Web Analytics


Русская Стратегия

"Превратилась русская жизнь в вавилонское столпотворение. Все разбились, везде партии, везде разделение и вражда. Независимости мнения и действия не только не понимают сами, но и не позволяют другим, и если находится человек или орган печати, стоящий на почве не партийной, а общей, национальной пользы, то против него поднимутся все партии, и в этом общем стремлении съесть того, кто осмеливается быть внепартийным, проявляется ныне единственно возможное «объединение» их." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

- Новости [4597]
- Аналитика [3397]
- Разное [1277]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Июль » 10 » На 88-м году жизни скончался художник Илья Глазунов
    23:04
    На 88-м году жизни скончался художник Илья Глазунов

    Сегодня, 9 июля, на 88-году жизни из-за остановки сердца скончался русский художник, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Сергеевич Глазунов.

    Будущий художник родился 10 июня 1930 года в Ленинграде в семье историка Сергея Федоровича Глазунова и  дочери действительного статского советника Константина Карловича Флуга Глазуновой (Флуг) Ольги Константиновны.

    В 1951-1957 годах Глазунов обучался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в мастерской одного из ведущих представителей довоенной советской станковой живописи Бориса Иогансона.

    Ранние работы были написаны Глазуновым в академической манере, однако далее он начал нащупывать собственный стиль письма. В произведениях художника появляются отсылки к постимпрессионизму, экспрессионизму, символистам, художникам круга «Мира искусства»,  потом — к русской иконописи.  Эмоциональные и неординарные на фоне господствовавшего соцреализма работы привлекли к себе внимание знатоков живописи. В 1956 году портрет писателя Юлиуса Фучика получил Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге. Награда стала основанием для проведения первой выставки художника, которая прошла  в начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве и имела большой успех.

    Однако вполне академическую дипломную работу Ильи Глазунова «Дороги войны», аллегорию, изображавшую отступление советской армии в 1941 году, ждала другая судьба.  «Антисоветская» картина была забракована экзаменационной комиссией, и художник был распределен преподавателем черчения в Ижевск. Только покровительство писателя Сергея Михалкова помогло Глазунову переехать в Москву.  Впоследствии выставка, на которой демонстрировались «Дороги войны», была закрыта, сама картина уничтожена (в 1980-х годах Глазунов ее воспроизвел).

    С середины 1950-х годов Илья Глазунов создает картины «Городского цикла» — серию лирических и гротескных  работ, посвященных городской жизни.

    Более 20 лет Глазунов писал цикл «Образы России», полотна-образы событий русской истории: «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Русский Икар», «Проводы войска», «Канун», «Андрей Рублев», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия» и другие.

    Наконец, Глазунов прославился как автор цикла портретов современников, иллюстратор произведений русской классики, в первую очередь Достоевского, театральный художник.

    Постепенно Илья Глазунов становится культовым художником. Его первая после 1957 года персональная выставка в Манеже в 1979 году прошла с аншлагом, очередь в выставочный зал могла соперничать с легендарной очередью на выставку «Москва-Париж», которая состоялась два года спустя.

    Одновременно Глазунов принимал участие в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, выступал против Генерального плана реконструкции Москвы, который грозил уничтожить историческую часть города. В 1964 году при участии Глазунова был создан патриотический клуб «Родина», который просуществовал до 1972 года.

    С 1979 года Глазунов возглавлял портретную мастерскую Московского художественного института им. В.И. Сурикова,  в 1987 году создал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества и стал ее ректором.

    Илья Глазунов — народный художник CССР, член академии художеств России и Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны. Награжден золотой медалью ЮНЕСКО, орденами Преподобного Сергея Радонежского и Преподобного Андрея Рублева, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

    https://www.rod-pravo.org/

    Категория: - Новости | Просмотров: 476 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, утраты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1634

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru