Непростые отношения, сложившиеся в последнее время между Беларусью и Россией, вызывают тревогу. “Как докатились мы до такой жизни?” – с недоумением спрашивают друг у друга россияне и белорусы. Ответить на этот непростой вопрос и показать, как развивались события, автор попробует в своих статьях. При этом будут использованы документальные материалы из книги-летописи «Витебская Голгофа», которая издавалась дважды, в 2012 и 2013 годах.
Часть 1
Ахиллесова пята есть и у белорусского президента. Найти её и поразить “последнего диктатора Европы” одним ударом мечтают многие. Тут надо заметить, что в Беларуси такое выражение, как “последний диктатор” не является оскорблением. Александр Лукашенко и сам с лёгкой иронией иногда называет себя таким образом.
“Так где же она эта заветная пята?” – такой вопрос задают друг другу американский Госдеп, западные политики и белорусские оппозиционеры. Ну, конечно, скрывается она в белорусском народе, – заявляют своим благодетелям “свядомые змагары”. Так думать и утверждать им позволяла череда цветных революций, прокатившихся по Ближнему Востоку, во время которых взбунтовавшиеся народы проливали кровь своих правителей. Но как заставить белорусов выступить против президента?
Госдеп понимает, что белорусский народ на майдан не затянешь даже на аркане. Штурм Дома Правительства в Минске “свядомыми змагарами” 19 декабря 2010 года это убедительно подтвердил. Белорусы осудили попытки радикальных оппозиционеров сменить власть в стране неконституционным путём.
И тогда предложила белорусская оппозиция новый бизнес-план. Для начала надо довести белорусский народ до нищеты. Чтобы этого добиться, Запад должен срочно ввести для Беларуси экономические санкции. А чтобы при этом не пострадали сами “змагары”, необходимо обеспечить им достойное пропитание и отдых за границей. После этого можно будет объяснить белорусам, что все их беды исходят от правителя, а потому надо выходить на улицы и гнать “последнего диктатора” из страны в три шеи. Так и порешили. 20 июня 2011 года объявили санкции, а “змагарам” выделили гранты и стали ждать, когда у белорусского народа переполнится чаша терпения.
23 февраля 2012 года А. Лукашенко заявил, что всё более маштабным, изощрённым и настойчивым становится политическое, экономическое, информационное давление на Беларусь.
Но белорусы – народ спокойный, рассудительный, – знают они народную поговорку про рыбку, которая плавает в пруду, и тот труд, который надо приложить, чтобы эту рыбку поймать. Поэтому стали они ещё больше работать для того, чтобы ещё лучше жить. Решили белорусы построить у себя 1208 молочно-товарных фермы.
Сказано – сделано. Произвели огромное количество молока, мяса и стали продавать России. Россияне, в свою очередь, ежегодно отправляли в Беларусь 24 миллиона тонн нефти по внутрироссийским ценам, которые были значительно ниже среднемировых. Белорусы перерабатывали её на своих НПЗ и выгодно продавали произведённые нефтепродукты нуждающейся Европе. А в 2015 году Россия отменила пошлины на нефть, поставляемую в Беларусь. В результате доходы белорусов значительно увеличились, а их перерабатывающие предприятия оказались в более выгодных условиях даже по сравнению с российскими. Вот так вместе с Россией, и благодаря сотрудничеству с ней, Беларусь дала достойный отпор попыткам Запада дестабилизировать экономическую и политическую обстановку в стране.
Задумался тут Госдеп. Понял он, что силами только одной оппозиции хаос в стране не устроишь. Вот поэтому решил Запад задействовать своих агентов влияния среди чиновников как из близкого окружения президента, так и на местах. Какие-то наработки среди белорусских чиновников в этом направлении у Госдепа были. Их он уже использовал перед президентскими выборами в 2010 году.
Жители Витебска помнят, как в декабре 2010 года, в лютые морозы, чиновники отключили в Свято-Духовом женском монастыре отопление, воду, канализацию. В результате три монахини получили обморожения. Как в насмешку, чиновники предложили монахиням переселиться в приют для лиц без определённого места жительства, а по-простому – в ночлежку для бомжей.
Беспредел. В это же время принимается решение о переносе храма святого Александра Невского вместе с Воскресной школой из центра города на кладбище. Логика понятна, – убрав храм, можно попытаться убрать из памяти белорусского народа и само имя русского святого.
Но говорят в ответ старшие дети Воскресной школы: “Мы будем стоять впереди взрослых!”. Младшие дети вслед за ними восклицают: “Мы тоже хотим участвовать в живом щите!”. И видим мы до какого состояния довели чиновники белорусский народ, что даже дети готовы участвовать в пикетах. (Книга – летопись «Витебская Голгофа», стр. 49)
2. Карточка издания | Шлыков , Анатолий Тимофеевич.
А чтобы еще больше накалить обстановку, чиновники объявляют Пушкинский мост через реку «Витьба» нейтральной территорией. По разные стороны моста, на расстоянии восемьсот метров друг от друга, расположены здания Витгорисполкома и Свято-Духова женского монастыря. И вот уже две группы витебских граждан – чиновники и верующие – идут по этому мосту навстречу друг другу. На лицах чиновников злоба, ненависть. По вине монахинь срывается многомиллионная сделка. (В долларах США). Как посмели они отказаться от ночлежки для бомжей, где есть тепло, вода, канализация?
Мы как-то привыкли считать, что у нас, в Беларуси, есть только одно враждебное формирование под названием “пятая колонна”, состоящая из одних “свядомых”. К сожалению, это не так. На наших глазах среди чиновников и учёных, в основном историков, создаётся ещё одна недружественная колонна под номером шесть. Вот так, как на волков, готовится война против белорусского народа, а красные флажки по периметру – это вопрос только времени.
Тянутся ниточки в нашу страну из-за океана. Агенты спецслужб дергают их, а некоторые наши чиновники, как те куклы машут руками и пытаются нам доказать, что в здании женского монастыря, на первом этаже, напротив Свято-Ольгинской церкви, ну просто необходим зал предприятия быстрого питания. (Читай ресторан)
Еще доказывают они, что магазины, кабинеты и три кельи для монахинь на втором этаже будут гармонично дополнять друг друга. Но почему только для трех монахинь выделили кельи?, – спрашиваем мы. За каждой монахиней закрепляется по одному этажу, где они должны будут подметать и поддерживать порядок. Сколько этажей, столько и монахинь, – отвечают чиновники.
И продолжают нас настойчиво убеждать, что зал для приема делегаций (читай казино) на третьем этаже придаст монастырю особую значимость. А сауна в цокольном этаже сделает женский монастырь привлекательным для посетителей.
Мы, в свою очередь, доказываем чиновникам, что это самый настоящий бред. Такого быть не может. До этого не додумался даже литературный герой Остап Бендер. Чиновники в ответ отправляют нам бумагу 01-14/кол-418 от 20.12.2010 г., в которой документально подтверждают все свои предыдущие заявления. (Приложение 1)
И мы начинаем понимать, что доказывать что-то нашим чиновникам бесполезно. Это другая цивилизация. Остается только поблагодарить их, что привязали они количество келий в монастыре к количеству этажей, а не к количеству кабинетов.
Эти события, о которых мы рассказали, настолько не реальны, что поверить в них было бы невозможно, если бы не эти документы. По своей скандальности такие шедевры чиновников не уступают известным документам WikiLeaks. Таких бумаг с печатями и подписями у нас много, и мы постараемся рассказать о них в следующих публикациях.
И вот тут хочется спросить: О каком единстве народа и чиновников у нас в Беларуси может идти речь? Чужие мы друг для друга. И срочно надо принимать меры, иначе ждет нас украинский сценарий. На горьком опыте соседней Украины мы убедились, что губит свое государство не народ, – губят его чиновники. Своим поведением доводят они сограждан до крайней точки отчаяния и не находят они потом сочувствия у народа, когда приковывают их бесчинствующие элементы наручниками к какому-нибудь столбу.
Как могли белорусские идеологи, имеющие, как минимум, по два высших образования, додуматься объявить Пушкинский мост в Витебске нейтральной территорией? Но если есть нейтральная территория, значит, есть и сопредельные. И вот уже граждане одной сопредельной территории допускают недружественные действия по отношению к гражданам другой сопредельной территории и пытаются захватить женский монастырь. Какими должны быть ответные действия?
И тут мы вынуждены задуматься. Из исторического опыта мы знаем, что в таких случаях противоположная сторона начинает рыть окопы и строить баррикады. И живи мы в Северной Африке, мы бы так и поступили. Но мы белорусы, да к тому же ещё и православные христиане, – и мы поняли, что в преддверии президентских выборов нас преднамеренно толкают на противоправные выступления.
Вот она наша спокойная Беларусь, где переговоры с православными христианами ведутся только на нейтральной территории. И надо было слышать, как на мосту во время этих переговоров идеологи кричали на верующих. При этом они знали, что три монахини получили обморожения. Какую выдержку надо было иметь православным христианам, чтобы не зажечь автомобильные покрышки вдоль монастырских стен? А ведь тогда на это рассчитывали идеологи.
Единственное, на что решились тогда прихожане Свято-Духова женского монастыря, так это твердым голосом сказать: “Мы ляжем под стенами монастыря, но в обиду монахинь не дадим”. Верующие понимали, что это провокация, и поэтому дальше Пушкинского моста не пошли. А через три дня, 19 декабря 2010 года, национал-радикалы пошли на штурм Дома Правительства.
Мы сразу поняли, какой беды нам удалось избежать. Нас, православных христиан, эти люди хотели сделать зачинщиками антиправительственных выступлений. По замыслу Госдепа в руках погромщиков мы выполняли бы роль тарана, при этом они использовали бы наши лозунги: «За Веру. За Отечество». Умные люди работают в Госдепе. Это же надо так придумать, – удивлялись мы в то время. Да, на самом деле это было так.
И кто сейчас посмеет заявить, что белорусские идеологи не умышленно устраивают белорусскому народу такие испытания? Нет. Всё они просчитали наперёд. И если сейчас мы не остановим их, то Госдеп, как в случае с Украиной, с гордостью заявит, что вложил в белорусскую демократию пять миллиардов долларов.
И вот тут хочется спросить: чем занимаются наши аналитические службы? Как они объяснят тот факт, что в 2010 году по Пушкинскому мосту, по нейтральной территории, впереди толпы чиновников шли идеологи? Почему идеологические работники вместо того, чтобы защищать белорусский народ от идеологических диверсий Запада, сами устраивают эти диверсии? На кого они работают? Чей заказ они выполняют? Много раз задавались эти вопросы, но безуспешно. Поэтому вынужден белорусский народ защищать себя сам. Вот так прошли 2010 – 2013 годы. Белорусские чиновники, как могли, приближали непростой 2017 год.
Продолжение следует.
Шлыков Анатолий Тимофеевич. |