Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2455]
- Аналитика [1617]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Июль » 1 » После десятилетий воинствующего атеизма возрождается Николо-Теребенская обитель
    02:26
    После десятилетий воинствующего атеизма возрождается Николо-Теребенская обитель

    Меня предупредили, что в первый раз сюда бывает не очень легко добраться, дорога непростая и без приключений редко кто обходится. Мол, все потому, что когда человек едет в благодатное место, и его душа в этом месте получит что-то полезное, лукавый делает все, чтобы человек туда не попал. Так говорят старцы. Вот и у меня без приключений не обошлось…

     

    По приезде обнаружил у машины погнутыми два колесных диска, а резина на них местами вспучилась фурункулами, которые водители именуют грыжами. Все, пропала резина. И как ехать обратно, ума не приложу. А ведь я еще и в храм не вошел, и к иконам не приложился.

    А ехал я в Николо-Теребенский монастырь именно на праздник чудотворной иконы Теребенской Божией Матери.

    Праздник этот берет свое начало с лета 1654 года. Тогда в Бежецком крае началась эпидемия моровой язвы, и жители, взяв в Теребенской обители иконы Святителя Николая и Тербенской Божьей Матери и поставив их в кафедральном соборе Воскресения Христова города Бежецка, три дня служили перед ними молебны. И эпидемия отступила. Икона же Теребенской Божией Матери с той поры стала почитаться как чудотворная. Празднование ей совершается 27 мая.

    На этот праздник я и спешил тогда. И вот – бесы. Правда, в моем воображении они почему-то принимали образы чиновников Бежецкого и Максатинского районов, не умевших уследить за своими дорогами, и по этой причине я вынужден был вместо благоговейного поклонения святым иконам в поте лица работать баллонным ключом и домкратом. Рядом со мной гремел кувалдой, выправляя погнутые диски, еще один такой же бедолага. Возле него волновался батюшка, поминутно справляясь, смогут ли они с этакой поломкой отправиться в обратный путь. Да за такие дороги, думал я в сердцах, надо бы этих районных бесенят снимать без права впредь занимать административные должности!

    Но зазвонили колокола. Священнослужители, встретив у монастырских ворот епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, с молитвенным пением двинулись к храму. И ушла досада...

     

    Душа уносилась куда-то ввысь, вслед за песнопениями. И все предшествующие несчастья показались незначительными, не заслуживающими внимания.

     

    Пора в храм. Где уже выставлены для поклонения не только чудотворные иконы, но и ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Где уже возносятся молитвы, а с хором воспитанников Перервинской Духовной семинарии сливаются голоса паломников и прихожан.

    Не только иконой Теребенской Божией Матери славен этот монастырь. Прежде всего, чудотворной иконой Николая Угодника, которая в свое время сама же и указала место, где должно быть обители. Вообще, считается, что Николо-Теребенская обитель – третья по значению в мире из тех, что были построены в честь Николая Чудотворца.

    История ее такова. В 1492 году помещик Михаил Обудков решил построить в принадлежавшем ему селе Теребени церковь во имя святителя Николая. Выбрал подходящее, на его взгляд, место, поставив у основания свой образ Николая Угодника. Но икона чудесным образом всякий раз оказывалась в другом месте. Обудков не стал противиться «указаниям сверху», и именно на том – указанном самим Угодником – месте и построил деревянную церковь. Вскоре около неё образовался монастырь. Деревянные церкви горели и заменялись каменными. Те разрушались и восстанавливались вновь. Монастырь рос, росла и слава его. В свое время в нем подвизались такие известные и почитаемые на Руси святые, как Нил Сорский и Александр Свирский. Сохранились до нашего времени пещерки с подземной часовней знаменитых заволжских старцев-отшельников.

    Святитель же Николай продолжал творить чудеса. В смутное время обитель была разорена поляками. По прошествии смуты два инока Авраамий и Артемий, расчищая место под строительство, как они вначале полагали, часовни, неожиданно наткнулись на икону Святителя – ту самую, что указала помещику Обудкову место построения храма. Икона была цела и невредима. Ни огонь её не коснулся, ни краски её не потемнели за 40 лет, пока она лежала в земле в гниющих руинах. И вместо часовни, которую поначалу иноки полагали поставить на развалинах монастыря, построили они в честь Чудотворца целый храм.

    И опять возродилась Теребенская обитель. К чудотворному образу со всех краев тянулись богомольцы. Среди них были и нищие крестьяне, и богатые купцы и промышленники. Даже семья последнего русского царя Николая П бывала здесь. К росписи храмов приложили руку такие художники, как Алексей Венецианов и Виктор Васнецов. Кстати, за свои фрески Алексей Венецианов был даже награжден упряжкой лошадей. На клиросе в Никольском соборе пел Фёдор Шаляпин.

    Кстати, с васнецовскими фресками уже в наши дни произошло еще одно чудо. Но об этом чуть позже.

     

    До революции 1917 года обитель полностью содержала Тверскую духовную семинарию, делала отчисления Тверской епархии 20 000 рублей в год (для сравнения: корова стоила 5 рублей), помогала сиротам. В 20-х годах прошлого века монастырь закрыли.

     

    При советской власти здесь было хранилище ядохимикатов, затем - склад готовой продукции и спортзал, потом в этом здании местный совхоз торговал курами. Но благочестивым жителям удалось сохранить свои чудотворные иконы. Восстановление древней Теребенской пустыни началось только в середине девяностых годов трудами иерея Геннадия по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. А в 2004 году обитель получила статус женского монастыря, настоятельницей которого была назначена монахиня Ольга (Назмутдинова), звавшаяся до пострига Татьяной и работавшая в Москве аудитором. Она да еще матушка Иоанна, бывший инженер-строитель, несколько послушниц да трудниц – вот и все насельницы монастыря. Первые пару лет здесь вообще жила одна матушка Ольга - и на клиросе пела, и снег чистила, и еду для паломников готовила, и за скотиной ухаживала. В 2005 г. она попала в серьёзную аварию, год пролежала в больнице, теперь с палочкой ходит, хромает.

    Хозяйство у монастыря большое, и где бы двоим справиться, если бы не помощники. Весной на практику приезжают учащиеся Максатихинского профессионального училища. Охотно помогают сотрудники Калининской атомной электростанции — копают картошку, убирают мусор. Ну и, конечно, паломники.

    Службы пока проводятся только в Благовещенском храме. Но постепенно трудами монахинь и их помощников с Божией помощью возрождается из запустения и Никольский собор. Именно в нем явили чудо обновления васнецовские фрески. Они вдруг начали проступать сначала отдельными фрагментами, потом - целыми композициями. Узнав об этом, в Николо-Теребенскую пустынь поспешили реставраторы. У них было свое объяснение чуду. Мол, когда-то давно в храме был ремонт, и новую штукатурку положили поверх старой. Но со временем этот новый слой начинает отваливаться, и теперь просто проявляются старые стены с росписями. Сочность же и яркость красок объясняется повышенной влажностью воздуха.

     

    Сами фрески с таким объяснением не согласились и с отъездом реставраторов стали проявляться уже не только на штукатурке, но и на голой кирпичной стене.

     

    «Объясните мне это, пожалуйста, - пытала матушка Ольга специалистов, когда те вернулись, чтобы зафиксировать происходящее. – На штукатурке мне понятно, там сохнет. А вот на кирпичах – это что такое?». Те ничего не сказали, улыбнулись только.

    - Иконы у нас на самом деле удивительные, - рассказывала мать-игуменья одному из паломников, - очень теплые, согревающие душу. Самое большое чудо в том, что по молитвам у наших икон рождается много деток. В очередной раз, когда приезжает пара, у которой много лет нет детей, думаешь: «Господи! Неужели и им Ты дашь это счастье, и у них появится ребенок?». После первого посещения и молитвы к нам вновь приехали две пары с радостной вестью о том, что они ожидают своих первенцев. А до этого ждали: одна пара 13 лет, другая — 15. У нас даже родилась девочка в Ирландии. Родственники молились здесь, у нас. Первый год они приехали просто помолиться, а потом помогали ремонтировать храм. И вот так получилось, что их тетя в Ирландии родила долгожданную девочку.

    А за трапезой матушка поведала, как один из паломников нанес на карту основные монастыри, соединил их линиями, и получилось, что Николо-Теребенская обитель оказалась на их пересечении. Выходило, что на этом месте пересекаются все духовные линии.

    …Я уезжал из обители с душой светлой и радостной. С Божьей помощью, не спеша, с больными колесами добрался вначале до Максатихи, а потом и до Бежецка. Выдержали колесики, не подвели. А в Бежецке шиномонтажники за час выправили то, что натворили бесы вкупе с местными чиновниками и дорожниками. И стоило из-за того расстраиваться?

    А с чудотворными теребенскими иконами мы еще свидимся.

     

    С тех далеких времен, когда Бежецкий край чудесным образом был избавлен от моровой язвы, решено было ежегодно совершать крестный ход с чудотворными образами из Теребенской обители.

     

    В 1990 году эта традиция возродилась. Она так и называется – Большой Бежецкий крестный ход. Сейчас это один из самых длительных крестных ходов - с 6 по 25 июля. Образы Теребенской Божией Матери и Святителя Николая за это время побывают во всех храмах и приходах Бежецкой епархии. Приложиться к ним придут тысячи верующих.

    И никакие бесы уже не смогут этому помешать.

    Александр Калинин

    Специально для «Столетия»

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 165 | Добавил: Elena17 | Теги: православие, александр калинин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru