Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2455]
- Аналитика [1617]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
smir-np

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Май » 5 » Новая жизнь сельского клуба
    22:55
    Новая жизнь сельского клуба
    Фото: Владимир Романов / krassever.ru 
     
    Три миллиарда рублей потратит государство на развитие сельских домов культуры. Об этом сообщил на прошлой неделе на омском форуме «Культура – национальный приоритет» премьер-министр России Дмитрий Медведев. Задача не только в строительстве сельских клубов или реконструкции прежних, но и в том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь и наделить новыми общественными функциями, которых требует время. Корреспондент «Русского мира» расспросил руководителей сельских ДК, каким они видят деревенский клуб будущего. 
     
    Окно в мир
     
    По словам Дмитрия Медведева, выделенные средства будут потрачены  на строительство сотни новых домов культуры на селе, кроме того, двести ДК будут отремонтированы и получат новое оборудование. В частности, компьютеры с выходом в Интернет. Кроме того, при муниципальных культурных центрах появятся автоклубы, которые будут находиться в непрерывных гастролях по деревням и селам. После реализации этих планов программу не планируют останавливать, а объём средств может даже вырасти.
     
    Споры о будущем сельских клубов и прочей культурной инфраструктуры в глубинке активно ведутся в последние годы. В какой-то степени их спровоцировала появившаяся в разных регионах России мода на переезд из городов в деревню. Избалованные городскими возможностями переселенцы не желают мириться с покосившейся холодной избой с полустёршейся вывеской, в которой раз в неделю устраивают танцы «под радиолу». И пытаются влиять на ситуацию. 
     
    И зачастую спор перерастает в обсуждение вопроса о том, каким должен быть современный сельский дом культуры. Вопрос остаётся риторическим. В советские времена сельские ДК были призваны если не стереть, то уменьшить различие города и деревни. Там показывали фильмы и концерты, которые колхозникам негде было посмотреть, и читали лекции, в том числе научные, которые, опять-таки, деревенским негде было услышать. В современной ситуации, когда спутниковые телеантенны и быстрый Интернет добрались до самых отдалённых уголков страны, обгоняя подчас газификацию, фильмом или рассказом об освоении космоса селянина не удивишь.  
     
    Какую же функцию в таком случае должен (и может) нести сельский клуб сегодня? Некоторые убеждены в том, что ДК нужно напичкать чипами и пикселями, транслировать театральные постановки или открыть интернет-филиалы ведущих музеев России и мира – в городах, крупных и поменьше, такие отделения, дающие возможность видеть новые и постоянные экспозиции в высоком качестве, пользуются большим спросом. Другие уверены, что сельский дом культуры не должен существенно меняться,  дабы остаться в нашу электронную эпоху оазисом подлинной народной культуры и живого общения. С кружками рукоделия, авиамоделирования и фольклорными ансамблями. 
     
    Третьи считают, что сельский дом культуры может привлечь людей, если будет предлагать широкий спектр услуг. В прошлом году было объявлено о разработке типового проекта сельского ДК с библиотекой, зрительным залом, а также залами для занятий хореографией и гимнастикой. 
     
    Из деревни – в Англию
     
    Подобные дома культуры в России уже существуют, но типовыми их не назовешь. Разбирая, отчего ДК в одном посёлке зачах, а в другом – превратился в комплекс и оброс «допуслугами», почти всегда натыкаешься на закономерность: клубы выжили и развиваются там, где сложился триумвират из понимающей местной власти, бизнеса и активного населения. 
     
    Концерт в Фёдоровском доме культуры. Фото: страничка ДК «Вконтакте»
     
    Дом культуры деревни Фёдоровское, расположенной в Тосненском районе Ленинградской области, как раз из таких. Многие годы ДК занимает первые места в районных и областных конкурсах и смотрах. А директор Татьяна Изотова как заурядную новость сообщает: «На днях девочка из Фёдоровского, которая у нас занимается тхэквондо, вернулась из Англии с соревнований с золотой медалью. Две наших танцовщицы поступают в Санкт-Петербург на хореографическое отделение». 
     
    При доме культуры существуют народный танцевальный коллектив, ансамбль русской песни, оркестр народных инструментов, детская вокальная группа, театральная студия, студия изобразительного искусства, хореографический кружок, упомянутое тхэквондо и футбольная секция. «В наших кружках и секциях, а они все до одной бесплатные, занимаются около четырехсот детей, а всего в деревне Фёдоровское проживают три с половиной тысячи человек, – говорит Татьяна Изотова. – Многие не верят этой цифре. Спрашивают, у вас что, все дети Фёдоровского занимаются? Получается, что почти все. Знаете, от нашей деревни до Павловска ехать 10 минут, а до Санкт-Петербурга – полчаса. Некоторые дети туда в кружки ездят, но большинство ходят к нам. Близко и удобно, многие на несколько кружков ходят». 
     
    В здании, которые было капитально отремонтировано несколько лет назад, имеются зрительный зал и зал для тренировок, а рядом с ДК расположено футбольное поле.   
     
    «Каким должен быть современный сельский ДК? Во-первых, доступным и бесплатным, на детях зарабатывать нельзя, – говорит Татьяна Изотова. – Если ввести плату, возможности для детей не будут равными, а одной из главных функций домов культуры на селе я бы назвала выявление талантливых ребятишек и помощь в развитии их способностей. В городе возможностей несравнимо больше, и ребенок не останется незамеченным. А в деревне – запросто».
     
    Коня на ходу остановит. И клуб восстановит
     
    В старом советском фильме «Дело было в Пенькове» сельская молодёжь, которой надоело мёрзнуть в ветхом клубе, выстроила новый, работая по вечерам и в выходные. В карельском селе Берёзовка, в котором без малого 700 жителей, тоже «дело было», и оно продолжается до сих пор. Местная жительница Надежда Варлевская выкупила пустовавшее здание старого клуба и восстановила его силами своей семьи и с участием неравнодушных односельчан. 
     
    Надежда Варлевская. Фото: asi.org.ru
     
    Она известна на всю Карелию, про неё снимают сюжеты и пишут статьи с обязательными цитатами из Некрасова – «есть женщины в русских селениях». Вместе с мужем Надежда Варлевская вырастили 11 детей, организовали семейную ферму, на которой все и работают. Днём дел полон рот, только поворачивайся, а вечером некуда выйти. Так и возникла идея с домом культуры.
     
    «Это отняло много сил и средств, но результатом я довольна, – говорит Надежда. – Наш клуб объединил сельчан, стали вместе отмечать Новый год, Рождество и другие праздники. Мероприятия для детей и взрослых готовим, что называется, всем миром, люди сами вызываются. Как таковых работников в клубе нет, но оказалось, что в Берёзовке живёт много творческих людей».
     
    По мнению Надежды Варлевской, сельские клубы необходимы современным жителям глубинки как место встреч представителей разных поколений для передачи местных традиций и мудрости. «В городе эта нить давно нарушена, люди съехались из разных мест и часто имени соседа не знают, – говорит она. – А в деревне живую преемственность ещё можно сохранить. Когда из уст в уста, из глаз в глаза передаётся. Я сама много раз видела: сидят бабушки и рассказывают молодым, где в молодости под гармошку плясали, где произошло то или иное событие из жизни села и о тех, кто жил в нём в прежние годы. И это раскрывает посёлок с новой стороны и порождает ту самую любовь к малой родине, без которой никакое развитие глубинки невозможно».    
     
    В селе Кай Кировской области «завклубом» сам Феликс Дзержинский. В Кае одна достопримечательность – музей «железного Феликса», расположенный в доме, где он отбывал ссылку. И откуда убежал, несмотря на дремучие леса, окружающие село. Современное население Кая, в котором живёт менее двухсот человек, пошло другим путем – вышло с инициативой к местным властям и депутатам реконструировать музей Дзержинского, дабы придать импульс развитию села. Инициативу поддержали, и в сентябре в Кае откроется настоящий культурно-исторический центр (к музейной избе пристроили новое большое здание) с экспозицией об истории села и окрестностей. «Мы ждём  интереса от туристов, а для местных жителей работают кружки по интересам, – рассказала нам хранитель музея Дзержинского Татьяна Копчикова. – Дети изучают историю и культурные традиции нашего края, а взрослые собираются для бесед на различные темы».
     
    Чего хочет молодёжь?
     
    Блогер из Белгорода Михаил Койнов не занимает государственных и муниципальных должностей, не состоит в общественных объединениях и даже не является деревенским жителем. Но он много ездит по глубинке и общается с людьми. Его статья о современных сельских клубах писалась им как комментарий к проекту возрождения сельских ДК. И породила обсуждение в обществе. Да такое, что Михаила пригласили представить свои инициативы перед экспертной комиссией администрации Белгородской области. В своём обращении блогер попытался посмотреть на развитие сельских клубов глазами молодёжи.
     
    Сельский клуб в Белгородской области. Фото М. Койнова
     
    «В сельских клубах дискотеки не нужны, кинопоказы тоже отметаем, это атавизм, – считает он. – Остаётся вернуться к изначальному смыслу английского слова "клуб" (club) – место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими, развлекательными), носящими культурно-развлекательный характер. Идеальным современным примером такой организации населения являются набирающие популярность в молодёжной среде "антикафе", где пространство организовано таким образом, что человеку (компании) предоставлен широкий выбор вариантов проведения культурного досуга в приятной обстановке. В зале клуба разместятся кресла с журнальными столиками между ними. Здесь компания может поиграть в настольные игры, почитать книги-журналы, посмотреть видео с ноутбука. Я пересказываю всё то, чем молодёжь занимается в городских заведениях подобного формата».
     
    Так вот она, наверное, искомая смычка города и деревни. Ведь от сельских домов культуры ждали и, наверное, всегда будут ждать выхода в большой мир. 
    Категория: - Новости | Просмотров: 195 | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, сельское хозяйство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru