Первое в России музейно-образовательное пространство, посвященное первой волне русской эмиграции, откроется в ноябре 2018 года в Москве. Об этом сообщили в пятницу представители Дома русского зарубежья им. А. Солженицына в рамках Московского культурного форума.
"Центр откроет свои двери в ноябре 2018 года в отдельном новом здании, возводимом Домом русского зарубежья, он будет включать постоянные и временные экспозиции музея, лекторий, киноконцертный зал, подземное хранилище", - уточнила заместитель директора по научной работе Дома Наталья Гриценко.
"Уникальное музейное пространство, посвященное культурному наследию наших соотечественников за рубежом, будет иметь несколько тематических зон, - рассказала она. - Основная экспозиция на первом и втором этажах представит историю центров русской эмиграции в Белграде, Праге, Париже, Берлине, Пекине и Харбине, а также расскажет о вкладе русской диаспоры в мировую культуру и архитектуру".
Экспозиционные площади третьего этажа будут предназначены для временных выставок, на пространстве четвертого - расположится лекторий и отдельный выставочный зал, в котором предполагается показывать раритетные экспонаты, материалы и документы из коллекций российских и зарубежных музеев и галерей, а также из личных собраний.
По словам Гриценко, задача авторов проекта - "создать экспозицию, посетитель которой будет не просто созерцать, но сопереживать эмигрантам первой волны".
Концепция дизайна
По словам автора концепции дизайна экспозиции Елены Папченко, "сейчас существует эскизный проект, он предусматривает два больших тематических пространства, поделенных на эмиграцию первой волны и триумф русской эмиграции за рубежом - отражение вклада русских эмигрантов в архитектуру, литературу, редакционное дело и философию европейских городов".
В пространствах будут отражены гражданский, интеллектуальный и военный исход эмигрантов из послереволюционной России.
"Угловатые линии, игра света, поможет выстроить кризисное и очень эмоциональное пространство, которое будет передавать чувства людей, покинувших Россию в 20-х годах прошлого столетия, - заметила она. - Мы постараемся визуально показать три больших "выхода", в которые было легко попасть, но вернуться уже невозможно, для посетителей мы предусмотрели и зоны отдыха, где можно будет эмоционально отдохнуть от прохождения сложной экспозиции".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4124971 |