Заявление общественного движения «Архнадзор»
Ранним утром 6 мая на Малой Бронной улице, 15Б начат снос экскаваторами главного дома городской усадьбы Неклюдовой (1840-е гг.; перестроена в ХХ в.).
Здание отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам и по закону не может подлежать сносу.
Несмотря на это, городскими властями Москвы в ноябре 2016 года оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий снос дома Неклюдовой и строительство на его месте, в близком соседстве с жилыми домами и детским садом, нового здания высотой 28 метров.
Таким образом, в самом центре Москвы, в границах зоны охраны памятников архитектуры, мэрией легализована точечная застройка: как минимум 7-этажное здание на месте исторического 3-этажного.
Это решение принято мэрией невзирая на многочисленные протесты и обращения местных жителей, муниципальных депутатов, несмотря на официально выраженное отрицательное мнение Мосгорнаследия и Москомархитектуры по вопросу сноса исторического здания и нового строительства на этом месте.
Для данного земельного участка несколько лет назад были за городской счет разработаны градостроительные режимы и регламенты, предусматривавшие сохранение здания и ограничение высотной отметки до 16, 38 м, т.е. фиксирующие нынешнее положение.
Общественное движение «Архнадзор» считает снос усадьбы Неклюдова на Малой Бронной выдающимся примером градостроительного варварства и беззакония, недопустимого в столице цивилизованной страны. Градоразрушительной политике московских властей должен быть положен конец.
Приложение: файл с письмами С. Собянину и документами департаментов
UPD: попытка местных жителей и градозащитников остановить снос 6 мая была пресечена ЧОПом, один человек задержан полицией. Снос продолжается.
На площадке был обнаружен прелюбопытнейший документ от Мосгорнаследия. В своем письме застройщику чиновники сообщают, что сносимый дом (на деле построенный в XVIII-XIX вв.) построен в… 1969 году. Своим письмом Мосгорнаследие разрешает снос, по существу, приравняв историческое здание к «пятиэтажке» 60-х годов.
Об истинной истории усадьбы узнаем из исторического обследования:
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВЛАДЕНИЙ ПО М. БРОННОЙ, Д. 15
(По материалам историко-архитектурного обследования центра Москвы [характеристика застройки квартала № 225], выполненного Мастерской № 17 Управления «Моспроект-2» в 1994 году: директор Управления М.М. Посохин, начальник мастерской К.М. Губельман, главный архитектор мастерской Е.Ю. Дутлова, бригадир В.М. Чекмарев)
В XVIII-XIX веках веке участком № 364 владели Бутурлины, Мещерские, Горчаковы, Валуева, Неклюдова, Детская больница Воспитательного дома, ведомство Императрицы Марии, Гирш и его наследники, Российское общество застрахования капиталов и доходов (Российское общество «Жизнь»).
Участок, один из самых крупных в обследуемом квартале, был объединен в 1810-е годы вдовой генерал-лейтенанта А.Н. Неклюдовой. В 1841 г. владение было куплено для Детской больницы на частные пожертвования. С 1842 по 1880-е годы здесь находилась первая в Москве детская больница, занимавшая главный трехэтажный дом бывшей усадьбы Неклюдовой.
Больница была рассчитана на 100 коек. На 1 этаже были приемная, аптека, кабинет врача, помещения для надзирательницы, фельдшера, сиделок. На 2 этаже размещалось отделение для мальчиков; на 3 этаже – отделение для девочек, палаты для инфекционных больных и больничная церковь Св. Татьяны мученицы. В боковых флигелях были устроены квартиры для обслуживающего персонала. Здесь работали многие известные медики, доктора медицины Е.А. Покровский, Ф.В. Татаринов, Н.Ф. Филатов — основоположник русской педиатрии. С 1845 года больница была переведена в ведомство Воспитательного дома.
В 1880-е годы детская больница на М. Бронной была закрыта. В 1891 году владельцем бывшей больницы стал В.Н. Гирш, дворянин, член Московского совета детских приютов. При нем в бывшем здании больницы находились приют имени Е.И.В. Княгини Марии Максимилиановны, позднее – Арбатское городское училище.
В 1906 году в здании открывается Народная консерватория, музыкальная секция Московского общенародного университета, созданная С.И. Танеевым (1856-1915) «для распространения музыкальных знаний в широких слоях населения». Здесь работали выдающиеся русские музыканты: С.И. Танеев, А.Ф. Гедике, А.Б. Гольденвейзер, А.А. Крейн и многие другие, проходили концерты известных исполнителей и учеников народной консерватории.
СВОДНАЯ ОЦЕНКА И РЕКОМЕНДАЦИИ
Здание уцелело в пожаре 1812 года, достроено со стороны двора, но продолжало сохранять первоначальную П-образную в плане форму. Сильно перестроено в конце в 1880-х годов. В 1993 году был произведен капитальный ремонт. Интерьеры не сохранились (за исключением чугунных лестниц первой трети XIX века).
Образец главного дома усадебного комплекса, сохранившего первоначальный объем и решение фасадов, характерных для конца XIX века (эклектика, стилизующая отдельные мотивы классического ордера).
Учитывая значение здания в истории Москвы, оно должно быть поставлено на охрану как памятник истории и культуры. Рекомендуются научная реставрация уличного фасада и текущий ремонт по мере амортизации.
http://www.archnadzor.ru/2017/05/06/snos-glavnogo-doma-usadbyi-neklyudovoy-na-m-bronnoy-15b/ |