Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2455]
- Аналитика [1617]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
smir-np

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Март » 25 » Лекция из цикла к 100-летию событий 1917 года: «Генерал-майор А.А.фон Лампе и его дневник (по материалам "Пражского архива")»
    01:46
    Лекция из цикла к 100-летию событий 1917 года: «Генерал-майор А.А.фон Лампе и его дневник (по материалам "Пражского архива")»

    Алексей Александрович фон ЛампеГлавного персонажа нашей следующей лекции - Алексея Александровича фон Лампе — невозможно назвать ни героем Гражданской войны, ни видным деятелем Белого движения. Он не совершал беззаветных подвигов на полях сражений, не писал многотомных мемуаров, не был ни политиком, ни идеологом, ни историком Русского Зарубежья. Такие люди нечасто «входят в историю». Бывший офицер русского Генерального штаба, военный журналист, белый эмигрант и издатель удостоился этой чести вовсе не благодаря своим героическим свершениям или особым заслугам. Скорее, вопреки…

    Начиная с 1914 года, А.А. фон Лампе вёл служебный дневник, сохранял переписку и собирал материалы о Первой мировой, Гражданской войнах, деятельности русских военных организаций за рубежом, жизни и быте своих бывших соотечественников.

    В будущем генерал рассчитывал на публикацию этих небезынтересных материалов, но дневники за 1914-1918 годы пропали (скорее всего, были уничтожены) в период Гражданской войны. Материалы за 1919-1943 годы автор передал на хранение в Русский Заграничный Исторический архив в Праге (РЗИА, «Пражский архив»). В 1945 году РЗИА был вывезен в СССР, и документы оказались навсегда утраченными для их создателя.

    Фонд А.А. фон Лампе попал в руки сперва советских карательных органов, потом был передан на хранение в ЦГАОР (ГАРФ), где находится по сей день.

    Архив не подвергся автором предварительной обработке, поэтому официальная переписка и сухое изложение известных фактов соседствуют в нём с дневниковыми записями личного характера, воспоминаниями, впечатлениями, спонтанными мыслями выброшенного на чужбину человека. Дневник и переписка фон Лампе позволяют составить общую картину жизни русской эмиграции в Европе межвоенного периода. Здесь отражены практически все события и внешние аспекты политической жизни эмиграции, даны меткие характеристики многих известных белоэмигрантских деятелей, заключена масса любопытных подробностей, которые не может отразить ни один из опубликованных официальных документов.

    Фон Лампе находился в приятельских отношениях либо состоял в переписке едва ли не со всеми известными эмигрантами. Его корреспондентами были: философ и идеолог белого движения И.А. Ильин, известный публицист В.В. Шульгин, одна из первых русских авиатрисс княгиня С.А.Долгорукова-Волконская, П.Н.Врангель, А.И. Деникин, П.Н.Шатилов, бывший гетман всея Украины П.П. Скоропадский, П.Б. Струве, Б.А.Штейфон, В.В. Бискупский и другие видные деятели Русского Зарубежья.

    Редко кто из известных советских, а впоследствии и российских историков, всерьёз занимавшихся проблемами истории Гражданской войны и военной эмиграции, в своих исследованиях не использовал материалы и документы фонда А.А. фон Лампе. Все они давали ссылки на него, иногда выборочно и фрагментарно цитировали дневник, но старательно обходили стороной малосимпатичную личность самого генерала.

    Между тем, А.А. фон Лампе прожил в эмиграции долгую жизнь. С 1920 по 1923 год он был представителем Русской Армии Врангеля в Дании, Венгрии, Германии. С 1924 по 1939 год возглавлял II отдел РОВС в Берлине, снимался в кино, занимался издательской деятельностью, выпустил 7 сборников мемуаров и документов по истории белого движения «Белое Дело», впервые издал мемуары П.Н.Врангеля.

    В данной лекции мы будем говорить о малоизвестных фактах биографии А.А. фон Лампе, его деятельности как начальника II отдела РОВС в эмигрантский период, подробно остановимся на истории создания и публикации «Записок» П.Н.Врангеля (1928), отражённой в его дневниках и переписке. Также поговорим об известных людях Русского Зарубежья, судьбы которых оказались непосредственно связаны с судьбой автора дневников: П.А. Кусонский, Н.М. Мельницкий, С.А. Долгорукова-Волконская, В.В. Бискупский и др.

    Начало лекции в 15 часов; стоимость билета 300 рублей.

    Автор лекций – Широкова Елена Александровна, историк, архивист, литератор.

    Закончила Историко-архивный институт Российского гуманитарного университета (РГГУ), С 1998 по 2002 год – сотрудник РГГУ. Имеет ряд исторических публикаций (журналы «Родина», «Новый исторический вестник»), постоянный автор историко-публицистических статей и материалов на интернет-ресурсах, посвящённых истории России, Белому движению и музеям города Москвы.

    Постоянный автор статей на исторические темы для сайта Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.

    http://muzeum.me/index.php?page=news&n=316

    Примечание Редакции "Русской Стратегии": Оценки личности и деятельности генерала фон Лампе, данные в материале, трудно назвать вполне объективными. Так, например, книга А.А. фон Лампе "Пути верных" занимает далеко не последнее место в списке основополагающих трудов по истории и идеологии Белой Борьбы.

    Категория: - Новости | Просмотров: 149 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, РОВС, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru