, через Макеевку. А из за новых боевых действий эту трассу тоже регулярно закрывают, то есть транспорт идет аж через Харцызск, что занимает часа полтора- два. Конечно, печально было так ездить, в объезд, при том что удобная трасса закрыта. Хочется пожелать, чтобы скорее на эту землю вернулся мир, но надежды на это пока представляются иллюзорными.

    arkthur_kl

    Категория: - Новости | Просмотров: 604 | Добавил: Elena17 | Теги: помощь новороссии, Новороссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1584

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru